НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ. УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ ЗНАЧИМУЮ ЧАСТЬ ВВП СТРАНЫ.

24 October 2017

Украина уже в ближайшем будущем может потерять до 3% ВВП в год из-за строительства трансконтинентального газопровода "Северный поток - 2". Труба "потока" соединит Россию и Германию через Балтийское море в обход украинской территории, что приведет к снижению транспортировки газа через Украину.

                                                                                                                                                                                     Мари Йованович. фото: яндекс
Мари Йованович. фото: яндекс
Мари Йованович. фото: яндекс

Посол США Мари Йованович рассказала изданию "Рен", что сокращение транзита газа через Украину приведет к потере почти 3% ВВП ежегодно.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал в эфире радио Sputnik, что убытки Украины после запуска "Северного потока-2" связаны в первую очередь с действиями самого Киева, а не в связи с волей России, как уже заочно посчитали на Западе.

"Надо задать разумный вопрос: а почему Украина может потерять статус транзитера? Во-первых, потому что Украина не ведет себя как надежный транзитер, который должен работать в интересах и поставщика, и потребителя газа. Украина ведет политику, направленную против интересов поставщика", - пояснил Гривач.

Эксперт отмечает, что действия властей и регуляторов Украины подрывают доверие к стране как к транзитеру.