Что будет, если искупаться после 2 августа

1 August 2018

Что будет, если искупаться после 2 августа

На протяжении столетий купание в открытых водоемах после 2 августа (Ильин день) считалось абсолютным табу, причем причины его лежали не столько в практической, сколько в мифологически-религиозной плоскости. Поскольку температура воды и после 2 августа может быть вполне приемлемой для купания, особенно если речь идет о южных районах, запрет объясняется многочисленными суевериями и преданиями.

Илья-пророк и русалки

Согласно самым популярным приметам, нельзя купаться после 2 августа, потому что:

1) когда Илья возносился на небеса, в воду упала подкова с копыта одной из лошадей, запряженных в его колесницу. Подкова сильно охладила воду, и тот, кто искупается, непременно заболеет;
2) в Ильин день у водоемов собираются дикие звери, с которыми человеку лучше не встречаться;
3) стремясь скрыться от Ильи-пророка, нечисть забирается в водоемы 2 августа и оскверняет там воду. Если человек зайдет в нее, то покроется бородавками или заболеет кожными болезнями;
4) в водоемах активизируются русалки, всегда готовые утащить человека на илистое дно. По другой версии, затягивают на дно не русалки, а покойники;
5) в Ильин день человека, который войдет в воду, поразит гром;
6) купание в этот день — к утопленнику. Если в Ильин день никто не утонет, то это непременно произойдет в один из следующих дней.

Страх перед водоемами 2 августа был столь силен, что запрещалось не только плавать в них, но и белье стирать или ловить рыбу.

Что будет, если искупаться после 2 августа

Легенды и предания

Несмотря на строжайший запрет, всегда находились в Ильин день те, кто дерзал пренебречь поверьями и войти в воду. Как правило, это были молодые люди и подростки. Впоследствии многие из них рассказывали, что стоило им отплыть на приличное расстояние, как кто-то хватал их за ногу и тянул вниз. Но если подобные истории еще можно списать на глупые шутки их же приятелей, купавшихся неподалеку, то два предания, разделенных столетиями, не имеют рациональных объяснений.

Согласно первому из них, вскоре после принятия христианства один богатый крестьянин решил вернуться к язычеству и демонстративно пренебрег запретами: работал и купался в Ильин день. На следующий день дом его сгорел от удара молнии. Второе предание относится к 1920-м: в Ульяновской области стайка девчонок решила искупаться в Свияге 2 августа. Но купание внезапно прервалось, когда девочки увидели на другом берегу реки огромное существо, покрытое косматой шерстью. Когда перепуганные девочки вернулись в деревню, старые люди сказали им, что они видели водяного.