Камуфляжные флэшбэки. Когда "гражданка" не отпускает.

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

С первого дня в армии я не расставался с флешбэками, столько как за колючкой - я их не видел и за всё жизнь. И вроде бы и повод был им не нужен: всего малейшее сходство с чем-то из прошлого и яркие воспоминания (даже те, о которых и не помнил до этого!) возникали в моей голове.

Вот первый осмотр в санчасти, откуда-то доносится едва различимый запах женских духов. Вспышка. И вот я уже гуляю с Верой (кажется так ее звали?) по городской набережной, при этом пытаюсь быть вежливым и галантным.

Психология называет это "психапатологическими переживаниями" и объясняет травматическим для психики человека событием. Не могу сказать, что весь год был для меня травматическим, но доля правды в этом есть: я увидел ранее незнакомую мне сторону жизни людей, где в большинстве своем стоит забыть про пацифизм и человеколюбие, убрать подальше мягкость, и познать жестокость.

Флешбэки были в большинстве своем счастливые: на стрельбище я вспоминал охоту с братом и крестным, в парке я вспоминал огромный городской авторынок, вечерняя поверка почему-то напоминала пионерские лагеря, оставшиеся в глубоком детстве.

Приятные запахи (коих было очень немного) напоминали чувство прекрасного, я вспомнил всех кого любил, кем был любим: вечерний кофе после универа с Юлей, просмотр фильма с Таней и нечто после него, лавочку под кустом сирени с Василисой, и много- много чего еще.

В свой первый "полевой выход" я не мог отделаться от встающих перед глазами эпизодов моих многочисленных рыбалок: вроде бы Стас пошел проверять донки, а, нет, это Финист ищет где в кустах пристроиться. А вот Саня собирает выползков, блин, это Никитос ищет куда ворованную сгущенку заныкать.

Приём использования флешбэков очень популярен в кинематографе, поэтому я частенько ассоциировал происходящее вокруг с сериалом "Lost", где и пяти минут не проходит без возникновения флешбэка кого-либо из героев.

Кстати огромное спасибо создателям фильма "Цельнометаллическая оболочка", благодаря им я узнал как будут выглядеть и общаться 70 процентов моих командиров.

Кстати сами эпизоды из фильмов или книг тоже внезапно всплывали передо мной, я даже начал вести список всего того, что хотел пересмотреть или перечитать по возвращению домой, но к сожалению (или к счастью?) эти желания рассеялись с выходом за порог части.

Были моменты с резко нахлынувшими воспоминаниями, как в последнем "Безумном Максе":

-Алексей, вас когда-нибудь посещали мысли о самоубийстве?- спрашивает меня майор-психолог, для допуска к караульной службе.

-Алексей, как вы думаете, что помогло вьетам избавиться от французского колониального гнета? - уже стоит перед глазами комиссия на защите диплома.

-Ээээ, нет, - отвечаю я, собравшись с мыслями.

Вот я слежу за местностью, укрывшись еловыми ветками на учениях. Запах хвойных деревьев сразу же заставляет вспомнить пионерские лагеря, маленькую Ульяну, которая очень переживала за мои отношения с вожатыми. А вот уже и взрослая Ульяна вспомнилась. "Как вы думаете, у кого из нас куртка круче?"- спрашивает она у официанта в баре, показывая на наши кожанки.

В последнее время очень большое количество мемов на тему "вьетнамских флешбэков", т.е. флешбэков о войне у американских солдат. У меня всё было наоборот, все флешбэки были только о гражданки, и как только я вышел за порог части- они растворились.

Но на самом деле я даже рад, что они присутствовали в моей службе, т.к. я думаю, что они не дали мне окончательно одичать и вернуться домой озлобленным, жестоким человеком. Они позволяли открыть ранее недоступные уголки памяти, то, о чем я бы и не вспомнил наверное при других условиях.

В общем, даже если это и психическое отклонение, то я рад, что оно у меня было. Никакого вреда для своего здоровья я в дальнейшем не увидел.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря!
И подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!