Алибасов Vs Лоза

19 October 2019

Юрий Лоза стал интернет-мемом весной 2016 года, когда в программе Захара Прилепина высказал свое мнение о культовых рок-командах 70-х.

Фотожабы, на которых былизображен Мик Джаггер (коего Юрий обозвал «Питером», хорошо, хоть не «пидором» – шутили в Сети) разошлись по нашей блогосфере стремительно.

Алибасов у себя в дневнике опубликовал фото, на котором группа НА-НА запечатлена с лидером группы «The Rolling Stones», которую Юрий Лоза назвал непрофессиональной, так как гитарист «Роллингов» Кит Ричардз уже 53 года не может настроить гитару. Эту проблему, написал Бари Каримович, «Роллинги» смогли бы решить только в одном случае, если бы взяли в группу Ю.Лозу.

И добавил:

«Знаю Юрия Лозу, наверное, лучше, чем его жена, с 1977 по 1982 плодотворно трудился с ним в группе Интеграл сутками. Талантливый музыкант, но мозг Юры уже тогда зашкаливал. Сегодня он попытается напомнить о себе, ведь «Плот» давно потоп, а молодёжь фамилию Юры ассоциирует с виноградом. Идеальный способ всплыть - насрать в историю человечества. Говно ведь не тонет. Особенно восхищают перлы Юры по истории цивилизаций.

Юра, ты назвал Led Zeppelin и The Rolling Stones непрофессиональными музыкантами!

Вот я и думаю, что это – инфантилизм или идиотизм?

В своё время я, как мудо, вытаскивал Юрку из ташкентской тюрьмы, куда он попал из-за этого идиотизма.

Когда Лоза пришёл в Интеграл, его музыкальное мышление не простиралось дальше блатного ресторанного репертуара. Но кое-что я из него всё-таки выжимал, музыкант он неплохой. Однако примитивное мышление создавало Юре немало проблем.

Жаль, что история мировой музыки зацепила Юру только тогда, когда он занимался фарцовкой, чем очень гордился. Поэтому Юра закоченел на «Хорошо темперированном клавире» Баха. Но музыка, Юра, развивалась и позже, достигув 4′33″Джона Кейджа, для вольного состава инструментов (время полного молчания оркестра в трёх частях). Если твой клавишник с абсолютным слухом страдает от ненастроенного музыкального инструмента, пусть обратиться к Шонбергу, Кейджу, Айвзу, Шостаковичу, Шнитке, Щедрину и моему любимому Пендерецкому, они ему мозг прочистят и твой «абсолютник» сделает себе харакири».

Музыка, Юра, это ПРОСТРАНСТВО и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, а не песнюшки.

Всё что ты несёшь, Юра, уже было в газете «Правда» в 1936 году в статье «Сумбур вместо музыки» по опере Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Юр, не позорь нас, твоих коллег и друзей, тихо греби на своём плоту и не делай россиян кретинами. Ты считаешь музыкой свой «Примус», где банальные блюзы и рок-н-роллы под самоиграйку перетекают в «два прихлопа три притопа». Юр, ты в очередной раз лоханулся, перестань уже пыжиться своим «Плотом».

Алибасов с автором (Крис Кельми рядом), Сочи, 1996
Алибасов с автором (Крис Кельми рядом), Сочи, 1996

****

Рекомендую «Коллекцию журналистских косяков», «Кино: секрет успеха» & Евгений Додолев, тоже здесь, на Дзене. И да, это мои каналы, просто темы иные, не про музыку, хотя и про рок – в известном смысле: он у каждого свой.