Как воевал отец Михаила Горбачева

14 April

Сам Михаил Сергеевич Горбачев на фронте не был — в начале войны ему едва исполнилось 10 лет. А вот отцу первого президента СССР довелось испытать все тяготы военных будней: Горбачев-старший был дважды ранен и имел несколько высоких наград.

Мирное время и начало войны

Сергей Андреевич Горбачев обзавелся собственной семьей в 19 лет. Его избранницей стала 17-летняя Мария Гопкало, дочь соседа Горбачевых Пантелея Ефимовича Гопкало. Поначалу молодожены проживали в доме родителей Сергея, материальное положение которых оставляло желать лучшего. Впрочем, как только Мария узнала о том, что ждет ребенка, супруги стали жить самостоятельно. Правда, сын, Михаил,появившийся на свет в 1931 году, впоследствии был оставлен на попечение бабушки и дедушки. Как пишет Тамара Красовицкая в издании «Михаил Сергеевич Горбачев» из серии «Правители России», Мария и Сергей были довольны этим фактом, так как Пантелей Ефимович занимал высокую должность председателя колхоза.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Сергеевичу Горбачеву едва исполнилось 10 лет, а его отцу, Сергею Андреевичу, было 32 года. Горбачев-старший был мобилизован в августе 1941 года. Если верить Валерию Легостаеву, автору книги «Как Горбачев "прорвался во власть"», перед уходом на фронт глава семьи подарил сыну балалайку и купил мороженое. По мнению Легостаева, Сергей Горбачев хотел тем самым показать, что беспокоиться Михаилу не о чем: он может развлекаться и веселиться, а советские воины тем временем расправятся с немецкими захватчиками. Однако жене и сыну Сергея Андреевича тоже пришлось нелегко: вскоре гитлеровцы оккупировали Привольное, родное село будущего президента.

Горбачев на фронте

Между тем оккупация не шла ни в какое сравнение с тем, что довелось испытать Сергею Горбачеву: он выжил лишь чудом. В результате мобилизации Горбачев-старший оказался в Краснодаре, где при пехотном училище была сформирована стрелковая бригада, командование которой доверили подполковнику Колесникову. По данным Николая Зеньковича, автора издания «Самые секретные родственники», в декабре 1941 году в боях под Ростовом бригада, вошедшая в состав 56-й армии Закавказского фронта, потеряла убитыми 440 солдат, а 651 человек пропал без вести. Тем не менее до начала весны 1942 года бригада Колесникова держала оборону на реке Миус, где снова понесла большие потери.

В конце концов военнослужащие Колесникова были направлены в Мичуринск для переформирования в 161-ю стрелковую дивизию. Дмитрий Язов, автор книги «Маршал Советского Союза», утверждает, что Сергей Горбачев служил в саперном батальоне упомянутой дивизии. В составе этого батальона он прошел всю войну. Так, Горбачев-старший участвовал в битве на Курской дуге, в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в удержании Букринского плацдарма и форсировании Днепра. За последнюю операцию, в ходе которой Сергей Андреевич обеспечивал переправу минометов, он был награжден медалью «За отвагу». Кроме того у Горбачева имелись и два ордена Красной Звезды.

Ошибочная похоронка и возвращение домой

Несмотря на то, что Горбачев-старший избежал гибели, невредимым ему остаться не удалось. Сергей Андреевич был по меньшей мере дважды ранен. Мало того, если верить Василию Придеину, автору издания «Азбука вождей», в 1944 году Мария Пантелеевна получила похоронку на мужа, якобы погибшего в Карпатах. В конверте обнаружились документы Сергея Андреевича и фотоснимки близких, которые он взял с собой. В течение нескольких суток вся семья горевала о погибшем кормильце, а потом в Привольное пришло письмо от самого Сергея Горбачева, действительно воевавшего в тот момент в Карпатах. Вот только отец будущего президента был жив, а похоронка оказалась ошибкой.

Вскоре Сергей Горбачев и в самом деле вернулся домой. Как сообщал журнал «Агитатор» за 1989 год, ближе к концу Великой Отечественной войны, когда Горбачев-старший уже находился на территории Чехословакии, под городом Кошице, он был ранен в ногу. Осколок мины кость не задел, поэтому лечение в Кракове, назначенное Горбачеву, оказалось не слишком продолжительным. После победы он продолжал трудиться механизатором на машинно-тракторной станции. Причем, несмотря на ранения, работал Сергей Андреевич на совесть. Всем известно, что во многом благодаря ему 17-летний помощник тракториста Михаил Горбачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.