О том, как в армии "рожают".

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

<<Навигация по блогу>>

Я уже дважды писал о армейском сленге (первая статья, вторая статья), но некоторые слова требуют подробного разбора. Конечно, подобный разбор был бы весьма весёлым, если бы не был настолько грустным: всё же несмотря на всю модернизацию современной армии России по сравнению с периодом 1980-2000-х годов, снабжение оставляет желать лучшего. Может, конечно, средства на вторичное обеспечение и выделяются, но оседают в чьих-то карманах. Именно поэтому необходимые предметы (вещи, инструменты) приходится "рожать".

Рожать- добывать что-либо. Часто процесс "добывания" не связан с законным овладением, т.е. приходится украсть, "подрезать", "снять", "хлопнуть", "увести" и т.д. Иногда же он связан с применением творческих и научных знаний, т.е. необходимо придумать, изобрести, собрать и т.д. Более точно слово "рожать" объяснить будет трудно.

Что касается армейской изобретательности- это мастерство широко известно и за пределами вооруженных сил. Собрать систему охлаждения автомобиля из сантехнических комплектующих? Раз плюнуть! А знаменитый кипятильник из бритвенного лезвия? Армейское ведь изобретение!

Ну так вот, как собственно происходит рождение вещи. По отношению к "молодым" солдатам применяется абсурдной юмор вроде "Идёт медведь по лесу, видит- машина горит. Сел в неё и сгорел", а точнее:

-Товарищ, младший сержант, у меня ремень пропал! Что делать?

-Значит так. Во-первых, в армии ничего не пропадает, это ты "потерял" (ну не могу я здесь матом писать), во-вторых, берёшь тазик воды, полотенце вафельное, идёшь в умывальник (ленинку/сушилку) и рожаешь себе новый ремень!

Местом рождения новых предметов формы чаще всего является солдатская баня (я уже упоминал об этом здесь), поэтому при помывке личного состава в раздевалке всегда остаётся дежурный.

Уборочный инвентарь, запчасти для машин, аккумуляторы, и т.д. "рождаются" в естественной среде обитания: запчасти по ночам скручиваются дневальными по парку из других рот/батальонов, мётлы и лопаты покидают свои родные каптёрки по ночам.

По всем вышеуказанным причинам в армии абсолютно все вещи "клеймятся" различными способами: от выжигания по дереву, до записки в тайном кармане. Но об этом в другой раз.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки! И подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!