Житель Нью Йорка рассказал о своих впечатлениях после первой поездки в Россию

29 January
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Житель Нью-Йорка Bill Swersey рассказал о своих впечатлениях после первой поездки в Россию:

Буквально первые же несколько моих часов в России оказались чрезвычайно запоминающимися. Это произошло в сентябре 1991 года, чуть менее чем через две недели после неудавшегося путча против Горбачева.

Первое, что сильно меня смутило, пока я ждал своей очереди на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево – запах. Это было своеобразное сочетание застоявшегося сигаретного дыма, запаха тела и мочи. Для меня это стало неприятным первым нюансом в знакомстве с этой страной.

При этом мой прямой рейс из Нью-Йорка был задержан из-за механических проблем, и закончилось все тем, что авиакомпания отправила меня рейсом сначала во Франкфурт, а из него еще одним рейсом в Москву. В итоге я сильно задержался, и близкие мне люди, с которыми я договаривался о встрече, отсутствовали.

Каким-то чудом я сумел заручиться помощью одного человека, который помог мне использовать таксофон, и я смог им позвонить. Моя двоюродная бабушка (да, у меня родственники в России) передала мне адрес и предложила взять такси. Она же подсказала мне не платить больше 5 долларов за поездку, ведь «здесь это много денег».

Заручившись помощью уже других незнакомцев, я оказался на заднем сиденье большого черного седана. Это был очень мягкий воскресный вечер, на улице было мало света, мы проехали по подъездной дороге к аэропорту и свернули на главную артерию Москвы – Ленинградское шоссе.

Мне очень запомнился мемориал, расположенный на обочине дороги. Он состоял из нескольких гигантских противотанковых препятствий – «чешский еж». Предполагаю, что именно в этих местах было остановлено наступление Германии на Москву, во время Второй мировой войны.

В любом случае, мы спокойно ехали вперед, кругом были другие машины, которые возвращались в город после последнего выходного лета. Водитель такси с отвращением указывал на «дачников», и через мгновение резко свернул с тротуара и поехал через травянистую срединную полосу, которая разделяет восточные и западные полосы шоссе, после чего быстро начал движение в сторону встречного движения.

Так я решил, что умру в первые же часы своего пребывания в России. Однако, проехав несколько ужасных километров, он свернул на МКАД, главную кольцевую автодорогу Москвы и вернулся на правильную сторону дороги. Примерно через 40 минут он привез меня к дому моего двоюродного брата в южной Москве.

Я проигнорировал инструкции моей бабушки, и решил дать водителю 10 долларов за поездку.

Следующие пять лет по большей части я продолжал жить в России, документируя невероятный по сложности и глубине переходный период, который следовал за распадом Советского Союза. Я прошел немыслимое количество приключений, подружился с этой страной на всю жизнь, встретил свою любовь.

Но я никогда не забуду эти первые пару часов, которыми встретила меня Россия.