Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.

466 full reads
В 1917-18 гг. Прибалтику и Псковскую губернию оккупировали немцы. В Финляндии местные «красногвардейцы» схлестнулись с националистами, которых возглавил бывший генерал царской армии швед барон фон Маннергейм К. Г. Поддерживаемые германцами и шведами, Белофинны вырезали всех русских жителей Финляндии и тех, кто сочувствовал «красным», а затем в кровавом угаре напали на Советскую Россию, пытаясь отхватить себе Карелию и пр. северо-западные территории России.

Но осенью 1918 г. в Германии разразилась буржуазная революция, рухнул фронт и германские оккупационные части эвакуировались домой. В Пскове начала создаваться "Северная армия" бывшего полковника царской армии немца барона фон Нефф Генриха Генриховича. Вслед за убегающими германцами хлынули красные. Отряды белых Нефа захвативших Псков с трудом вырвались из города и в панике разбежались по округе, бросая награбленное добро...

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.

Часть белых отступила в Эстонию и заключила договор, что присоединяется к частям эстонского ополчения, формируемым для уничтожения «красных» эстонцев и Русских. Возглавил этот отряд генерал Родзянко.

Правительство Эстонии повело ярую национал - шовинистскую политику, в том числе и против местных немцев. Конфисковало земли немецких помещиков, уволило немцев-чиновников. Тем самым заслужило поощрение Англии. Появилась британская эскадра, прикрыла и помогла защитить Талин. Началась поддержка снабжением и вооружением эстонской армии и белых.

Другая часть отходила в Латвию. Здесь тоже создавались силы «самообороны» - Балтийский Ландсвер. В его состав вошел отряд белых прибалтийского немца Светлейшего князя Ливена. Отстоять Ригу Ландсвер не сумел, был разбит. Латвийское правительство бежало в Либаву. Но оно запросило о помощи Германию, выделившую добровольческие части, взявшуюся снабжать латышей оружием, амуницией. Красных остановили, а потом погнали назад.

Много «так называемых «русских», с немецкими фамилиями» беженцев находилось и в Финляндии. В январе 1919 г. тут возник «Русский комитет» под руководством генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, громившего турок под Сарыкамышем и Алашкертом, бравшего Эрзерум и Трапезунд.

Весной 1919 г. представители Белого Движения в Париже генералы Щербачев и Головин представили Верховному Правителю и Английскому агенту Антанты Колчаку доклад о необходимости создания из стратегических соображений нового, «эстляндско-финляндского» фронта с задачей наступления на Петроград. Для этого предлагали объединить отряды Родзянко, Ливена и те войска, которые сформирует в Финляндии Юденич при поддержке Маннергейма. Колчак согласился и назначил Юденича главнокомандующим новым фронтом. Была издана довольно расплывчатая декларацию Северо-Западной армии о возрождении России на основах «народовластия», созыве Учредительного Собрания, демократических свободах, праве наций на самоопределение, передаче земли крестьянам и прочая либеральное враньё….

Но реальное создание армии застопорилось. Юденич повел переговоры с Маннергеймом – вступление в войну Финляндии, имевшей довольно сильную армию, гарантировало стопроцентное взятие Петрограда. Маннергейм в принципе соглашался. Однако финские националисты опасались возрождения сильной России.

Вмешались и державы Антанты. Их «единая и неделимая» тоже не устраивала ни в коем случае. Они делали ставку на расчленение России и национальные новообразования. В переговоры встрял руководитель союзных миссий в Прибалтике английский генерал Гофф. Участник этих заседаний генерал Марушевский писал – Гофф сделал буквально все, чтобы финны не выступили на стороне белых.

В итоге были выработаны весьма странные условия. От белых требовалось не только признать независимость Финляндии, но и отдать ей Карелию, Кольский полуостров. Причем даже за такую цену военные действия финнов против «русских» отнюдь не гарантировались!

Сам Маннергейм, несмотря на симпатии к белым, оказать им помощи не мог, он был только временным правителем страны. А в июне в Финляндии состоялись президентские выборы, западные державы активно поддержали соперника Маннергейма Стольберга, лидера «партии мира». Он встал у руля государства, и вопрос о союзе финнов с белогвардейцами снялся с повестки дня. Им даже не разрешили создавать отряды на территории страны, и Юденич перебрался из Хельсинки в Эстонию. Здесь корпус Родзянко одерживал определённые успехи и 13 мая прорвав советскую оборону под Нарвой, вступил на территорию Петроградской губернии.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.

В Петрограде было неспокойно. Анархически настроенные Моряки Балтфлота, требовали продолжения февральской революции и уничтожения российской государственности «до основания, а затем…», вопреки курса Большевиков на укрепление государственного аппарата и наведения порядка в стране. Открывалась реальная возможность перетянуть их на сторону белых (гремучей смеси монархистов, социалистов, националистов, анархистов, воров и бандитов всех мастей) – а после этого овладеть Петроградом не составило бы труда.

Однако, британцы ставили другую задачу – уничтожение Балтийского флота. Чтобы его не было ни у какой России - ни красной, ни белой. Год назад они предприняли попытку затопить корабли через наркома по военным и морским делам и английского агента «иудушку» Троцкого. Тогда флот спас ценой своей жизни начальник морских сил Балтики Щастный.

Теперь попытку повторили. В мае англичане вдруг предприняли атаку Кронштадта торпедными катерами. Потопили один крейсер, но русские моряки показали, что еще не утратили свое мастерство. Атаку отбили, уничтожили британский эсминец и подводную лодку.

Между тем, красные наращивали силы. В Петроград для организации обороны были присланы Сталин и Петерс. Навели порядок, пресекли панику. По городу прокатились массовые облавы и чистки, уничтожались гнезда назревших мятежей и заговоров. Объявлялись мобилизации, подходили эшелоны подкреплений с других фронтов. Поредевшие части Родзянко стали теснить обратно к границе.

Другой корпус белых, князя Ливена, достиг в это время 10 тыс. штыков и сабель, вместе с Балтийским Ландсвером завершал захват Латвии.

Но и здесь завертелись интриги Антанты. Генерал Гофф стал играть роль главного распорядителя судеб Прибалтики.

Латышское правительство и Ландсвер английские политики и военные расценивали как «прогерманские» - и противопоставили им «про британскую» Эстонию и натравили на латышей. Эстонская армия начала против них войну, опрокинула Ландсвер. Осадила Ригу, обстреливая ее из орудий.

Тут-то выступили верховные арбитры, и Гофф продиктовал условия мира. Латвия должна была заключить союзный договор с Эстонией. Из Ландсвера изгонялись все “прогерманские элементы”, даже и местные, прибалтийские немцы. А сам Ландсвер переходил под командование английского полковника Александера.

Русский корпус Ливена подчинялся Ландсверу лишь в оперативном отношении – в политическом он признавал высшей властью правительство Колчака. Но и судьбу этого отряда решил Гофф. Предписывалось очистить его от “германофильских элементов”, сдать полученное от немцев тяжелое вооружение и технику и перебазироваться в Эстонию.

Многих это возмутило, и отряд раскололся. Часть выполнила приказ и отправилась под Нарву в распоряжение Юденича. Другая часть во главе с генералом Бермондом отказалась подчиниться и образовала самостоятельную, Западную Добровольческую армию.

Но и в Эстонии было худо. Ее правительство после ожесточенных антигерманских гонений перенацелилась на новое направление – русофобское. Летом 1919 г. таллинская пресса, министры, парламентарии принялись раздувать пропагандистскую кампанию против “русского империализма”, якобы угрожающего их независимости.

А в августе в отсутствие Юденича генерал Гофф и его помощник Марш собрали в Таллине русских общественных деятелей, промышленников, и потребовали от них тут же, не выходя из комнаты, сформировать “демократическое правительство”. Был заранее готов и список министров. Причем первое, что должно было сделать “правительство” – “признать абсолютную независимость” Эстонии.

Англичане высоко оценили послушание белых предателей России и прислали пароходы с новейшим вооружением, списанным из армий Антанты. Из Латвии прибыли части Ливена - 3,5 тыс. солдат и офицеров, прекрасно вооруженных и закаленных в победных боях. Численность войск Юденича достигла 15-20 тысяч человек.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.

28 сентября белые перешли в наступление и опрокинули обескровленные боями 7-ю и 15-ю красные армии. Для спасения положения в Питер примчался Троцкий. Провел массовую мобилизацию в армию, подгребая в нее рабочих, “совслужащих” и прочих "сочувствующих". Порядок Троцкий наводил драконовскими мерами. Но достигался выигрыш времени, чтобы перебросить соединения из других областей России. Троцкий приказал высадить в тылу Юденича морские десанты, и Северо-Западная армия очутилась почти в полном окружении.

В ноябре-декабре остатки армии Юденича вместе с толпами гражданских беженцев хлынули через эстонскую границу. Но их встретили дикой злобой и репрессиями.

Очевидец писал: “Русских начали убивать на улицах, запирать в тюрьмы и в концлагеря, вообще притеснять всеми способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли. Все переболели сыпным тифом. Средств дезинфекции не было. Врачи и сестры при таких условиях также заражались и умирали. Вообще картина бедствия такова, что если бы это случилось с армянами, а не с русскими, то вся Европа содрогнулась бы от ужаса”.

Зимой эстонцы держали людей за колючей проволокой под открытым небом. Не кормили. Интернированных гоняли на лесоповал, строительство дорог и другие каторжные работы. Тысячи людей погибли. Все это происходило при полном попустительстве Антанты.

5 декабря с Эстонией было заключено перемирие, а 2 февраля – Тартусский договор.

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Рабоче-Крестьянская Императорская Армия.
  8. Февраль 1917 года: власть, общество, хлеб и революция.
  9. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
  10. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
  11. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.
  12. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть III.
Иванов С. В. 19.01.2021