Самые дерзкие побеги из Бутырской тюрьмы

Побег трех особо опасных преступников из Бутырского СИЗО №2  в 2001 году был самым громким, но далеко не единственным. За всю историю знаменитой тюрьмы,  из Бутырки бежали и до него, и после.

Гудини – самый первый знаменитый «беглец»

Авторы книги «Дерзкие побеги» Дарья и Алла Нестеровы упомянули о «фокусе» известного дореволюционного мага и иллюзиониста Гарри Гудини, который в 1906 году якобы был приглашен, чтобы проверить надежность Бутырки. Гудини, закованному в кандалы и посаженному в металлический ящик, понадобилось всего несколько минут, чтобы выбраться из камеры, а потом и за пределы тюрьмы. Александр Вадимов и Марк Тривас, издавшие в 1979 году книгу «От магов древности до иллюзионистов наших дней», подтверждают этот факт. Как именно был осуществлен побег, маг никому не рассказал.

Сколько всего было побегов из этого СИЗО

Открытая статистика побегов из Бутырского следственного изолятора охватывает период с начала 90-х годов ХХ века, данных о «подрывах» с конца XVIII века (время постройки тюрьмы) до распада СССР в открытом доступе нет.
В постсоветское время первый побег из самого знаменитого СИЗО Москвы был совершен в 1992 году. Двое заключенных, находившихся под следствием, сорвались из следственного изолятора во время прогулки. Они сумели выбраться на кровлю через решетку прогулочного двора, спрыгнули на крышу соседствовавшего с тюрьмой здания мебельной фабрики, спустились и вышли на улицу, миновав проходную. Одетые в бушлаты и совершенно не похожие внешне на рабочих фабрики, беглецы тем не менее не вызвали подозрения у охраны фабрики. На воле беглецы провели всего несколько дней, после чего их задержали.
Спустя 4 года из Бутырки было совершено сразу 3 побега. Причем на один из них решилась 26-летняя женщина-валютчица. Она внешне походила на сокамерницу, готовящуюся к освобождению и воспользовалась этим обстоятельством. Беглянку задержали спустя 3 дня на одном из московских рынков. Схожий побег, тоже со «сменой ролей», случился в 2000-м году, когда осужденный, выдав себя за другого, ушел на волю прямо из зала суда по условному сроку (в суд его привезли из Бутырки). Подмену заметили спустя несколько дней и беглеца вскоре задержали.
Остальные побеги в 1996 году совершались по примеру 1992 года, только на этот раз бежавшие использовали веревку, на которой спускались с крыши. Обоих поймали «по горячим следам».
Спустя несколько дней после побега Куликова, Железогло и Безотечество, 1 октября того же года из Бутырки «подорвался» еще один арестант, бежавший из комнаты для свиданий. На свободе он пробыл месяц.
Весной 2010 года из Бутырки было совершено 2 побега – один заключенный выдавил оконную решетку в камере, пробрался на крышу, спрыгнул с нее. Задержали его в тот же день. Второй, оказавшийся спортсменом, перепрыгнул во время конвоирования через ограждение и скрылся. Нашли его только спустя 2 года в Финляндии.

Как бежали Куликов, Железогло и Безотечество

Как писало издание «Петровка, 38», эта троица, сидевшая в камере смертников Бутырки, совершила побег 5 сентября 2001 года, сделав подкоп, как в фильме «Побег из Шоушенка». Только в данном случае Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество подкапывали цементный пол и кирпичную кладку свода подвала почти полуметровой толщины обыкновенными алюминиевыми ложками и перочинным ножом. Во время прогулок они выбрасывали выносимую в карманах цементную и кирпичную крошку – также, как и Энди Дюфрейн из «Побега из Шоушенка».
Точная схема подземных коммуникаций Бутырки, через которые ушла троица беглецов, на тот момент толком не была известна даже администрации СИЗО, что серьезно осложнило поиски сбежавших. Спецназу Министерства юстиции выйти на их след не удалось. Привлекли диггеров и те обнаружили 75-метровый лаз, через который скрылись Куликов, Железогло и Безотечество. В проходе нашли армейские бушлаты, робы смертников, самодельные деревянные лопатки и лампочку-переноску. Выяснилось, что беглецы посыпали тоннель каким-то средством, чтобы собаки не могли взять их след.
Под землей троица достигла Горлова тупика, где пробила асфальт на территории ДК ГУВД и выбралась на волю.

Железогло и Куликова задержали через 3 недели в Подмосковье, а Безотечество лишь в апреле 2003 года – при попытке ограбления люберецкого магазина. Руководство СИЗО после этого уникального побега (раньше из камер смертников в Бутырке еще никто не сбегал) сменили.