Как выжить в падающем лифте

Согласно данным статистики, вероятность смерти пассажиров кабины падающего лифта в 15 раз меньше, чем в случае выхода из строя эскалатора и в 6 раз ниже ситуации при падении с лестницы. Значительно чаще фиксируются несчастные случаи с механиками, которые выполняли ремонтные работы. Современные подъемные устройства снабжены прочными тросами и надежными тормозными механизмами, практически исключающими возможность свободного падения лифта с большой высоты.

Если элементы защиты отказали и лифт начал падение с большой высоты, летальный исход неизбежен. Возможность выжить остается, если кабина находилась на нижних этажах или чрезвычайная ситуация произошла в невысоком здании. Например, в некоторых малоэтажных домах установлены гидравлические лифты, подъемный механизм которых функционирует за счет энергии жидкости, передаваемой на поршень. В этом случае вероятность выживания обусловлена знаниями элементарных законов физики.

Что делать не рекомендуется

Предположим, кабина лифта начала свободное падение с небольшого этажа. Скорость падения может превысить 60 км/час, смягчить удар такой силы не получится. Время на раздумья отсутствует. Отчаявшийся пассажир может принять решение подпрыгнуть. Скорость прыжка не превысит 5-10 км/час. Падение на скорости 50-55 км/час по-прежнему смертельно опасно.

Еще одна ошибочная идея - занять позу на полусогнутых ногах, чтобы мышцы выполнили роль “амортизатора”. Это не позволит значительно смягчить удар, возникшая нагрузка приведет к несовместимым с жизнью травмам.

Правильная поза

Из школьного курса физики известно, что давление, оказываемое на поверхность объекта, равно отношению силы к площади этой поверхности. Чтобы снизить давление необходимо увеличить площадь контакта. Поэтому, при падении кабины лифта необходимо лечь на ее пол. Такая поза позволит максимально снизить нагрузку, увеличить шансы на сохранение целостности рук, ног, головы и позвоночника.

Дополнительно рекомендуется подложить руку под голову в качестве смягчающей удар “подушки”. Если времени хватит, можно помолиться о своем спасении...