В США ужасный домашний интернет. Объясняю почему.

18 September 2020
36k full reads
2,5 min.
41k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Очередная тема о наболевшем... Мы переехали в новую квартиру 1 июля, и уже 2,5 месяца я не решаюсь подключить домашний интернет в квартире.

Обходимся мобильным интернетом, но это не удобно - приходится постоянно включать режим модема на телефоне, затем часто вручную подключать устройства (ТВ, ноутбук). И разумеется, ограничение скорости на раздачу 5Мбит на все устройства в момент времени.

Главная причина по которой я до сих пор не подключил в квартире проводной домашний интернет - совершенно не адекватное качество за такие деньги.

Причина 1 - устаревшая технология подключения

Проблема в том, что американские сети интернет в большинстве домов не прилично устаревшие и работают по технологии DOCSIS (интернет идет по коаксиальному кабелю). Технология похожа на нашу ADSL (широко применялась в России в 2000-2005 годах). Эта технология подключения не гарантирует никакой скорости от слова «совсем».

Например, вы покупаете тариф за 60 долларов в месяц с заявленной скоростью «до 100 Мбит». Через какое-то время проверяете скорость и замечаете что скорость загрузки не 100, а жалкие 15 Мбит, а пинги до того же Youtube такие, что смотреть видео становится невозможным - прерывания каждые 3 минуты. Интересно, что скорость выгрузки при этом в разы меньше, и это особенность данной технологии - на загрузку канал в несколько раз шире чем на выгрузку.

Иногда мне кажется что интернет в Америке застрял на эпохе подобных компьютеров
Иногда мне кажется что интернет в Америке застрял на эпохе подобных компьютеров

Причина 2 - стоимость

Тарифные планы начинаются от 40 долларов. К ним прибавится налог, стоимость аренды оборудования (от которого иногда невозможно отказаться, например у AT&T) и выйдет около 55-60 долларов в месяц.

Оборудование провайдера (которое в аренду) - полное г**но, поэтому лучше разориться и сразу купить роутер и модем. Да, так как технология подключения интернета со времен динозавров, для выхода в сеть нужен модем. Можно купить отдельно роутер и модем, и это обойдется примерно в 140 долларов за оба устройства, или можно купить комбо-устройство 2-в-1, оно выйдет примерно в 100 долларов.

Итого: 150-200 долларов чтобы просто подключить интернет в своей квартире.

40 долларов (до налогов) за скорость «до 200 Мбит». По факту такая скорость продержится неделю и потом съедет до 20-30 Мбит.
40 долларов (до налогов) за скорость «до 200 Мбит». По факту такая скорость продержится неделю и потом съедет до 20-30 Мбит.

Причина 3 - ощущение что тебя держат за дурака

Приходишь в офис телекоммуникационной компании (у нас это Xfinity). тебе рассказывают как тебе повезло что они есть у тебя в доме со своим чудесным интернетом, рассказывают про чудесные акции, про скидку в 5 долларов при условии подключения автоплатежа. Вручают чудесный модем-роутер, который перестанет нормально работать ровно через неделю.

Через неделю, когда скорость интернета падает до не приличных цифр, а вместо просмотра фильма вечером ты занимаешься перезагрузкой чудесного модема-роутера, нервы не выдерживают. Ты пишешь в техподдержку, описываешь ситуацию, тебя минут 20 спрашивают странные вопросы (что смотрел, куда ходил), после чего удаленно перезагружают твой роутер (это после того как ты его сам перезагрузил раз 5). Убедившись что перезагрузка не помогла, ТП отвечает что-то наподобие "у нас линия перегружена, все пришли домой с работы и пользуются интернетом, ничего сделать не можем".

В этот момент твое терпение окончательно заканчивается, и на следующий день ты отключаешь этот чудесный интернет сервис к чертям собачьим. А переехав в новую квартиру думаешь - а надо ли?

А как в России?

Я никогда не жаловался на российский интернет. Но сейчас вспоминаю его с особым трепетом.

В России я привык к понятному FTTB (оптоволокно и витая пара). Все понятно, предсказуемо и надежно. Скорость по оптике гигантская для среднестатистического дома. По витой паре до квартиры - обычно до 100Мбит, но не забываем про оптоволокно и его гигантский запас ширины канала. Даже если все ваши соседи начнут усиленно качать торренты, на качестве вашего интернета это не скажется.

Скорость не падает, на загрузку и отдачу скорость одинакова, пинги минимальные всегда.

Можно распределять скорость интернета в роутере среди своих устройств ориентируясь на скорость тарифного плана и она будет постоянной. Цена так вообще сказочная, я платил за полноценные и постоянные 100 Мбит Ростелекома 450 рублей. Обрывы были только тогда, когда во всем доме отключался свет.

Но мысль о подключении интернета в США меня вводит в тихий транс. Странно, что страна придумавшая Интернет, предоставляет такой дорогой и отвратительный сервис.