Виктория Брежнева: как жила жена генсека после его смерти

266k full reads
297k story viewsUnique page visitors
266k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Виктория Брежнева: как жила жена генсека после его смерти

Разница в возрасте между супругами Брежневыми составляла всего несколько месяцев, но Виктория Петровна пережила Леонида Ильича на 13 лет. Последние годы жизни Брежнева провела в своей столичной квартире в абсолютном одиночестве.

Семейная жизнь

Если верить Виктору Пятницкому, автору книги «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», Виктория Денисова познакомилась с Леонидом Брежневым в Курской области на танцах. Правда, поначалу будущего генсека заинтересовала подруга Денисовой, но та отказалась от приглашения кавалера, так как тогда Брежнев абсолютно не умел танцевать. А вот Виктория Петровна просто научила ухажера двигаться под музыку. И этот случай показателен. В свое время Денисова получила диплом акушерки, но после появления на свет первенца, оставила работу навсегда. Впоследствии Брежнева целиком и полностью посвятила себя мужу и детям.

А вот сам Леонид Ильич порывался расстаться с Викторией Петровной. После войны он приехал домой с новой пассией для того, чтобы проститься с женой. Но Брежнева не позволила ему уйти: она закатила неверному супругу скандал и пригрозила, что испортит ему карьеру. Как утверждала племянница генсека, Любовь, однажды Брежнев признался ее отцу в том, что не любит Викторию и остается в семье только ради детей. Об этом пишет в своей книге «Любви все звания покорны» и Олег Смыслов. Хотя Брежнев немного лукавил. Виктория Петровна была, если можно так выразиться, удобной женщиной: она никогда не лезла в политику и отлично готовила.

Смерть генсека

Как бы то ни было, Брежневы прожили вместе более полувека. Первым, в 1982 году, ушел из жизни Леонид Ильич. У него имелись давние проблемы со здоровьем, поэтому его смерть не стала для Виктории Петровны неожиданностью. Впрочем, если верить автору книги «Тайная стратегия развала СССР», Петеру Швейцеру, когда охранник сообщил Брежневой о кончине Леонида Ильича, она зарыдала. Но потом быстро взяла себя в руки и направилась к спальне, где находился покойный, однако охрана ее не пропустила. Поэтому своего супруга Виктория Петровна увидела лишь через двое суток на торжественном прощании в Колонном зале Дома союзов.

Примечательно, что, в отличие от Виктории Брежневой, мертвого руководителя государства, лежащего на кровати, мог лицезреть будущий генеральный секретарь Юрий Андропов. Об этом в своей книге «Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко...» упоминает Евгений Чазов, личный врач многих высокопоставленных чиновников той эпохи. По словам Чазова, Андропов испуганно взглянул на труп, а после быстро попрощался с Викторией Петровной и, походя пообещав ей помощь и поддержку, быстро удалился.

Одинокая старость

Выполнил ли свое обещание Андропов, доподлинно неизвестно. Однако, если судить по сведениям, приведенным биографами, последние годы оказались для Виктории Брежневой, мягко говоря, не самыми счастливыми. Как утверждает Евгений Додолев, автор издания «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы», после кончины Леонида Ильича у его вдовы отобрали большую часть имущества, в том числе и дачу. Именно поэтому Брежнева осталась коротать свои дни в московской квартире. Причем чаще всего Виктория Петровна находилась в четырех стенах в абсолютном одиночестве.

Вдобавок ко всему, если верить Алексею Пиманову, автору книги «Чисто партийное убийство», в последние 15-20 лет своей жизни Виктория Петровна страдала сахарным диабетом. Пока генсек был жив и находился у власти, инъекции инсулина Брежневой делала медицинская сестра. После смерти Леонида Ильича Виктория Петровна вынуждена была сама вводить себе препарат. Именно упомянутое заболевание и стало одной из ключевых причин кончины бывшей «первой леди». Виктория Брежнева умерла в 1995 году в возрасте 87 лет.