АЛЬТЕРНАТИВА. Сталинский План. Часть I. 1939-40 г. Преобразование природы СССР.

647 full reads
Ни в одной другой стране вопрос о хозяйственном использовании плодородных земельных площадей не стоял и не мог стоять так остро, как в Советском Союзе.

А между тем, как указывал Ленин, СССР находится в сравнительно выгодных для развития земледелия условиях благодаря обилию свободных и доступных для освоения земель на ее окраинах (имелись в виду окраины Азиатской и Европейской частей СССР). Об огромном значении проблемы освоения земельных ресурсов страны говорил и план ГОЭЛРО (разработанный в свое время тоже Лениным). В одном из его разделов указывается, что по плану электрификации предусматривается освоение богатейших земельных массивов Северо-восточного Казахстана, а также Западной Сибири и Туркестана.

Первым опытом можно считать тот момент, когда группа петроградских рабочих решила создать на необжитых землях Восточного Казахстана земледельческие коммуны. Местные власти выделили им удобные для ведения хозяйства земельные площади. Подобные коммуны организовывались рабочими-переселенцами и в других районах страны (например, в Сибири около 20, в Алтае — около 3).

В конце 19 века в нашей стране впервые осознали, что степи юга Европейской России понесли невосполнимые потери от аграрного невежества и низкой культуры хозяйствования. Именно в эти годы зазвучали голоса русских ученых с призывами не дать степям окончательно погибнуть.

Великий Докучаев открыл всему миру Русский Чернозем - лучшую в мире почву, рожденную степями. Изучая степные черноземы, В.В. Докучаев подарил человечеству новую науку - почвоведение - и сформулировал основные принципы степного природопользования, предусматривающие соблюдение оптимального соотношения пашни с нераспаханными угодьями, пастбищами и сенокосами. Он же в 1882 году заложил образец земледельческой культуры - Каменную Степь в Воронежской губернии, где наряду с пашней, лесокультурными насаждениями, прудами выделил участки целинной степи как уникальные эталоны первозданной природы, крайне необходимые для научного обоснования земледелия.

Ученики и последователи Докучаева - Измаильский, Краснов, Талиев, Бородин, Алехин - в начале 20 столетия славно потрудились над созданием степной земледельческой науки. Организатор первых заповедников в Центральном Черноземье В.В. Алехин писал: "Чернозем - наше богатство, наш капитал - образовался за счет степной растительности... Несомненно, что поднять чернозем мы сможем лишь в тесной связи с целинной растительностью, а поднимание чернозема - это прямой шаг к подниманию урожайности".

Следует вспомнить, что в период первой "столыпинской" целины в начале 20 века, когда из центральных районов России и Украины в луговые степи Зауралья, Северного Казахстана и Южной Сибири на новые земли переселилось более 3,3 миллиона человек, переселенческое управление организовало масштабные почвенные исследования. В бывших Самарской и Оренбургской губерниях этими работами руководил почвовед-докучаевец С.С.Неуструев, создавший со своими помощниками первые почвенные карты наших степей, на основе которых были освоены черноземные угодья, пригодные для земледелия.

В 1918 году, выступая в г. Оренбурге на открытии Высшей вольной школы, Неуструев говорил: "Географическое разделение страны имеет в настоящее время огромное значение в практике. Жизнь требует учета естественных ресурсов. Не зная элементов хозяйства, нельзя хозяйствовать. Не зная характера ландшафта и его значения, нельзя согласовывать хозяйственные мероприятия с естественными условиями".

Научное наследие русских естествоиспытателей XIX-XX веков свидетельствует о том, что отечественная наука накануне второй целины 1940-1941 годов была готова определить разумные пределы очередного вторжения человека в древнюю степную природу, верно служившую человечеству многие тысячелетия и определившую пути развития цивилизации в Северной Евразии.

В условиях начавшейся Второй Мировой Войны, перед Советским правительством встала жизненно важная задача – в самые кротчайшие сроки разрешить проблему резкого подъема сельского хозяйства для удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а в промышленности – в сельскохозяйственном сырье, создания стратегического запаса продовольствия на случай войны.

Необходимо было повысить производственную базу и уровень жизни сельского населения, особенно многодетных и не полных семей, с учётом возможных осложнений и лишений военного времени.

Первый этап.

"Сталинский план преобразования природы"

Майский (1939 г.) Пленум ЦК ВКП(б) обсудил вопрос о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства. Пленум определил обширную программу его развития. Коммунистическая партия наметила ряд крупных социально-экономических мер.

АЛЬТЕРНАТИВА. Сталинский План. Часть I. 1939-40 г. Преобразование природы СССР.

Важнейшими из них были:

  • восстановление принципов материальной заинтересованности тружеников сельского хозяйства в увеличении производства продукции полеводства и животноводств,
  • укрепление колхозов, МТС и совхозов квалифицированными кадрами специалистов и механизаторов сельского хозяйства,
  • повышение уровня механизации всех сельскохозяйственных процессов,
  • значительное увеличение капитальных вложений в сельское хозяйство,
  • укрупнение товарных производителей с/х продукции,
  • предоставление больших прав и инициативы колхозам и совхозам в планировании сельскохозяйственного производства.
  • Были пересмотрены и значительно повышены заготовительные и закупочные цены сельскохозяйственные продукты для северных и восточных регионов страны.

Разработанная пленумом программа развития сельского хозяйства нашла горячее одобрение и поддержку республиканских партийных организаций и всех трудящихся страны.

Повысилась трудовая активность колхозников и работников совхозов. Многие горожане, особенно бывшие работники сельского хозяйства – специалисты и механизаторы, по различным причинам перешедшие на работу в промышленность, транспорт, строительство, изъявили желание вернуться на село.

К концу 1940 года из промышленности и других областей народного хозяйства на работу в МТС и МЖС республик перешли 2536 механизаторов – трактористов и комбайнеров, 4905 специалистов – агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей и др. Кроме того, в целинные земли прибыли сотни инженеров и тысячников.
Коллективы промышленных предприятий расширили выпуск сельскохозяйственной техники. Уже к четвертому кварталу 1940 года промышленность поставила сельскому хозяйству дополнительно около 42 тысяч тракторов, более 11 тысяч зерновых комбайнов, свыше 22 тысяч тракторных сеялок, тысячи тракторных сенокосилок и много других сельскохозяйственных машин и орудий.

20 октября 1939 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б), основываясь на опыте Института земледелия центрально-черноземной полосы им. В.В. Докучаева ("Каменная степь"), принимают Постановление "О плане полезащитных лесных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Это и был известный "Сталинский план преобразования природы". Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их.

Противостоять засухе и изменить к лучшему микроклимат полей путем подбора оптимального соотношения пашни, луга, леса и воды можно только удержанием влаги в почве на как можно более длительный срок. Ничего лучшего, чем снегозадержание и создание запруд, для этого не придумано. Но на открытых полях, несмотря на все усилия по снегозадержанию, 50–80% талой воды скатывается в балки и овраги. А вот на защищенных лесами – 80% влаги впитывается в почву. Отсюда очевидны единство леса и поля и необходимость в едином их управлении.

Согласно плану, пахоту было решено разделить на прямоугольные массивы, ограниченные лесополосами шириной от 6 до 200 м. Одновременно они играют и роль защиты от эрозии.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В.В.Докучаевым, П.А.Костычевым и В.Р.Вильямсом.

Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.
Свой вклад вносили в этот процесс и лесополосы. Одно мульчирование полей опавшей листвой широколиственных деревьев приводит к формированию выраженного слоя перегноя, богатого кальцием и равномерно пропитывающего минеральную часть почв. Большое значение придавалось созданию рыборазводных прудов.

Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. На базе сельхозпредприятий, в 1939–1955 годах было создано 570 лесозащитных станций и леспромхозов.

Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями.  

АЛЬТЕРНАТИВА. Сталинский План. Часть I. 1939-40 г. Преобразование природы СССР.

Лесополосы снижают температуру воздуха и скорость ветра летом, защищают поля от губительных суховеев. Через 20 лет после пыльных бурь 1935 года под лесными полосами Ростовской области и Кубани вместо отмеченных на карте южных черноземов обнаруживаются типичные среднерусские. Мощность их возросла за это время с 40 до 70 см, причем на глубине 30 см залегает слой погребенных листьев и трав. Лесополосы дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, украшают ландшафт, повышают его биоразнообразие. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищенных территориях.

Для исполнения плана был создан институт – «Агролеспроект». (Ныне это хорошо известный РОСГИПРОЛЕС.) По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России.

Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность – более тысячи километров.

АЛЬТЕРНАТИВА. Сталинский План. Часть I. 1939-40 г. Преобразование природы СССР.
Это были экологические объекты мирового масштаба. Таких проектов не знает не только отечественная, но и всемирная история лесоразведения. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, "Сталинский план преобразования природы" совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последнее обновление 05.11.2020 г.