Как ЯК-38 выбросил пилота и стал первым отечественным беспилотником =)

Эту историю вполне можно было бы принять за неуклюжую бородатую шутку, если б истинность произошедшего не была задокументирована официально.

ЯК-38 первый серийный советский боевой самолет вертикального взлета и посадки. Его в 70-е годы разрабатывали для авианесущих крейсеров проекта "Кречет" 1143. Главной отличительной чертой этого самолета была его повышенная аварийность, за что он быстро и прочно обзавелся в среде летчиков дурной славой и смешными прозвищами.

Один из самых забавных случаев произошел 4 марта 1976 года. Во время испытательных полетов на высоте 70 метров над землей сработала автоматическая система катапультирования и пилот Хомяков был принудительно выплюнут самолетом из своего чрева.

Едиственный член экипажа серьезных травм при приземлении не получил, а своенравный летак в беспилотном состоянии продолжал набирать высоту и совершать полет. Примерно на 10 км над землей у него кончилось горючее, после чего последовала жесткая посадка на соседнее колхозное поле.

Злые языки говорят, что до прибытия к месту приземления ЯКа эвакуационно-технической группы местные мужики успели открутить несколько бортовых приборов.

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Оставляйте свои комментарии.