Гибель Империи. «Еврейский вопрос» и депортация российских народов в ПМВ.

1,9k full reads
До ПМВ в России проживало около пяти миллионов евреев - это половина всех евреев в мире! А в процентном отношении, этот народ в РИ стоял на третьем месте по многочисленности - после самих русских и малороссиян, опережая даже белорусов или татар.

Евреи, принявшие православие (Выкресты) - могли жить где им угодно, а исповедующие традиционные иудаизм - только за «чертой оседлости», где и проживала подавляющая часть российских евреев - процентов девяноста.

Гибель Империи. «Еврейский вопрос» и депортация российских народов в ПМВ.

- Ещё задолго до войны, еврейское население было крайне озлоблено на российское правительство: как на всю Россию целиком - так и, на русский народ в частности, из-за ущемления своих прав - «черта оседлости» только одна из них.

Евреев призывали на действительную военную службу - в Первую Мировую, в рядах русской Императорской Армии, евреи честно воевали - наравне со всеми.
Но, даже здесь - в праве проливать кровь за общую Родину, евреям-иудеям ставились препоны в виде запрета служить во флоте, гвардии, структурах и подразделениях интендантского ведомства, крепостной артиллерии и «минных» ротах, пограничной страже и конвойных командах...
- среди армейской «интеллигенции», евреев тоже не встретишь: их, не только не допускали в военные училища - но и, не назначали писарями, каптенармусами или фармацевтами при госпиталях и лазаретах - даже, при наличии соответствующей специальности. Врачи-евреи, не назначались в те части - где по штатному расписанию полагался только один врач!

А вот Правоверных Евреев - Выкрестов, хватало и среди Российских офицеров и даже генералов, как и прочих "немцев"...

Но то, что произошло уже в ходе Первой Мировой Войны - превзошло все мыслимые и немыслимые границы, отсутствия не только элементарной логики, но мал-мальского здравого смысла!

Летом пятнадцатого года - во время «Великого Отступления» из российской Восточной Польши и занятой год назад австрийской Галиции, в западных губерниях Империи проводилось сразу несколько организационных мероприятий:

во-первых, это - добровольная эвакуация населения и вывоз материальных ценностей,

во-вторых, это - депортация «ненадёжных» народов, к коим были причислены и евреи, исповедующие традиционный для них иудаизм...

Царское правительство, само разрушило - им же созданную «черту оседлости»!

Указ Императора в августе пятнадцатого года, узаконивший упразднение «черты оседлости» и, разрешивший всем принудительно выселенным из своих «местечек» евреям-иудеям проживать во всех городах России, за исключением столиц и казачьих регионов.

Добренький был, наш батюшка-царь...

Евреи, все поголовно объявленные «немецкими шпионами», насильно выселялись из своих домов, лишались имущества и высылались под надзор полиции...

В основном - В СИБИРЬ!!!

Глупость... Очевидная глупость!

Если, российские евреи - все поголовно немецкие шпионы, не разумнее ли было, при отступлении их немцам же и, оставить?

Однако, насильно выселялись не только российские евреи - но и, австрийские! С «освобождённых» в четырнадцатом году, а теперь снова оставляемых неприятелю галицийских земель!

...Кроме, добровольной эвакуации и насильственной депортации - причём положение добровольно эвакуированных, подчас ничем не отличалось от положения насильно выселяемых, проводилась ещё и политика «выжженной земли»!
Русское командование, стремилось при отступлении оставить австрийцам и германцам пустынную, безжизненную землю.
И перед уходом с этих земель через год, русские войска по приказу Ставки разрушали и сжигали всё, что не могли с собой угнать... Здания, скот, запасы продовольствия...
Взрослое мужское население угонялось на рытьё окопов в прифронтовой полосе - оставляя женщин, стариков и детей без пропитания и без кормильцев...
То же самое творилось в отношении населения Восточной Польши, Курляндии, Литвы. Что испытывали - какие чувства, после этого галичане к «москалям»? ...А, их потомки - до сих пор, что чувствуют?

- Самое ужасное в том, что и австрийцы, занимая обратно свою территорию летом пятнадцатого года, мстили галичанам за их «измену» русским - массово загоняя их в концлагеря с охранниками из венгров и хорватов! Отчего огромные толпы беженцев - как вынужденных, так и добровольных, двинулись вглубь России.

И вся эта огромная масса народа - по весьма скромным данным, добровольные и вынужденные беженцы, «гражданские пленные» - депортируемые граждане Австро-Венгрии и насильно выселяемые евреи, плюс ещё угнанные на рытьё укреплений, за которыми зачастую следовали их семьи - насчитывала более пяти миллионов человек.

Первоначально, основная масса лиц этих категорий (различий между которыми, я повторяю, практически не делалось!) скапливались во временном лагере близ городка Кобрин - что у Брест-Литовска, где одновременно находилось по сто пятьдесят тысяч человек, не считая приводимого беженцами скота.
Условия существования в этом лагере, были ужасные! Антисанитария, некачественная вода, голод... Вшивость... Смертность, особенно - детская, была просто...
Не было ни одной семьи, у кого бы в эту... В эту «эвакуацию», не умер бы кто-нибудь из близких!
И их эвакуировали «максимально быстро» - насколько это получалось.
Даже, сама Императрица, курировавшая госпитали, приказала санитарным поездам вывозить из западных губерний беженцев.

Но к чему привела эта недоброй памяти «эвакуация»...

- Во-первых, эвакуация военного и казённого имущества из западных губерний Империи, проводящаяся вместе с переселением в глубь страны огромной массы местного населения, послужила началом транспортного коллапса России! Началом развала её железнодорожного транспорта.

По нормальному, на фронт должны идти эшелоны с пополнениями и предметами снабжения - боеприпасами, продовольствием...
Обратно, с фронта в тыл - порожняк и раненые.
В год «Великого Отступления», порожняка не было - обратно в тыл шли, ещё больше забитые людьми и грузами вагоны!
Из-за плохой организации, разгружать их было некому и некогда и, эти эшелоны и толпы беженцев, напрочь забили собой все железнодорожные узлы...

- Во-вторых, страна после таких «эвакуаций» и «переселений», не только оказалась с разрушенным транспортом - но и, предельно насытилась откровенно враждебным элементом! «Транспортный коллапс», по сравнению с этим - просто семечки!

Представьте себе: сотни тысяч, миллионы обнищавших до нитки, потерявших своих родственников и, крайне озлобленных по этой причине людей, расселялись по чужой и враждебной для них стране.
- ...И, не просто так себе «расселялись»: пользуясь абсолютным бесправием и безвыходным положением, беженцев заставляли работать за нищенскую плату!
- ...Люди, ни за что - ни про что, насильно переселённые в глубь страны, разом лишившиеся всего своего - нажитого в большинстве своём собственным трудом имущества, общественного положения и, пережившие смерть родных и близких, унижаемые и притесняемые на каждом шагу, ничего - кроме лютой ненависти к этому государству и к русскому народу в целом, испытывать не могли!
- ...Роль насильно депортированных и беженцев, в основной своей массе - евреев, в Великой Русской Революции, точнее в последующей Гражданской Войне, конечно - не решающая, но чрезвычайно велика!
-...В своей борьбе не на жизнь - а, насмерть с саботажем старого государственного аппарата и крупного капитала, Большевики сделали ставку на бедноту - на самых униженных и обездоленных...
А, кто в то время был самым униженным и обездоленным в России, как не беженцы и в первую очередь еврейские?!
Гибель Империи. «Еврейский вопрос» и депортация российских народов в ПМВ.

- Терять еврейским, польским и галицийским беженцам было уже нечего - они и, так уже лишились всего, что у них было - фактически, превратившись в маргиналов...

А приняв участие в русской смуте и победив, они могли обрести всё! Общественное положение, материальные ценности - «экспроприируемые у экспроприаторов-эксплуататоров»...

Главное, могли отомстить своим истинным или мнимым обидчикам - что, несомненно, служило главной мотивацией для значительной части из них.

- ...«Процесс пошёл» сразу после Февральского Переворота - после падения монархии и прихода к власти оппозиционной либеральной буржуазии.
Её политическая верхушка - «либералы-рыночники», по-нашему, начитавшееся книжек про «прелести» западной демократии - но, на деле абсолютно не способные управлять государством, этот процесс усугубили, разрушив всякие сдерживающие силы - полицию и жандармерию.
А, уже после Октября, маргиналы станут играть первую скрипку в развитии российского революционного процесса.
Большевики, кстати, во многом просто вынуждены были следовать за этим «процессом», чтоб удержаться у руля власти...
Гибель Империи. «Еврейский вопрос» и депортация российских народов в ПМВ.

Вот откуда взялись многочисленные «евреи-комиссары» - про коих встретишь у любого, практически, писаки-белоэмигранта...

- ...Наиболее энергичные из беженцев-маргиналов первыми шли в Красную Гвардию, в «ЧК», в органы государственного и местного управления. Некоторым из них, удалось «прорваться» очень ВЫСОКО(!!!) наверх!

К управлению Россией, прорвалась масса крайне озлобленных на саму Россию и на весь русский народ в целом, людей, и Сталину пришлось десятки лет вычищать структуры власти от этих маргиналов!

АВТОР: Сергей Николаевич Зеленин
Корпорация «USSR». Часть третья Революция

Гибель Империи. «Еврейский вопрос» и депортация российских народов в ПМВ.

Оглавление:

  1. И хруст французской булки...
  2. Столыпинские иллюзии. Часть I.
  3. Столыпинские иллюзии. Часть II.
  4. Столыпинские иллюзии. Часть III.
  5. Столыпинские иллюзии. Часть IV.
  6. Очерки русского бедствия (голод 1898 и 1911-12 гг.).
  7. Гибель Империи. Поездка "на голод" в Поволжье 1912 г.
  8. Как императоры уничтожали промышленность в России.
  9. Гибель Империи. Миф о промышленном развитии при царе.
  10. Крестьянские промыслы в Нижегородской Губернии 19-го века.
Редактор канала: Иванов С. В.
13.11.2021