Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть I.

856 full reads
Русско-Японская война была крайне непопулярна и среди «высшего общества», и среди простолюдинов, и даже среди буржуазии! Хотя, по идее, последним — любая война должна принести, прямо-таки — баснословные барыши!
Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть I.

Правительство же, не делало никаких попыток мобилизовать всю страну и её народное хозяйство для победы и повлиять на умонастроения в обществе, во время серьёзной войны....

Победа в современной войне требует крайнего напряжения всей страны и мобилизации буквально всего! Население государства, его промышленность, его финансы, сельское хозяйство, пути сообщения и так далее — всё должно быть мобилизовано и подчинено одной задаче — ПОБЕДИТЬ!!!
Победить, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!
Однако, в этом случае, ни о какой мобилизации экономики, даже речи не шло… Удивительный и достойный всяческого изучения «природный» феномен! Война воевала сама по себе, а страна жила тоже — сама по себе.
Очень сильно это напоминало «нашу» Первую Чеченскую Войну — прям, один в один!

Военное Министерство с другими министерствами практически не контачило. Было такое ощущение, что войну вели только военно-сухопутное и военно-морское ведомства, а другие — вообще, ни причём!

Причем, даже они моряки и сухопутчики — воюя, свои действия друг с другом не согласовывали и, по факту между собой почти открыто враждовали…

Только по этим двум фактам, Россия оказалась абсолютно не готова к войне!

Россия, не имела ни одного союзника в этой войне. Даже, китайцам — самим не так давно пострадавшим от японской агрессии, русская колониальная политика так насолила, что по сути — они были настроены против русских…
Даже, Франция, формально — союзник России и, та закрыла свои порты для русского флота и, корабли Второй Тихоокеанской Эскадры, к примеру, снабжались немецкими судами в открытом море.

Вот же парадокс, да?!

Имелось лишь два приятных момента во всей этой печальной истории…

В отличии от гражданского Министерства Путей Сообщения — с его довоенной суточной пропускной способностью Транссиба в не более трёх пар поездов, «Управление Военных Сообщений» Главного Штаба — получив вскоре после начала войны контроль над этой железнодорожной магистралью, шестикратно её увеличило к пятому году! Во время войны, удалось довести пропускную способность Транссиба до восемнадцати пар эшелонов в сутки — что очень хороший показатель для одной колеи, вполне сравнимый с аналогичным показателем железных дорог в тогдашней Германии.

В этот же временной промежуток, родились — как отдельный род войск, Железнодорожные Войска России: в самом конце Русско-Японской Войны, Военное Министерство разродилось от бремени «Положением о железнодорожных войсках» и, отдельные железнодорожные батальоны объединили в особый подвид войск.

Сам Куропаткин, был самого высокого мнения об Управлении Военных Сообщений, и называл его «единственным нашим светлым исключением»…

Вторым «светлым нашим исключением», в целом незадачливой истории Русско-Японской Войны — то, с чем наш Главный Штаб справился просто играюще, было содержание пленных японских солдат и офицеров… Что не удивительно, ведь за всю нешуточную по тем временам войну, всего было пленено сто с небольшим офицеров и, чуть более двух тысяч солдат противника. Да…

Наиболее катастрофически у нас дела обстояли в разведке-контрразведке и в снабжении армии.

Первой из причин — из-за которых Россия с треском проиграла эту войну, была недооценка ею противника. Готовились к «маленькой и победоносной» войне-прогулке с «макаками», а получили РАЗГРОМ!!! И, это вина непосредственно разведки. Почему?

Первой и главной причиной такого состояния дел, являлось крайне скудное финансирование разведки государством.

С середины девяностых годов, министром финансов Витте, производилось значительное — в два раза, сокращение военных расходов. Это, несколько напомнило мне форменный разгром, устроенной демократами Советской Армии в «лихие девяностые».
Из-за этого, российское военное ведомство экономило буквально на всём.
Пехотный поручик получал менее пятисот рублей годового жалования и, чуть ли не голодал — если, не имел дополнительного «приварка» — в виде имения, например.

Поэтому, «их благородия» линяли из армии и шли куда угодно — хоть в приказчики к богатым купцам!

Естественно, что разведка финансировалась вообще — по остаточному принципу. Понятно, да?

Мало того, даже эти скудные средства использовались крайне нерационально! Разведкой занимались без всякой системы — не было никакого общего плана или хоть какой-нибудь программы её ведения.
Различные разведывательные подразделения, не были обязаны и, частенько не считали нужным делиться добытой информацией с собственным руководством — тем более, они не делились ею меж собой.
В российском Генеральном Штабе слушателей не готовили специально к ведению агентурной разведки.
Мало того, заниматься агентурной работой, господа офицеры считали впадлу…

И, вот из числа таких, назначались военные атташе, руководители и сотрудники разведорганов!

Особо плохо оказалась в предвоенные годы организация военной разведки против Японии и её вооружённых сил.

Какой-то «заколдованный круг» получился: к японцам относились пренебрежительно и, не придавали серьёзного значения организации разведки против них…
А, не получая достоверных данных про японскую армию и флот, к ним относились пренебрежительно и не придавали большого значения организации разведки против них.

Большим упущением было то, что наши русские военные атташе в Японии не владели японским языком — даже, на разговорном уровне!

Язык потенциального противника, стали изучать и преподавать слушателям Академии Генерального Штаба, только после войны — уже, получив хорошеньких люлей от «макак».

Даже, свои — надёжные переводчики, у наших военных агентов отсутствовали в наличии, а местные переводчики — понятно, на кого «работали»…
Бывали, просто анекдотические ситуации. Русский военный агент, предположим получал заманчивое предложение купить очень важный документ в виде рукописи на японском — а, понять что в нём написано и стоит ли его покупать, категорически не мог!
Единственный наш вменяемый переводчик с японского, проживал далёко от Токио — в стольном граде Санкт-Петербурге…
Поэтому, наш агент шарахался от таких «подгонов», как чёрт от попа с кадилом.
Примерно, такая же фигня была и на главном театре военных действий — в Маньчжурии, где русской армии предстояло воевать. Япония, не скупясь — буквально «нашпиговала» эту территорию своими шпионами! А, нашим «соответствующим органам» — из-за скудости выделяемых на разведку средств, приходилось вербовать «штирлицев» из крестьян — а, те в большинстве своём, явно не соответствовали.
В то же время, китайских купцов и, особенно — чиновников, буквально напрашивающихся на вербовку, приходилось отдавать «на откуп» японцам…

Полный провал российской разведки, усугублялся не меньшим, а ещё куда большим провалом её контрразведки…

Начнём с того, что само государство не выделяло на борьбу со шпионажем ни копейки! И, шпионов, фактически ловили — «на общественных началах», практически любители-энтузиасты.

Специальных структур, предназначенных ловить лазутчиков супостата, до самой войны не существовало в природе!

Формально, контрразведывательной деятельностью занималась куча организаций и прорва народа: от Главного Штаба до «корчемной» стражи — следящей за порядком в питейных заведениях…
Поговорку про семь нянь и одного одноглазого дитяти, слышали? Вот, вот! То же, самое…
Как результат, к началу войны, в Маньчжурии и Уссурийском Крае японские шпионы чуть ли не строем ходили! Они проживали и спокойно трудились — совмещая несколько профессий, изображая из себя парикмахеров, мелких уличных торговцев, владельцев магазинов, гостиниц, кабаков, публичных домов…
Шпионок было полным-полно и среди самих проституток — с «восточным колоритом», который так любили господа-офицеры…
Ну и, так далее.

Проблема усугублялась в немалой степени ещё и тем, что многие военные чины, крайне безответственно относились к понятию «военная тайна»!

В таких делах, «лучше перебдеть, чем недобдеть» — я считаю и, поэтому вполне понимаю и одобряю товарища Сталина — в «той» и в «новой» реальностях, не раздумывая дырявившего лбы товарищам командирам за излишнюю доверчивость и разговорчивость.

Впрочем, японским резидентам можно было особо не париться насчёт нелегальной резидентуры! Владея русским языком, они могли свободно добывать разведывательные сведения любой важности из открытой российской прессы.
Причём, не только из частных газет — но и, из вполне себе официальных изданий, вроде «Русского Инвалида» — «рупора» Военного Министерства.
Контроль соответствующих «компетентных» органов полностью отсутствовал и, в этом печатном органе, регулярно сообщалось любому интересующемуся о каждой новой воинской части и соединении, с указанием срока начала их формирования, его завершении и, графике убытия на театр военных действий.
Всё, как на духу — без утайки и кривотолков, сообщалось в этой газете про развёртывание войсковых резервов, про перемещения кадровых и второочередных формирований и, прочее, прочая, прочая…
Покупай эти газеты и отправляй их дипломатической почтой в Японию — что может быть проще?!

По ходу, в Россию японцы отправляли только самых ленивых шпионов…

Вы не пробовали драться с закрытыми глазами и с бананом в каждом ухе? Только на ощупь?
А, вот теперь, мысленно попытайтесь встать на место Куропаткина, Макарова, Рожественского и прочих русских «бездарных» генералов и адмиралов! Хотя и своих "бездарных" ошибок они наделали не мало...
И, попытайтесь «драться» — не видя и не слыша противника, а только реагируя на его удары по вашему собственному фейсу.

Уроки Русско-Японской Войны пошли явно на пользу как русской разведывательной службе — так и, всей русской армии в целом. Провалы же в Великой Войне, являлись по большей части политико-экономическими, чем военными…

АВТОР: Сергей Николаевич Зеленин
Корпорация «USSR». Часть вторая Эволюция
Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть I.

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
  8. Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в ПМВ
  9. Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть II.
Редактор канала: Иванов С. В.
12.11.2021