Флаг на дне: как Россия «застолбила» свою территорию в Арктике

В августе 2007 года российская полярная экспедиция впервые в истории опустилась на дно Северного Ледовитого океана в районе географического полюса земли. Главной целью исследователей был сбор информации, которая подтвердила бы, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

На дно за доказательствами

Понятие континентального шельфа было введено в 1982 году Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. В 1997 году к Конвенции присоединилась Россия. Однако границы континентального шельфа, которые бы узаконили сферы интересов стран-претендентов на Арктику, ввиду сложности процедуры до сих пор не определены.

В 2001 году Россия уже подавала заявку на признание арктических подводных хребтов непосредственным продолжением Евразийского континента, а следовательно, российской территорией. В документе говорилось об участках хребтов, расположенных как в Охотском море, так и в Арктическом регионе. Год спустя, Комиссия ООН отклонила заявку, отметив, что содержащиеся в ней данные требуют уточнения и порекомендовала российской стороне провести более детальные исследования.

Повышенный интерес России, как и других северных стран, к континентальному шельфу вполне объясним. Здесь, по предварительным данным, сосредоточена четверть мировых запасов нефти и газа, кроме того в арктических недрах сокрыты колоссальные залежи олова, никеля, свинца, марганца, золота, платины и других ценнейших металлов.

Чтобы восполнить пробелы в сведениях о континентальном шельфе и, в конце концов, убедить ооновских чиновников в том, что Россия имеет первоочередное право на арктические недра, была снаряжена экспедиция во главе с океанографом и полярником Артуром Чилингаровым. На научно-исследовательском судне «Академик Федоров» российская команда стартовала 24 июля 2007 года, а уже 29 июля в сотне километров севернее Земли Франца-Иосифа был проведен пробный спуск двух глубоководных аппаратов «Мир».

Главное событие — погружение обитаемых батискафов на океанское дно в районе Северного полюса — было запланировано на 2 августа. Первым в назначенный день дна достиг «Мир-1», опустившись в 12:08 по московскому времени на глубину 4261 м, следом за ним в 12:35 на глубине в 4302 м спуск закончил «Мир-2».

Артур Чилингаров впоследствии рассказывал, что посадка была мягкой, но она всколыхнула желтоватый грунт, который рассеивался в течение часа. Когда воды полностью очистились, стальные клещи батискафа «Мир-1», управляемые пилотом Анатолием Сагалевичем, закрепили на дне флаг России, изготовленный из титанового сплава, а вместе с ним оставили капсулу с посланием будущим поколениям.

Путь наверх оказался непростым. Аппаратам в условиях дрейфа нужно было выйти к точке погружения — полынье диаметром в несколько десятков метров. В противном случае их ждал толстый ледовый купол, пробить который не было никаких возможностей. Все закончилось благополучно: общее время всплытия аппарата «Мир-1» превысило 4 часа, «Мир-2» поднимался больше 5 часов.

Позднее в интервью пилот аппарата «Мир-2» Евгений Черняев сообщил, что на обоих «Мирах» была установлена всевозможная измерительная аппаратура, а также приборы для отбора донного грунта. Ведь, по его словам, неизвестно, когда в следующий раз удастся погрузиться на дно Северного Ледовитого океана.

Решение вопроса затягивается

Изучив все данные, собранные экспедицией «Арктика-2007», комиссия российских специалистов пришла к выводу, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной плиты. По мнению ученых, если к их доводам прислушаются в международных организациях, то Россия сможет приобрести как минимум 1 млн км2 океанского шельфа, где, предположительно, сконцентрировано до 10 млрд т углеводородов.

Как и следовало ожидать, конкуренты с раздражением восприняли попытки России завладеть арктическими недрами. Представитель американского Госдепа, Том Кейси, заявил, что ему не важно, что там русские оставили на дне океана — флаг или металлическую пластину. По его глубокому убеждению, эта акция не имеет ровным счетом никакого смысла, так как она лишена юридической основы. Но тем не менее он оставляет за Россией право отстаивать свои интересы.

Министр иностранных дел Канады, Питер Маккей, и вовсе заметил, что российская экспедиция для него не более чем шоу. По словам министра, только в Средневековье можно было ездить по миру и после водружения флага заявлять права на занятую территорию. Другие страны, чья территория граничит с Арктикой, в их числе Дания, Швеция и Норвегия, выразили солидарность с позицией США и Канады.

Глава МИД России Сергей Лавров парировал недружественные выпады, ответив, что российская экспедиция проводилась в соответствии с международным морским правом, и ее цель, определение принадлежности континентального шельфа, была озвучена заранее. Комментируя заявление Маккея, Лавров отметил, что мы следуем неизменному правилу: «Когда исследователи достигают еще не открытой территории, они оставляют флаги. Именно так поступили американцы на Луне».

Возмущение Госдепартамента США и вовсе вызывает недоумение. Ведь американцы до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН, а поэтому формально не имеют права участвовать в дележе арктических недр. Так или иначе, Соединенные Штаты заявили о готовности снарядить экспедицию, которая бы доказала необоснованность российских притязаний на Арктику. Нечто похожее собираются организовать и датчане.

Тем временем Россия уже одержала маленькую победу. В 2014 году Комиссия ООН частично удовлетворила российскую заявку, признав участок континентального шельфа площадью свыше 50 тыс. км2 в районе Охотского моря продолжением Сибирской континентальной платформы, то есть частью территории Российской Федерации.

Что касается Арктического дна, то здесь будет куда сложнее. Общепринятого способа деления пока не существует. Наша страна выступает за «секторный метод», в котором выигрывают Россия и Норвегия. США и Канада проталкивают «медианный метод», который позволяет уже североамериканцам заполучить лакомую часть «арктического пирога». При этом Дания и Канада смогут рассчитывать на Северный полюс.

Специалисты предполагают, что ООН будет придерживаться принципа «шельфовости», а «медианность» и «секторность» будут использоваться как вспомогательные инструменты. В общем, никто не возьмется сказать, как будут устанавливаться границы арктического дна. Скорее всего, ООН отложит решение столь непростого вопроса на неопределенное время, дав возможность всем государствам-членам Арктического совета провести свои исследования и собрать нужные доказательства. Но есть вероятность, что страны будут решать спорные моменты сами.