АЛЬТЕРНАТИВА. Огромные необжитые целинные просторы и полное отсутствие железных и автомобильных дорог с твёрдым покрытием, потребовало большого количества автомобилей повышенной проходимости и быстроходных тракторов, способных действовать на больших перегонах в тяжелых дорожных и климатических условиях.
Разрабатывая планы по освоению целинных и залежных земель, правительство СССР указывало на необходимость повышение уровня механизации во вновь создаваемых с/х предприятиях и МТС, и рост эффективности использования автотракторной техники, что требовало значительно увеличить производство быстроходных энерго-насыщенных тракторов и прицепных орудий к ним, автотракторных прицепов, тягачей и автобусов для организации регулярного пассажирского сообщения, и с высокой степенью унификации.
Такие разработки долгие годы велись по требованиям РККА, но слабо финансировались военным ведомством, как второстепенные направления после бронетехники, авиации, флота и артиллерии, что сильно подрывало обороноспособность и мобильность войсковых подразделений.
Решением правительства, эту ситуацию следовало переломить кардинально и в кратчайшие сроки, с привлечением ведущих КБ и крупносерийных производств.
Разработки быстроходных тягачей для армии велись, как правило, на базе производимых сельскохозяйственных и промышленных тракторов, за счёт доработки двигателей, трансмиссии и подвески, то и при создании нового поколения энерго-насыщенных сельскохозяйственных тракторов, решено было использовать наработки по транспортным тракторам, за счёт их значительной унификации.
Все запускаемые в производство модели сельскохозяйственных тракторов, оснащались дизельными двигателями, что в связи с их массовым серийным производством, имело значительный достигаемый эффект в виде значительной экономии топлива и в первую очередь бензина.
Бензиновые двигатели по-прежнему ставили на часть транспортных тракторов, поставляемые в Транспортные Колонны РККА, широко привлекаемые для транспортных работ на осваиваемых целинных землях, до запуска в эксплуатацию сети магистральных автодорог с твёрдым покрытием, которые строили ударными темпами…
Что-бы не отвлекать серийные заводы от выполнения утверждённого плана, отработку производства новых моделей автотракторной техники, решили производить на активно строящихся заводах – «дублёрах» за Уралом и в Поволжье...
Заводы Сельскохозяйственного Машиностроения:
- Алтайский Тракторный Завод АТЗ в г. Рубцовск на Алтае - филиал для производства Сельскохозяйственных и Транспортных тракторов ЧТЗ.
- Павлодарский тракторный завод в г. Павлодаре, Казахстан – Дублёр Сельскохозяйственных и Транспортных тракторов СТЗ.
- Омский Тракторный завод ОмТЗ в г. Омске, Юго-Западная Сибирь – Дублёр Сельскохозяйственных и Транспортных тракторов ХТЗ.
- Красноярский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения Крассельмаш в г. Красноярск, Юго-Западная Сибирь – Дублёр Ростовского Комбайнового завода Ростсельмаш.
*Алтайский Тракторный Завод - АТЗ
в г. Рубцовск на Алтае, запустил в производство семейство быстроходных энерго-насыщенных тракторов, состоящих из транспортных и пропашных аналогов производства ЧТЗ С-2 и С-65, соответственно:
- Пропашной гусеничный трактор Т-4, на базе С-65 с подвеской от С-2.
- Транспортный гусеничный трактор ТТ-4, на базе Т-4.
- Универсальный Колёсный трактор ТК-4, на базе Т-4.
- Трелёвочный гусеничный трактор ТТр-4, на базе ТТ-4.
Алтайские трактора отличались от Челябинских аналогов мощным быстроходным дизельным двигателем, мягкой балансирной подвеской и комфортабельной кабиной с печкой и системой вентиляции с мощными фильтрами, высокими транспортными скоростями – до 40 км/час.
Двигатель, применявшийся на Т-4: рядный четырехцилиндровый четырёхтактный дизель с неразделенной камерой сгорания А-01 производства АТЗ, имевший мощность 120 л.с. Трансмиссия: механическая, с двумя 3-х-скоростными КПП и реверс-редуктором – первой КПП включался режим работы, а второй КПП выбиралась скорость движения, что давало в итоге 9 передач вперёд и назад.
Причиной разработки колёсного варианта послужила острая нужда сельскохозяйственного производства в мощных и скоростных тракторах, в особенности пахотных. Для облегчения производства и эксплуатации конструкции гусеничной и колёсной машин были максимально унифицированы.
В 1940 г., гусеничная подвеска Алтайских тракторов, доставшаяся от С-2 Сталинец, была модернизирована с целью унификации и получила по 3 стандартизированных каретки типа СТЗ-НАТИ на каждый борт.
*Павлодарский тракторный завод
в г. Павлодаре, Казахстан, запустил в производство семейство быстроходных энерго-насыщенных тракторов, состоящих из транспортных и пропашных аналогов производства СТЗ - СТЗ-5 и СТЗ-НАТИ, соответственно:
- Пропашной гусеничный трактор Т-54.
- Транспортный гусеничный трактор ТТ-54, на базе Т-54.
- Универсальный Колёсный трактор ТК-54, на базе Т-54.
- Трелёвочный гусеничный трактор ТТр-54, на базе ТТ-54.
- Колёсный трактор - Автогрейдер ТА-54, на базе Т-54.
Павлодарские трактора отличались мощным быстроходным дизельным двигателем, мягкой балансирной подвеской и комфортабельной кабиной с печкой и системой вентиляции с мощными фильтрами…
Двигатель, применявшийся на Т-54: рядный шестицилиндровый четырёхтактный дизель, имевший мощность 75 л.с. Трансмиссия: механическая, с 4-х-скоростной КПП, ходо-уменьшителем и реверс-редуктором, что давало в итоге 8 передач вперёд и назад.
Транспортный гусеничный трактор ТТ-54, разработанный на базе Т-54, являлся модернизированным аналогом сталинградского СТЗ-5. Трактор ТТ-54 получил более широкую колею, что значительно повысило его остойчивость на крутых склонах.
Была создана и колёсная версия ТК-54 трактора Т-54, с обоими приводными управляемыми мостами от ЗИС-32, который широко применялся и для полевых и для транспортных работ с прицепами.
Колёсный ТК в свою очередь послужил базой для создания Автогрейдеров, крайне необходимых на строительстве дорог.
*Омский Тракторный завод ОмТЗ
в г. Омске, Юго-Западная Сибирь, запустил в производство семейство быстроходных энерго-насыщенных тракторов, состоящих из транспортных и пропашных аналогов производства ХТЗ «Коминтерн»:
- Пропашной гусеничный трактор «Коминтерн» Т-74,
- Транспортный гусеничный трактор «Коминтерн» ТТ-74, ТТ-74М.
- Трелёвочный гусеничный трактор ТТр-74, на базе ТТ-74.
Омские трактора отличались мощным быстроходным дизельным двигателем, мягкой балансирной подвеской и комфортабельной кабиной с печкой и системой вентиляции с мощными фильтрами…
Двигатель, применявшийся на Т-74: рядный четырехцилиндровый четырёхтактный дизель на базе КИН, имевший мощность 175 л. с. Трансмиссия: механическая, пятиступенчатая КПП, с ходоуменьшителем и реверс-редуктором, что давало в итоге 10 передач вперёд и назад.
В 1940 г., гусеничная подвеска Коминтернов была модернизирована с целью унификации и получила по 4 стандартизированных каретки типа СТЗ-НАТИ на каждый борт.
Одновременно с новой ходовой трактора «Коминтерн», была доработана и компоновка, по образцу С-2 и СТЗ-5, что позволило значительно повысить вместимость грузовой платформы.
*Красноярский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения Крассельмаш
в г. Красноярск, Юго-Западная Сибирь – Дублёр Ростовского Комбайнового завода Ростсельмаш.
С-4, первый отечественный самоходный зерноуборочный комбайн, был освоен в производстве на Сибирской Земле. Оборудовался Дизельным двигателем и прицепным копнителем.
Оглавление:
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АЛЬТЕРНАТИВА.
- Сталинский План. Часть I. 1939 г. Преобразование природы СССР.
- Сталинский План. Часть II. 1940-41 г. Освоение Целинных и Залежных земель.
- Сталинский План. Часть III. 1939-41 г. Механизация и дизелизация с/х
- Вторая Дума РИ как шанс национального единения.
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последнее обновление 06.11.2020 г.