дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Валентина Бирюкова про Юлию Началову и Панайотова

9 November 2019

Из нашей беседы с прекрасной совершенно Валентиной БИРЮКОВОЙ.

– Вы смотрите этот проект после того, как Градский ушел из «Голоса»?

Автор, Градский, Бирюкова. Фото: М24
Автор, Градский, Бирюкова. Фото: М24

– Знаете, я, может быть, не так активно его смотрю, как смотрела первый и второй сезон до меня, но, конечно, за какими-то артистами особенно наблюдала. Например, Саша Панайотов: когда-то мы вместе участвовали в проекте «Народный артист», он уже был в десятке финалистов, я слетела на этапе тридцатки, но мы все тем не менее дружили, общались.

И когда я увидела его в «Голосе», я была счастлива, что он опять появился, его увидит большая аудитория. Потому что он, мне кажется, классно поет.

– Панайотов?

Да, именно то, что касается мелизмов, знаете, как Юлия Началова.

Автор и Началова с дочерью в студии "Правды 24"
Автор и Началова с дочерью в студии "Правды 24"

– Что такое мелизмы?

Это вокальные приемы, когда имеется очень подвижный и гибкий голос. Это больше фирменная школа, знаете, а-ля Стиви Уандер. У нас это не очень развито, у нас более прямой вокал. У нас кантилена, русская школа несколько другая.

А вот Юля Началова, царство ей небесное, она среди женщин владела этой техникой просто в совершенстве.

Панайотов и автор в студии "Правда-24"
Панайотов и автор в студии "Правда-24"

И для меня в мужском вокале именно этот фирменный вокал – Панайотов. Сейчас этого много, и молодёжь, в принципе, по-другому поет. Сейчас смотришь на детей и думаешь, господи, как они вообще владеют этой техникой, вокалом, очень круто, очень все быстро идет в этой школе, продвигается. Началова была очень профессиональным человеком, она мегакрутая певица.

Другой вопрос – вопрос медийности, радийности. У Жванецкого есть фраза, мне очень нравится: «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один». Также и здесь, можно быть гениальным вокалистом, но совсем не обязательно быть медийным или радийным человеком. Но ее судьба, Юли, – достаточно сложная.

Тем не менее она для всех осталась утренней звездочкой, потому что она ею была в детстве, в молодости, и такой суперзвездой и останется.

***

Градский: «Ностальгию» передал мне сын жены Тарковского

***

Градский про Микки Рурка

***

Александр Градский про фон Триера + любимое кино

***

Рекомендую «Коллекцию журналистских косяков», «Кино: секрет успеха» & Евгений Додолев, тоже здесь, на Дзене. И да, это мои каналы, просто темы иные, не про музыку, хотя и про рок – в известном смысле: он у каждого свой.