Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. "Пушечное мясо". | ООО ОКБ РУССКИЙ ИНЖИНИРИНГ | Яндекс Дзен

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. "Пушечное мясо".

2k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Бывший министр внутренних дел Российской империи (в 1905-1906 гг.) Пётр Дурново в феврале 1914 года представил Николаю II аналитическую записку, где предостерегал от вступления России в мировую войну. В ней этот консервативный государственный деятель фактически предсказал развитие событий на ближайшие годы. Он точно предсказал состав двух основных военно-политических коалиций в надвигающейся войне, тот факт, что России достанется роль «тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны», верно отметил «недостаточность наших военных запасов».
Предрекал в случае поражения «беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть». Неудачи на фронте должны были стать главными предпосылками революции, поэтому Россия любой ценой должна была избежать втягивания в европейскую бойню. Дурново предсказал поражение «интеллигентских» партий, доминировавших во Временном правительстве. Они должны были быстро утратить власть, уступив её более деятельным левым радикалам, привлекавшим народ популистскими лозунгами. Сбылся и его не менее мрачный прогноз по Германии. По мнению государственного деятеля Дурново, проигрыш в войне приведёт к успешной революции.

Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «союзная помощь» во время войны.

28 мая (10 июня) 1908 года в Ревель прибыла британская королевская яхта «Виктория и Альберт» в сопровождении военной эскадры. Королевская чета Эдуард и Александра Датская прибыли на борт яхты «Полярная звезда». Английский король, зная о любви русского императора к различным регалиям и знакам, произвел его в чин адмирала британского флота. Николаю преподнесли мундир и морскую саблю образца 1827 года, чем его весьма порадовали.

В ходе этой встречи было согласовано создание Антанты, военно-политического блока России, Англии и Франции, направленного против Германии.

Двоюродные братья Русский и Британский императоры.
Двоюродные братья Русский и Британский императоры.
Двоюродные братья Русский и Британский императоры.

Таким образом, Англия смогла добиться впечатляющего успеха по втягиванию России в конфликт с Германией. Правда, нельзя забывать, что британцы в это время действовали в полном согласии с французами.

Париж приложил немало усилий, что сохранить и укрепить антигерманский союз с Петербургом. Россию опутали финансовыми путами, долгами. Необходимо учесть и роль французского масонства, значительная часть российских масонов подчинялась французским ложам.

Под натиском Англии и Франции николаевская Россия не выдержала и стала все больше и больше отдалятся от Германии. Хотя именно с Германией экономическое и военное сотрудничество выглядело наиболее выгодным.

Одновременно англичане и французы прилагали усилия к тому, чтобы подорвать военную мощь Российской империи. Россия ни в коем случае не должна была выйти из войны победителем. «Финансовый интернационал» хотел уничтожить российскую и германскую империи, получив из этого дела огромные прибыли.

Французская фирма «Шнейдер» вместе с генерал-инспектором артиллерии и коррупционером, великим князем Сергеем Михайловичем, а также правлением частного Путиловского завода взяли под свой контроль развитие русской тяжелой артиллерии. Итог был печален — к началу войны Российская империя очень серьёзно уступала в тяжелой артиллерии Германии.

107-мм пушка системы Шнейдера образца 1913 г.
107-мм пушка системы Шнейдера образца 1913 г.
107-мм пушка системы Шнейдера образца 1913 г.

Одновременно британцы нанесли удар по русской корабельной артиллерии. После 1905 года значительная часть русских корабельных орудий была образца фирм Армстронга и Виккерса. В начале 1912 года несколько российских дельцов вошли в контакт с правлением компании «Виккерс». Они предложили российскому правительству построить огромный частный пушечный военный завод при участии фирмы «Виккерс». Причем в это время уже имеющиеся Орудийный завод в Петербурге и Мотовилихинский завод в Перми крайне нуждались в заказах и капитальных вложениях для развития производства. Мощности Обуховского завода позволяли полностью удовлетворять заказы Морского ведомства. Мотовилихинский завод вообще не был загружен, стоял без работы. Поэтому никакой особой нужды в новом заводе не было. Необходимо было развивать уже имеющиеся предприятия. Однако хитрые дельцы смогли уговорить Морское ведомство, а император в это дело, видимо, особо и не вникал, подписав соответствующий документ.

Огромный завод решили построить в Царицыне. С осени 1915 года предприятие должно было производить орудия калибра от 130 до 406 мм. Кроме того, фирма «Виккерс» получила заказ на поставку 356-мм орудий для линейных крейсеров типа «Измаил». Линейные крейсера типа «Измаил» были заложены в 1912 году на Адмиралтейском и Балтийском заводах. К запланированному сроку, освоив более 20 млн. золотых рублей, предприятие не было готово. Комиссия обнаружила в Царицыно несколько недостроенных цехов, два-три десятка станков и т. д. Благодаря условиям военного времени и цензуре правительству удалось скрыть от общества правду о масштабе провала, на котором нагрели руки заграничные и отечественные дельцы, а обороноспособность России серьёзно пострадала. Правительство решило национализировать завод. Однако российские концессионеры и фирма «Виккерс», имевшая 25% акций, подняли страшный визг, мол, грабят. Британский посол надавил на императора. В результате России ещё пришлось выкупить недострой. При советской власти Царицынский завод переименовали в «Баррикады» и его пришлось строить почти с нуля.

морское орудие
морское орудие
морское орудие

Интересно, что в 1914-1917 гг. Обуховский завод, который принадлежал Морскому ведомству, без всяких проблем сам начал производить 356-мм орудия (однотипные с британскими, но лучшего качества), а затем изготовил и опытный образец 406-мм орудия.

Таким образом, отечественные производители могли сами выполнять заказы нашего флота. Никакой нужды в Царицынской авантюре не было. «Верные союзники» продолжали обманывать и обворовывать Россию.

«Помощь» во время войны.

Англия была союзником России во время Первой мировой войны, однако помощь была минимальной, часто формальной. Более или менее реальную помощь англичане оказали только на Балтийском море.

Осенью 1914 года британское правительство решило направить несколько подводных лодок на Балтику. Но их реальной целью была не борьба с германцами, а наблюдение за германским флотом, разведка. Английские подводные лодки попадали на Балтику через Датские проливы или прибывали в Архангельск, откуда их грузили на баржи и по внутренним водным путям доставляли в Петроград. Всего британские субмарины уничтожили около германских 8-10 пароходов и два старых крейсера. Две лодки были утрачены. После заключения Брестского мира оставшиеся субмарины были взорваны экипажами в Финляндии, а личный состав через Швецию вернулся в Англию.

Поставки оружия из Англии в Россию были небольшими, к тому же дорогими, а оружие часто было плохого качества или его нельзя было использовать.

Когда выяснилось, что из-за "ошибки" князя Сергея Михайловича Россия осталась без тяжелой артиллерии, военное министерство попыталось закупить орудия за границей. С начала войны и до конца войны в Россию поступило: девять 305-мм гаубиц «Виккерса», 39 — 203-мм гаубиц, 96 — 152-мм гаубиц и 52 — 127-мм пушек. Причем 305-мм гаубицы «Виккерса» были поставлены с тягачами — паровыми тракторами «Большой лев». Однако русские дороги не выдерживали такой тяжести, и артиллерийские системы пришлось оставить на складах. Для полевой артиллерии британцы поставили четыреста 114-мм гаубиц, пять 75-мм зенитных пушек и 66 минометов. С учётом объемов оружия задействованного в войне, это была капля в море.

Кроме того, в Россию в 1915-1916 гг. поставили 161 легкий броневик, двенадцать 40-мм зенитных самоходок. Из стрелкового оружия Лондон поставил 128 тыс. винтовок «Арисака», ранее предназначенных японцам, 540 ручных пулемётов Гочкиса, а для авиации — 400 ручных пулемётов «Льюис» (в Гражданскую войну их использовали в пехоте).

Надо отметить, что поставки не были безвозмездными, а оплачивались русским золотом, причем цены были сильно завышены. В частности, британцы взяли заказ на поставку станковых пулеметов типа «Виккерс», которые практически не отличались по своим ТТХ от русских «Максимов». Пулемет стоил 2362 рубля. Тульский завод за «Максимы» брал в два раза меньше. К тому же англичане передали заказ американской фирме «Кольт». Заказ был сорван, но оплачен Россией.

Русскому флоту британцы практически не помогали. Ограничились поставкой около двадцати 305-мм орудий и сорока 40-мм зенитных автоматов. Кроме того, британцы принципиально отказывались поставлять военные новинки — самолеты последних моделей и танки.

Причём позже Лондон снабжал белые армии более щедро, не отказывая в этих новейших образцах. Таким образом, британские фирмы не упускали возможности получить хорошую прибыль с России, а военная помощь Англии была практически незаметной в общем военном производстве Российской империи.

Русские в роли «пушечного мяса»

В кругах британской дипломатии была такая поговорка: "Защищать интересы Британии до последнего русского".

Уже в конце августа 1914 г. английское правительство обратилось к правительству России с предложением отправить во Францию три-четыре корпуса с целью помешать немцам перебрасывать войска на Восток.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. "Пушечное мясо".

Вновь вопрос о присылке войск был поднят осенью 1915 г. Францией. Испытывая острый недостаток в пополнениях и зная о том, что Россия не в состоянии вооружить всех мобилизованных, французское правительство решило связать поставки оружия с присылкой солдат. И в результате, во-Францию были отправлены четыре бригады, общей численностью 40 тыс. человек.

Весной 1917 года французская армия начала масштабное наступление на немецкие позиции, и естественно, очень сильно «бойня Нивеля» потрепала и русские бригады. Примерно 4500 человек потеряли 1-я и 3-я особые пехотные бригады российской армии во время «наступления Нивеля».

После Февральской Революции в России, многие солдаты Русского Корпуса отказались идти в бой и потребовали возвращению на Родину, за что были расстреляны при активном участии французов. Из всего состава дивизии, сформированной из двух бригад лишь один батальон численностью около 300 человек изъявил желание идти на фронт и сражаться за Францию. Еще 5000 человек решили демобилизоваться и работать на французских предприятиях, а 1500 военнослужащих были отправлены на каторгу в Северную Африку, в основном в Алжир.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. "Пушечное мясо".
История русского экспедиционного корпуса во Франции – это огромная трагедия русских солдат, офицеров и членов их семей, и большой позор для царского и Временного правительств, бросивших русских людей на чужбине на произвол судьбы. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.

Как и следовало ожидать, англичане «кинули» Россию и в геополитическом отношении. В ходе войны Лондон и Париж пообещали Петербургу отдать Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Однако они не собирались выполнять своего обещания. Англия и Франция заключили сепаратное соглашение, в котором пообещали никоим образом не уступать проливы Российской империи.

Более того, британцы и французы вынашивали планы расчленения Российской империи после разгрома Германии. У России планировали отобрать Польшу, Прибалтику, Финляндию, а по возможности, Малороссию и Кавказ.

Выходило так, что сначала Россия выступила в роли «пушечного мяса», реализуя планы английской и французской политической элиты, а также «финансового интернационала», а затем, после разгрома Германии, ослабленная империя должна была стать «убитым медведем», шкуру которого будут делить западные хищники.

Однако тут появлялась серьёзная проблема. В конце 1917 года в Лондоне и Париже среди политиков и военных уже предвкушали скорую победу, до которой, по их мнению, оставалось несколько месяцев. Предполагалось, что в 1917 году Германская империя, из-за нехватки сырья и продовольствия, предреволюционной ситуации в обществе, сдастся на милость Антанты.

Правда, Русские войска неплохо держались, и не смотря на огромные потери на Германском фронте, нанесли мощные удары по Австро-Венгрии, которая не потерпела военно-политической катастрофы только из-за помощи Германии.

Русская армия побеждала на Кавказском фронте, угрожая выйти через Анатолию к Константинополю. Черноморский флот господствовал на Черном море и мог провести десантную операцию, поддерживая с моря Константинопольскую операцию. Армия готовилась во время кампании 1917 года провести ряд наступательных операций.

Поэтому в случае победы над Германией пришлось бы вести речь не о расчленении России, а отдавать ей обещанное, серьёзно тем самым усиливая русскую военно-стратегическую мощь.

Получив Константинополь и проливы, Россия резко бы усилила свои позиции в Средиземноморье, Ближнем Востоке, Персии, обеспечила полную безопасность внутренних областей империи со стороны черноморского направления, так как Черное море становилось «русским озером». Англия и Франция не могли пойти на это. Они уже воевали с Россией по этому поводу в Восточной войне 1853-1856 гг.

И поэтому в дело вступил "ПЛАН Б", по дестабилизации Российской Империи ИЗНУТРИ, благо заворовавшиеся царские чиновники и распоясавшаяся, зажравшаяся элита, стали главными предпосылками революции, а неудачи на фронте и голод должны были, низвергнуть империю в «беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть». Туркестанская резня 1916 г.

Продолжение следует.

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
Иванов С. В.