748 subscribers

"Нептун" родом из СССР не пригодится Украине

<100 full reads

Ситуация а юго-востоке Украины накаляется всё сильнее и сильнее. Стороны активизировали обмен артиллерийскими ударами, вновь появились жертвы среди мирного населения. Многочисленные видео с движением эшелонов военной техники в сторону Донбасса не оставляют сомнений - эскалация насилия неминуема, а вмешательство России в этом случае - вопрос решенный.

На этом фоне в украинском информационном пространстве вновь внимание уделяется ракетному комплексу береговой обороны "Нептун", как средству противодействия потенциальной агрессии со стороны моря. Всё это богато приправлено цитатами официальных (и не очень) говорящих голов из ВСУ и ВМСУ в стиле - "...не имеет аналогов...", "...Россия в панике..." и т.д. и т.п.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Понятное дело, по мнению украинских стратегов, Россия не ставит под сомнение необходимость десантной операции против незалежной... и это при 2000 км сухопутной границы. И даже если допустить реальность проведения подобной высадки, концептуально застрявшие во второй половине 20-го века украинские военноначальники забывают (или сознательно умалчивают), что проводиться она будет по всем правилам современной войны - т.е. с предварительными ласками со стороны России - с применением оперативно-тактических ракетных комплексов, крылатых ракет и авиации по районам базирования береговых комплексов еще до вхождения десантной группировки в зону поражения. Ну а об импотенции средств ПВО Украины, призванных отразить подобный удар много рассуждать смысла не имеет.

А теперь совсем немного о самом комплексе "Нептун". По факту это "двоюродный брат" российского "Бала", т.к. оба используют советскую ракету Х-35, поставленную на вооружение в начале 80-х годов двадцатого века. Ракета частично конструировалась и планировалась для производства на территории Украинской ССР , потому не составило больших трудностей украинским самоделкиным наладить выпуск слегка измененных ракет для "Нептуна". Дальность применения до 300 км, скорость полета дозвуковая (по непонятным причинам украинские аналитики считают это достоинством для ПКР, несмотря на стремление передовых в военно-техническом плане держав к развитию гиперзвуковых технологий). Масса боевой части в 150 кг позволяет эффективно поражать надводные цели водоизмещением до 5000 тонн.

Но главная беда украинского ракетного комплекса береговой обороны РК-360МЦ "Нептун" - количество. В марте 2021 года ВМСУ были переданы первые опытные образцы, а до конца года планируют сформировать один дивизион (6 пусковых установок по 4 ракеты в каждой) - 24 ракеты. Прямо скажем не богато, учитывая что деньги скребли по сусекам чуть ли не на уровне Верховной Рады, пересматривая оборонный бюджет и перенаправляя финансовые потоки. А ведь могли бы раздать беременным пенсионерам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Так же читайте на канале:

УМК "Варан"

Боевой ледокол проекта 23550

БПК пр.1155 "Адмирал Харламов" выведен из состава флота

Оставляйте свои комментарии.