Поляк об отношении к русским и их репутации в Польше

18 November 2020
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Поляк Eliseo Nesci рассказал о том, как относятся к русским в Польше.

Как поляк, я бы сказал, что общее отношение поляков к русским очень индивидуальное, но достаточно хорошее. Культуры ОЧЕНЬ разные, но в нашем менталитете есть очень много общих черт с русскими. Несмотря на то, что Польша и Россия много воевали на протяжение всей истории, мы всегда можем говорить о том, что русские — это враги, которые в некоторой степени нас понимают. Во всяком случае они понимают нас больше, чем те же немцы.

Польский взгляд на Россию, как на страну — подозрительный, но иногда мы можем проявлять пассивную агрессию. Могу добавить, что это вполне заслуженно. Тем не менее поляки практически всегда разделяют русский народ и русское правительство. Распространенное в Польше мнение о русских состоит в том, что они являются жертвами собственных лидеров. Их постоянно учат, что злоупотребление обязанностями — это нормально. Тем не менее, нам нравится время от времени слушать русскую музыку или читать русских писателей. Лично я очень люблю русскую литературу.

Самая болезненная часть отношений, конечно же, приходится на Вторую мировую войну, когда Советский Союз совершил бесчисленное злоупотребление против польского народа и насильно подчинил нас коммунизму. Мы также не хотим, чтобы нас ассоциировали с Россией или русской нацией, что часто встречается, если вы поляк, живущий на Западе. Хотя поляк может вообще ни разу в жизни не встретить русского в Польше, вы обязательно встретитесь с ним на Западе. Я родился в Америке как поляк, много времени проводил в Польше с семьей. Можно смело сказать, что я отношусь к русским и украинским мигрантам. Есть различия, но все-таки сохраняется дружелюбная атмосфера.