6553 subscribers

Откуда взялись названия дней недели?

69k full reads

Откуда взялись названия дней недели?

Каждый рабочий день мы задаёмся вопросом: «Когда уже пятница?» Но не задумывались ли вы, почему некоторые дни называются именно так? Сейчас мы постараемся расставить все по полочкам в данном вопросе!

Понедельник

Если присмотреться, то можно понять, что слово «понедельник» состоит из немного преобразованного слова «неделя» и приставки «по». Давайте сначала разберёмся с основной частью.

Интересно, но понятие «неделя» действительно происходит от напрашивающегося словосочетания «не делать» и восходит корнями к древнегреческому ἄπρακτος ἡμέρα, что дословно означает «нерабочий день». В своём первоначальном значении «неделя» известна и в настоящее время во всех славянских языках, кроме русского. А вот в значении единицы счисления времени слово начало фиксироваться лишь в Остромировом евангелии (1057 год).

Итак, старое значение термина «неделя» означает семидневный цикл. А приставка «по», равнозначная предлогу «после», дает понедельнику значение «следующий за неделей». То есть понедельник буквально означает «после недели».

Вторник

Со вторником все достаточно просто: наши предки решили его назвать в честь второго дня недели.

Среда

Слово «среда» тоже пришло к нам из старославянского и раньше звучало как «середа». Как не сложно догадаться, оба этих слова обозначают «середину» – середину недели. Но почему среда является серединой недели? Ведь именно четверг серединка между шестью днями.

На самом деле всё дело в византийской традиции, где началом недели считалось воскресенье. У нас тоже какое-то время была такая традиция. Именно поэтому, если начинать отсчет с воскресенья, среда будет как раз серединой недели.

Четверг

С четвергом тоже все несложно – четвёртый день недели. Но именно этот день так часто любят вспоминать, когда намекают на что-то несбыточное: «После дождичка в четверг!» Но почему именно четверг?

Здесь тоже следует обратиться к истории. Когда наши предки поклонялись языческим богам, четверг являлся днём Перуна – бога грома и молнии. Славяне просили у него дождя, чтобы урожай был более обильным. Зачастую их просьбы оставались неисполненными – дождя не было. С тех самых пор выражение «после дождичка в четверг» стали применять ко всему несбыточному, к тому, что неизвестно когда исполнится.

Пятница

Пятый день недели в Древней Руси называли по-разному: «пятница» (от цифры «пять» соответственно), «пяток» или «Параскева». Последний вариант пришёл к нам из древнегреческого, где означал «приготовление к субботе». Также это имя святой, в честь которой строились часовни и церкви; она стала олицетворением пятницы.

Суббота

Название шестого дня недели пришло от слова «шаббат», которое означает «отдых, покой». Название можно объяснить церковными традициями, согласно которым суббота – это седьмой, нерабочий день недели.

Воскресенье

Последний день недели получил свое имя, как не сложно догадаться, в честь воскресения Иисуса Христа после распятия. Ранее седьмой нерабочий день назывался, как ни странно, «неделей», но впоследствии его было решено переименовать в «воскресенье».

А какой ваш любимый день недели и почему? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: ««Ударился об дверь» или «о дверь»?»

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍