Где на похоронах принято смеяться

В некоторых странах похороны сопровождаются весельем, песнями и смехом. Похоронные традиции и ритуалы у некоторых народов выглядят для многих непривычно.

Небольшая африканская страна Гана известна на весь мир своими необычными похоронами. Здесь делают оригинальные гробы, в художественной форме отражающие привычки, вкусы и пристрастия покойного. Так, для фотографа это будет имитация фотоаппарата, для заядлого курильщика — огромной сигары, для рыбака изготовят экзотический гроб в виде рыбы, встречались причудливые формы пивной бутылки, самолета, самых разных животных и птиц. Сама процессия сопровождается веселой музыкой и песнями, звучат любимые хиты покойного, смех, причем танцуют даже носильщики гроба, не опуская при этом своей ноши.

В Индонезии похороны также больше напоминают праздник. Чтобы устроить богатые проводы, семья откладывает их на недели, месяцы и даже годы. Умершего мумифицируют, наряжают и оставляют в доме, обращаясь как с живым. В день похорон все гости приходят с дарами, устраивают ритуальные игры, песни и пляски.

Жители Бали тоже празднуют похороны, радуясь освобождению души и ее возвращению к природе. По мнению балийцев, жизнь — это противоестественное состояние, завершение которого нужно приветствовать. Усопших хоронят всей общиной, пышно и празднично, с песнями, танцами, весельем и обильным угощением. Во время кремации сжигают часть еды, и все в присутствии гостей опускается в океан.

На Тайване смех и радостное настроение является непременным атрибутом похоронной церемонии, на которую родственники зазывают людей песнями, танцами и даже выступлениями стриптизерш.