Гибель Империи. Царские «Предатели» и преданные пленные...

1,7k full reads
Во время Великой Войны, Россия потеряла больше всех участвующих великих держав, не только убитыми или раненными - но и, пленными... И, отношение к ним было воистину скотским!

Гибель Империи. Царские «Предатели» и преданные пленные...

Не со стороны противника - там то, понятно... Будущие нацисты, что вы хотели!

Со стороны собственных, же - российских властей.

Со стороны собственного же государства - на которое они всю свою сознательную жизнь горбатились и, для защиты которого, сделали всё, что могли...

Русских мужиков мобилизовали на войну (причём, даже «старших» возрастов - вплоть до сорока трёх- летних), толком даже не потрудившись внятно объяснить - за что они должны будут на ней умирать, плохо вооружили, скверно одели и обули, не позаботились об адекватном руководстве ими...
А, когда те - из-за тупости генералов, попали в плен, объявили их предателями и изменниками!

В отличие от союзников или противников, русское правительство практически не оказывала помощь своим попавшим в плен соотечественникам.

Посол Испании в Германии, который по договору защищал права русских военнопленных, чаще обращался в международные организации, чем к русским властям! От которых, он видел только полное безразличное равнодушие...

Из всех высших чинов Империи, только одна российская Императрица - Александра Федоровна, надо отдать ей должное, как-то раз попыталась организовать отправку пленным продуктовых посылок...
Однако, либерально-демократическая печать, тут же подняла грандиозный шухер: типа «гессенская муха», под этой лавочкой, пытается снабжать Кайзера продовольствием и дело тут же засохло...

Известна история про пару стрелковых взводов, оставшихся от полнокровного батальона, наступавшему по ровному полю навстречу немецким пулемётам... Когда им, залёгшим перед уцелевшей - после «куцего» артобстрела колючей проволокой, не имеющим даже простых сапёрных ножниц - чтоб её перерезать, предложили сдаться, они бросили винтовки и подняли руки.

А, что им оставалось делать? «Наступать» дальше, повиснув кусками «пушечного мяса на проволочном заграждении? «Отступать» под пулемётным огнём, присоединившись к своим павшим товарищам?

Оба этих решения - гарантированная смерть...

Они, не профессиональные военные - они сделали всё, на что были способны... Всё, что могли... Кто их осудит, если не захотев бессмысленно умирать в непонятно для чего развязанной - НЕ ИМИ(!!!) войне, они выбрали ЖИЗНЬ(!!!) и, предпочли сдаться в плен?!

Оставшись в живых и, пройдя все «прелести» и позор плена, они хоть чем-то могли бы полезными для своего Отечества, народа и собственных родных... Хотя бы, оставить после себя потомство!

А, погибнув, они бы без всякой пользы удобрили б собой чужие поля...

Я точно знаю многочисленные случаи сдачи в плен целых дивизий, корпусов и крепостей генералами...

Про крепость Осовец и «атаку мертвецов», почти всяк русский знает!

А, кто знает про русские крепости в Польше, которые СТОЛЕТИЯМИ(!!!), строились, модернизировались и оснащались Россией и, которые сдались БЕЗ БОЯ?!

Кто, про них знает и помнит?!

Фиг с ними - с материальными ценностями или со стратегическими потерями... Фиг с ними - с русскими пушками, из которых потом по русским же и стреляли... Мы сейчас про русских военнопленных.

Все знают про застрелившегося в окружении русского генерала Самсонова - командира Второй Армии... Поступок настоящего офицера - честь ему и вечная память!

А, кто знает про ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) генералов той же армии - сдавшихся в плен?! Сдавшихся самих и, «сдавших» своих подчинённых?

Кто-нибудь из них понёс наказание? ...Вернее, понёс бы - если бы Российская Империя, уцелела бы после Великой Войны?

Сомневаюсь...

Судя по «участи» сдавших в четвёртом году Порт-Артур генералов Стессель, Фок и Рейсе, сильно сомневаюсь, что генерал Клюев - сдавший в плен целый корпус и, генералы Бобырь и Григорьев - коменданты крепостей Новогеоргиевск и Ковно, добровольно перебежавшие к немцам и, уже из плена отдавшие приказ о капитуляции, понесли бы хоть-какое-нибудь наказание! Кроме, разве что, лёгкого поглаживания по их пухлым генеральским ягодицам царственными ладошками...

Так я ж, разве про генералов? Генералы то, в своих мемуарах отбрешутся!

Я, ж - про солдат...

В чём были виноваты русские солдаты «сдаваемые» - оптом и в розницу, в плен своими командирами?

В дисциплинированности?!

Военнопленным союзников, через нейтралов, через Международный Красный Крест регулярно присылались продуктовые посылки - да, причём в таком количестве, что те нередко за германскую - «положняковую» пайку, нанимали себе в слуги русских солдат! Сапоги, там им чистить, парашу за ними выносить... Может, ещё как использовали, я не знаю.

Власти России сделали всё возможное, чтоб плен стал для русских военнопленных тяжёлым наказанием - а то и, причиной лютой смерти от голода и связанных с ним болезней!

Здесь я должен заступиться за немецкие власти: в условиях блокады - когда, в самой Германии умирали от недоедания старики и дети, облегчить положение русских пленных - которых, было взято в плен неожиданно много, они при всём своём желании не могли...

Немцы, конечно же, никогда ангелами не были...

Но, в данном случае, они соблюдали международные законы и договоры - предоставляя каждой стране самой заботиться об своих попавших в плен воинам, «подкармливать» их через международные организации.

Но, по ходу, военные и гражданские власти России, при полном одобрении находящейся за «три девять» верст от передовой «либерально-демократической» общественности, решили заголодоморить миллионы своих - оказавшихся по их вине в плену солдат, чтоб прикрыть свои огрехи...

ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных».

Васильева С.И. «Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой Мировой Войны».

[2] «Приказываю произвести и впредь производить в полках строжайшие расследования об обстоятельствах, при которых могли иметь место подобные недопустимые случаи, и по данным расследований составлять списки всех нижних чинов, сдавшихся, не использовав всех средств к сопротивлению, до штыков включительно, для предания их по окончании войны суду по законам военного времени...

...согласно Высочайшему повелению, всех нижних чинов, добровольно сдавшихся в плен неприятелю, выдворять по их возвращении из плена в Сибирь на поселение.

... Необходимо добиться во что бы то ни стало развития у нижних чинов сознания, что сдача до использования всех средств борьбы с противником представляет с их стороны измену, а наряду с этим необходимо также пресечь возможность сдачи в плен людей с недостаточно развитым чувством долга, укоренив у всех нижних чинов убеждение, что сдающиеся добровольно будут уничтожены огнем собственных пулеметов, ибо к трусам и изменникам другого отношения быть не может...», - Цитаты из приказа по Ставке Верховного Главнокомандующего от 15 марта 1915 года.

[3] О верности моего предположения говорит, к примеру, судьба генерала Н. А. Клюева: после окончания Великой Войны, его не побрезговали взять в Белое движение...

АВТОР: Сергей Николаевич Зеленин
Корпорация «USSR». Часть третья Революция
Добавьте описание
Добавьте описание

Оглавление:

Редактор канала: Иванов С. В.
16.12.2021