дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как княжество Московское победило всех и стало Россией

17 August 2018

В XIV веке началось «собирание русских земель». Главными «собирателями» были московские и тверские князья. В конечном итоге первые «собрали» вторых, сделав первый шаг к рождению будущей сверхдержавы.

Почему все-таки Москва?

У Москвы и у Твери были примерно одинаковые шансы стать главным русским городом, центром нового, мощного государства. И причин тому несколько.

Во-первых, выгодное местоположение. Границы Орды, а также Литвы и Польши находились от обоих городов на неплохом отдалении. Что уже само по себе играло важную роль – Москва и Тверь могли не опасаться внезапной атаки неприятелей.

Во-вторых, именно на территории Московского и Тверского княжеств бежало больше всего людей после разорения Руси Батыем. А это способствовало демографическому скачку.

В-третьих, это торговые пути, которые пролегали через эти города.

Именно поэтому решающую роль в противостоянии сыграли именно личностное качества князей.

Историк Василий Ключевский так описывал московских правителей: «скопидомные, домовитые устроители своего удела», «гибкие, сообразительные дельцы» и «мирные хозяева».

Они, в отличие от тверских, умели подстраиваться под сложившуюся ситуацию и более того, они умели практически из всего извлекать выгоду.

Процесс объединения

Когда великий князь Даниил только основал дом московских князей, его государство имело очень скромную территорию. В него входил только бассейн реки Москва, а о выходе к Оке можно было только мечтать. Но густонаселенность земли позволяло князю собирать многочисленное войско и чувствовать себя достаточно уверенно. Даже разгром княжества монголами в 1293 году не оказался фатальным. Поскольку всего лишь через восемь лет Даниил сумел одолеть войска рязанского князя Константина Романовича. Победа была полной. Коломна отошла к Москве, в сам Константин оказался в плену. Спустя год по завещанию к княжеству отошел Переславль-Залесский.

Дело Даниила (умер в 1303 году) продолжил его старший сын Юрий. Он сумел присоединить к своему княжеству Можайск.

Следующим правителем стал известный Иван I Калита. Многие историки, что прошлого, что настоящего, считают именно его первым настоящим «собирателем Руси».

Причем, действовал он не совсем обычно. Так, Калита не отвоевал, а купил или удачно выменял Углич, Галич Мерский, Белоозеро и множество сел около Костромы, Владимира, Ростова и других мест.

Кроме этого Иван Калита добился того, что из Владимира в Москву «переехала» митрополичья кафедра. А означало только одно – Москва превратилась в духовную столицу всего государства.

А благодаря навыкам дипломатии он сумел расположить к себе монголов. Как следствие, на протяжении сорока лет (с 1328 года по 1368) на территорию Московского княжества монголы не совершали набеги.[С-BLOCK]

Его внуку, Дмитрию Донскому была уготована роль героя всей Руси. Победа в 1380 году на Куликовом поле сильно укрепила значение Москвы и ее князя в глазах других княжеств. Именно в Дмитрии Донском русские люди увидели настоящего защитника и спасителя отечества. Только рязанский князь Олег Иванович осмелился выступить против Москвы. В 1385 году он захватил Коломну. Но спустя всего лишь два года вернул ее обратно – сказалось сильное давление митрополита всея Руси.

Вообще, надо отдать должное всем московским князьям. Каждый из них старался максимально сильно, насколько, конечно, позволяли возможности, расшить территорию княжества.

Так, Василий I, находясь в Орде в 1392 году, сумел приобрести ярлык на нижегородское княжество. А затем купил Муром, Тарусу, Городец, Мещеру.

На укреплении силы и власти Московского княжества повлияло и то, что великое княжение там передавалось строго от умершего отца к старшему сыну. И, что интересно, расправы над претендентами на «трон» от боковых линий происходили регулярно.

Противостояние с Великим Новгородом и Тверью

А вот отношения с северным соседом складывали напряженные. Новгородская республика не хотела подчиняться Москве, желая оставаться независимым государством.

Иван III решил раз и навсегда покончить с давним противником. И 11 августа 1471 года был подписан мирный договор, после того как войска московского князя взяли Новгород. По этому соглашению хоть Новгород и оставался независимым, однако не мог заключать союзы с Литовским княжеством. Также, Москве отошла значительная часть Двинской земли.

Возможно, история с окончательным покорением Новгорода растянулась бы на долгие десятилетия, если бы не щепетильность новгородцев в судебной власти. В городе она, по факту, принадлежала как новгородцем, так и московскому князю. И это вызывало недовольство.

И в 1477 году Иван III при поддержке войск из Твери и Пскова вновь осадил город. В Новгороде начались разногласия среди правящей верхушки. Одни высказывались за мирный договор с Иваном (среди них был и архиепископ Феофил), другие – за продолжение войны. Верх взяли первые. Сам Феофил пытался договориться с московским правителем, но тщетно.

15 января 1478 года Новгород вывесил белый флаг. Иван III лично упразднил вечевые порядки, а колокол и городской архив забрал в Москву.

Казалось бы, покорение Великого Новгорода должно было успокоить амбициозного московского князя. Но нет. Иван III прекрасно понимал, что пока Тверь независима у него всегда под боком будет соперник.[С-BLOCK]

Интересно то, что князь Михаил, правящий в Твери, считал Ивана своим союзникам и помогал ему в борьбе с Новгородом и татарами. Но московского князя «дружба» не остановила. После присоединения Ярославского княжества, он ударил по Твери. При этом мастерски воспользовавшись недовольством местных бояр и князей, которые встали на его сторону. Михаил, не ожидавший такой подлости, попытался найти защиты у польского короля Казимира. Что, в свою очередь, окончательно испортило отношения между княжествами.

12 сентября 1485 года Иван захватил Тверь. Михаилу удалось сбежать и он укрылся в Литве. Но его княжество потеряло независимость и было присоединено к территории Москвы. Именно Иван III считается первым суверенным правителем государства, который отказался подчиняться Орде.

Единое целое

Другой московский князь Василия III сумел в 1510 году лишь автономии Псков, в 1514 году захватил Смоленск, а через семь лет и Рязань. В это же время он окончательно ликвидировал все уделы внутри Московского княжества, превращая его постепенно в единое государство.

В XVI веке продолжилась борьба и с Великим княжеством Литовским, в состав которого входили обширные земли западной Руси. А затем – противостояние с Речью Посполитой. Так что процесс «собирания русских земель» затянулся еще на пару сотен лет.