Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть III.

275 full reads
Военная мощь любого государства базируется на его экономической и индустриальной мощи, и с этим у Царской России всё было не просто плохо, а отвратительно! Рассмотрим ситуацию, на примере одной из самых развитых губерний Империи - Нижегородской.
Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть III.

Экономической основой аграрного перенаселения Нижегородской Губернии была помещичья собственность на землю и обезземеление крестьянства во время реформы шестьдесят первого года, когда крестьян, просто тупо кинули на землю: урезали крестьянские наделы в пользу помещиков — да ещё и, заставили за это — самих же мужиков и, платить!

Бурлаки на Волге...
Бурлаки на Волге...

Где-то, до одной трети крестьянских хозяйств не имели рабочего скота… От слова «вообще»!

У более, чем ста тысяч с лишним крестьянских дворов, земельный надел был по три с небольшим десятины.
Конечно, побольше пресловутых «шести соток» у советского горожанина под картошку…
Однако, последний не с одной дачи питался, а эти умудрялись!

С таким земельным наделом и безлошадным хозяйством, неизбежно существование огромной резервной армии безработных и предельно низкой оплаты труда.

Строгого учёта и статистики — как в начале двадцать первого века, конечно же, не велось… Но, по некоторым данным, отход крестьян на посторонние заработки в Нижегородской губернии составлял до двухсот тысяч человек в год. Это ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ПАР РАБОЧИХ РУК!!!

В те «давние» времена, месячные заработки — даже квалифицированных рабочих, даже на крупных предприятиях, колебались от пятнадцати до двадцати пяти рублей. Дальше — ниже: заработки мужиков-рудокопов на металлургических предприятиях бывшей «империи» Баташёвых составляли от восьми до десяти рублей, а женщин и подростков — около четырёх рублей в месяц. Не густо, да?!

Да! Не густо… Рабочие, набивающие трудовые мозоли в лесной и лесоперерабатывающей отраслях губернии, за зимний сезон зарабатывали до тридцати рублей.

Естественно, ни о каком «культурном облике» этой «дешёвой рабочей силы» судить не приходится: на тысячу человек грамотных приходилось меньше двухсот, а среди женщин — ещё в два раза меньше.
Неграмотные родители плодили неграмотное потомство: свыше трех четвертей детей школьного возраста оставались вне школы…

Вследствие такого большого количества безработной рабсилы, буйным цветом цвело и благоухало ещё одно «явление» времени: в Нижегородской Губернии широко распространена надомная капиталистическая промышленность - это когда скупщики раздавали сырьё мелким кустарным производителям — взамен скупая у них готовую продукцию.

Естественно, такая «промышленность» базировалась на самой убогой технологии, примитивнейшей: ещё прадедовской — если не сказать более, технике...

В Катунках, на дому было занято кружевным производством и вышивкой несколько тысяч женщин, девушек и девочек, даже. А, скупка готовой продукции и её сбыт — в руках крупнейших местных барыг, скупщиков Малевых.
Взрослые женщины здесь выручали за свой труд от десяти до двадцати копеек в день, а девочки — от трёх до четырёх. Короче, труд дешевле — только работа даром!
Но, этого этим кровопийцам мало… Расчёт производился не наличкой, а «под зарплату» — товарами самих барыг Малеевых. Значительно, порою — в два раза, выше рыночных цен… а другой работы здесь, вообще нет!
Сама эта «строчка» и кружева красивы. Спору нет! Чего не скажешь про работниц, создающих эту красоту…
…Весь день-деньской сидят эти женщины и девочки согнувшись, за примитивнейшими станками в собственных, вросших в землю, курных избах. В избах, где бычьи пузыри — вместо стёкол в маленьких, подслеповатых окошечках…

Никак нельзя пройти мимо кустарной или ещё, так называемой — «сельской промышленности»…

По причине скудности почвы, крестьянам Нижегородской губернии необходимо было как-то крутиться, чтоб не просто выжить…
Но и, ещё платить законные подати — налоги государству и, так называемые — «выкупные платежи», своему бывшему помещику, которыми их наградил «Надёжа Государь» — вместе с освобождением от крепостного ярма.
Так что, волей-неволей приходилось искать источники дохода не связанные с земледелием.

Промыслы были двух категорий:

  • отхожие - это в основном, всем знакомое бурлачество, строительство и сезонный найм на предприятия.
  • надомные - здесь кустарь-одиночка крутился-вертелся сам по себе — без участия капиталиста-скупщика. Сам приобретал сырьё, сам изготовлял из него какую-нибудь немудреную продукцию и, сам же занимался её — продукции, сбытом… (очень похоже на путинских самозанятых)

Возникновению и развитию крестьянской кустарной промышленности благоприятствовали богатые местные природные ресурсы — в основном лесные, и рынки сбыта — Нижегородская Макарьевская Ярмарка, расположенная на удобном волжском судоходном пути.

Происходило какое-то двоякое действо:
С одной стороны, с развитием крупной капиталистической промышленности происходило массовое разорение мелкого ремесленного и кустарного производства и, пополнение резервной армии труда дешевой, относительно квалифицированной рабочей силой, с кой-каким накопленным производственным опытом.
С другой стороны, крестьянам в деревне — для открытия «своего дела», подчас не хватало элементарных технических знаний и «стартового» капитала.
Так, вот: поработав, с годик-другой на какой-нибудь фабрике, поднакопив кой-какие копейки и нахватавшись «верхушек» технологии, наиболее предприимчивые крестьяне возвращались в деревню и открывали здесь свою кустарную мастерскую.

Несмотря на наличие — хотя, и в небольших количествах «надельной» земли, многие кустари совершенно отстранились от сельско-хозяйственных занятий…

Но что, характерно — даже самые успешные кустари, продолжали считать себя крестьянами! А, своё кустарное ремесло рассматривали в качестве побочного занятия.

Тройка...
Тройка...

В Нижегородской губернии, где-то уже к середине девятнадцатого века, сформировались так называемые «кустарные гнезда»: промышленные районы — другими словами, специализирующиеся на производстве одного вида продукции.

Причем, эти «гнезда» выросли на основе промыслов, существовавших здесь веками — «с незапамятных времен». Эти «промышленные районы» были тесно связаны между собой торговыми отношениями и, в целом, играли в народном хозяйстве роль — которую, невозможно переоценить!

Наиважнейшее по значимости и уровню развития место занимали, естественно, промыслы по обработке дерева… Это, вполне естественно и закономерно! Ведь, целая треть территории губернии была покрыта лесом.

С деревообработкой были связаны — так или иначе и, многие отхожие промыслы. В первую очередь — лесозаготовки, плотничество и судостроение.

Среди надомных деревообрабатывающих промыслов, числился столярный кустарный промысел: производство телег и саней, всевозможной крестьянской деревянной утвари — мебели, деревянной посуды и ёмкостей в виде бочек и, многая, многая, многая…
Вплоть, до деревянных ложек!
Ну, про Городецкую и Хохломскую роспись и резьбу по дереву и, без меня все знают…
Кроме этого, изготовление всевозможных производственных деревянных орудий, «обувная промышленность» — лаптеплетение из лыка.

«Тяжёлая» кустарная промышленность, в губернии была развита не то ж, что б, очень… Но, тоже имелась!

Из промыслов по металлообработке, некоторое развитие получили слесарное производство в Павловске и Лысковске, а также пурехское меднолитейное производства.

Были в губернии и, крупные центры по обработке кожи и шерсти: Богородск, Кантаурово и прочие.

Среди «лёгкой промышленности» — в промысловом отношении, наиболее широко представлены сетевязание, кружевоплетение и вышеупомянутая вышивка «строчкой» в Катунках. Ну а, в целом ручное ткачество не выходило за рамки обычного домашнего женского занятия…

Как ни странно, заметно отставало производство керамики: производство гончарной посуды обслуживало — как правило, ближайшую округу. Кроме, казариновской «чернолощённой» керамики, конечно — которая получила довольно-таки широкую известность…

Господдержка кустарей

В девяностые годы девятнадцатого века, комиссией при Министерстве финансов, был принят закон «О порядке заведования кустарной промышленностью». По этому закону, при Министерстве земледелия и сельской промышленности, был создан специальный департамент и, всё кустарное производство, передали под его опеку…

Наиболее адекватным и продвинутым крестьянам-кустарям, выдавались беспроцентные ссуды… Причём, в отдельных случаях — БЕЗВОЗВРАТНО!!! Средняя сумма кредитов на развитие — три тысячи рублей! (куда там путинским подачкам!)

В кустарных «гнёздах» открылись так называемые «музеи» — выставки образцов изделий сельских кустарей.
Кроме, естественно, рекламы и пиара, назначением этих «музеев» было оказание технологической помощи в производстве, повышение качества продукции, поиск потенциальных поставщиков сырья и, конечно же — потребителей.
Для тех же целей, организована постоянно действующая выставка кустарных изделий в самом Нижнем Новгороде — на Макарьевской Ярмарке.

Поддержка кустарей началась сразу по нескольким стратегическим направлениям:

  • обеспечение кустаря потребным ему сырьём по приемлемой для него цене, нужными инструментами и приспособлениями для работы по льготным ценам,
  • обучением его более совершенным технологиям,
  • кредитованием по божеской или, вообще — по «нулевой» ставке…
  • И, даже — обеспечение кустаря гарантированными госзаказами от государственных организаций и ведомств, к примеру — Военного и Морского министерств!

…Конечно же, не каждый безземельный, безработный крестьянин мог стать кустарём, в свою очередь — не каждый кустарь способен стать успешным и, не до каждого из них доходила государственная помощь…

Далеко, не до каждого!

Так что, этот очень большой успех в очень маленьком деле, не смог переломить общую ситуацию в экономике России.

Ибо, кустарная промышленность может быть только «довеском» в экономике страны!

Довеском к промышленности крупной…

АВТОР: Сергей Николаевич Зеленин
Корпорация «USSR». Часть вторая Эволюция

Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть III.
От Редактора:
Удивительно, но царские чиновники иногда умудрялись добиваться результатов, не мыслимых для современной РФ, в которой уничтожено более 70% оборонных и стратегических предприятий, построенных потом и кровью наших предков ради мирной жизни потомков...
Гибель Империи. О Реальной Военной Мощи РИ в РЯВ. Часть III.

Оглавление:

  1. И хруст французской булки...
  2. Столыпинские иллюзии. Часть I.
  3. Столыпинские иллюзии. Часть II.
  4. Столыпинские иллюзии. Часть III.
  5. Столыпинские иллюзии. Часть IV.
  6. Очерки русского бедствия (голод 1898 и 1911-12 гг.).
  7. Гибель Империи. Поездка "на голод" в Поволжье 1912 г.
  8. Как императоры уничтожали промышленность в России.
  9. Гибель Империи. Миф о промышленном развитии при царе.
Редактор канала: Иванов С. В.
12.11.2021