Беседу двух друзей, двух ученых и физиков в 2013 году увековечили на одной из аллей в городе Дубне. Казалось бы, что тут необычного - памятник ученым в наукограде. Но этот памятник отличается от всех других, установленных в городе.

Жизненный он какой-то. В стиле модных нынче городских скульптур.

По тенистой аллее один засекреченный физик (Венедикт Петрович Джелепов) идет из лаборатории с портфелем в руках, второй ученый (Бруно Максимович Понтекорво) едет на велосипеде. Недалеко от дома культуры они встретились и решили обсудить какие-то общие вопросы. Именно так представили нам авторы свою работу.

Кстати, велосипед здесь изображен совсем не случайно, ведь оба ученых кроме науки еще и спортом увлекались.

По воспоминаниям одного из коллег Понтекорво, однажды тот остановил на улице молодого физика с велосипедом. Молодой ученый уже был готов выслушать критику в свой адрес. Но Понтекорво вместо этого просто спросил его: "А вы умеете ездить задним ходом?". Говорят, что при отрицательном ответе, он показал молодому коллеге, как это делается.

Кстати, памятник находится в нескольких шагах от коттеджа на улице Векслера, где когда-то жил Бруно Понтекорво. Я еще покажу вам эти красивые дома ученных, расположенные практически посередине соснового леса.

А Вы видели этот памятник? Вам нравятся такие городские скульптуры?
183 views