356 422 subscribers

Каких людей не кусают комары и пчелы

43k full reads
46k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Каких людей не кусают комары и пчелы

Не секрет, что некоторых людей комары обходят стороной. Это особенно заметно, когда наблюдение за несколькими людьми в одинаковых условиях демонстрирует абсолютно разные результаты (к примеру, один – полностью искусан, а другой – без единого укуса). Так же дело обстоит и с пчелами, есть много людей, которых пчелы никогда не кусали. Ученые полагают, что это не совпадение и не случайность, а дело в некой особенности человеческого организма, от которой зависит поведение комаров, пчел.

Кого редко кусают комары и пчелы?

Насекомые не кусают всех подряд, они достаточно тщательно подбирают жертву для укуса. Есть несколько гипотез, как именно пчелы, а также комары проводят отбор.

Гипотеза первая: группа крови. Существует четыре группы крови, из них одной из самых привлекательных для комаров является первая. Человека с третьей группой крови также кусают часто. А вот представителей второй, четвертой группы насекомые жалят гораздо реже.

Гипотеза вторая: углекислый газ. Насекомым нравиться углекислый газ, он их привлекает особенно остро. Так, как он выделяется во время дыхания, то, соответственно, человека с учащенным дыханием комар/пчела укусит скорее, чем того, кто дышит в спокойном ритме. Это означает, например, что играющий на детской площадке ребенок получит укус скорее, чем наблюдающие за ним родители.

Гипотеза третья: температура тела. Люди с повышенной температурой тела привлекают насекомых больше, чем те, у которых эти важные показатели находятся в норме. В группе риска находятся люди с повышенной температурой тела из-за какого-либо заболевания, а также беременные (у них в силу физиологических изменений увеличивается температура тела и становится более частым дыхание).

Гипотеза четвертая: запахи. Острый запах, возникающий в процессе обмена веществ, служит приманкой для комаров и пчел. Например, насекомым нравится запах пота, именно он может их привлечь. Запах алкоголя также является для комаров и пчел активным сигналом к действию.

Каких людей никогда не кусают насекомые?

Стоит помнить, что людей, которых со 100% вероятностью никогда не укусит комар или пчела, нет. Есть те, кого кусают очень редко. Это представители второй и четвертой группы крови, которые ведут здоровый образ жизни, имеют спокойное дыхание и нормальную температуру тела.