Герой Великой Отечественной по кличке Джульбарс

Собаки-миноискатели были особой гордостью армии. В период Великой Отечественной в Красной армии служили около 68 тысяч собак. На счету четвероногих бойцов 680 тыс. спасенных раненых, доставленные 200 тыс. донесений и сотни тонн боеприпасов, около 4 млн. обнаруженных мин.

Один из таких псов даже заслужил похвалу Сталина. На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь. Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.