МРК 22800 "Каракурт" - опасный, но бесполезный.

Каракурт - это вид пауков из рода черных вдов. Компактный и недорогой, но опасный и устрашающий для врагов - таким должен был получиться по задумке инженеров и заказчиков из ВМФ новый тип малых ракетных кораблей проекта 22800 - носитель высокоточного ракетного вооружения в ближней морской зоне.

МРК 22800 "Мытищи"
МРК 22800 "Мытищи"

Вообще проект изначально задумывался как недорогая замена устаревшим советским сторожевикам 1135 "Буревестник", в этом есть элегантный символизм, ведь ранее корабли серии 22800 должны были носить имена "плохой погоды" - 256 "Вихрь", 257 "Буря", 801 "Циклон", 804 "Туча" и т.д. Но после, по неизвестным причинам, было принято решение "Каракуртам" давать имена малых городов России - первые три спущенных на воду стали именоваться "Мытищи" (в составе Балтийского Флота), "Советск" и "Одинцово". А всего ВМФ планирует получить в свое распоряжение не менее 17 экземпляров. Довольно необычной особенностью для нашего военного судостроения стало то, что корабли одной серии будут сроиться сразу на шести различных заводах (4 на "Пелле" в г. Отрадное; 3 на "Пелле" в Феодосии; 2 на "Заливе" в Керчи; 2 в Зеленодольске; 4 на "Амурском судостроительном заводе"; 2 на "Восточной верфи" в Владивостоке), что позволит не только упростить и удешевить передачу кораблей разным флотам, но и загрузит работой одновременно несколько стратегически важных предприятий страны на 5-8 лет.

МРК 22800 "Каракурт" обладают следующими характеристиками:

Водоизмещение 800 тонн; длина 67 метров; ширина 11 метров; осадка 4 метра. Скорость хода 30 узлов; дальность плавания 2500 миль при автономности 15 суток. Вооружены 76,2 мм автоматической универсальной артиллерийской установкой АК-176МА; морской версией ЗРК "Панцирь" (с третьего корабля серии). Главным ударным вооружением стали 8 крылатых ракет "Калибр-НК"... и если изначально это должно было быть основным преимуществом проекта, стало его недостатком, поставившим под сомнение целесообразность дальнейшего строительства кораблей 22800, по крайней мере в текущем оснащении!

Дело в том, что после подписания ДРСМД в 1988 между СССР и США действовал запрет на наземное размещение ракет дальностью от 500 до 5000 км. И если США, имеющих самый мощный ВМФ в мире, это в принципе не сильно беспокоило, то руки СССР/России оказались связаны - наш флот не был ориентирован на удары по суше, ег главной задачей всегда была борьба с кораблями и лодками противника. Как казалось, в 2000-ых годах был найден простой и дешевый способ выхода из этой ситуации - строительство малых кораблей-носителей высокоточных крылатых ракет, действующих в прибрежных водах и изолированных морях (Каспий), с дальностью применения в несколько тысяч километров. Так появились на свет проекты МРК 21631 "Буян-М" и 22800 "Каракурт".

Радиус применения "Калибр-НК" из акваторий Черного и Каспийского морей
Радиус применения "Калибр-НК" из акваторий Черного и Каспийского морей

И по-началу оптимистические ожидания полностью оправдывались - применения малыми ракетными кораблями "Калибров" против террористов на территории Сирийской Республики из акватории Каспийского моря вызвало фурор в России и шок перерастающий в "озабоченность" за рубежом.

В одночасье всё перечеркнул Дональд "агент Кремля" Трамп, вывев США в феврале 2019 года в одностороннем порядке из договора РСМД. Теперь "Калибры" или другие ракеты со схожими характеристиками можно устанавливать хоть на грузовую ГАЗель. "Каракурты" остались не у дел. Однако, деньги из гособорон бюджета выделены на новые корабли, частично освоены - почти все успели зажить, и из источников в Министерстве Обороны РФ пошли слухи о "новой концепции" применения МРК - якобы они должны отыгрывать в ВМФ роль "наводчиков" на вражеские корабли для наших "перворангов", что звучит, мягко говоря, как бред наркоманов.

Единственным разумным решением в этой ситуации выглядит переоснащение недостроенных "Каракуртов" противолодочным вооружением и замена ими на флоте древних советских малых противолодочных кораблей проекта 1124 "Альбатрос", которым уже пол века. Ведь задачи противодействия вражеским подлодкам в ближней морской зоне никто не отменял!

Так же на моем канале читайте:

АТОМНЫЙ КОРАБЛЬ РАЗВЕДКИ ССВ-33 "УРАЛ" - ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ

ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ АВИАНОСЦА "УЛЬЯНОВСК"

МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНОГО КРЕЙСЕРА "АДМИРАЛ НАХИМОВ"

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Оставляйте свои комментарии.