Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Британские газовые бомбы против РККА.

386 full reads

В 1919 году в России, британские интервенты применили химическое оружие против красноармейцев и мирного населения как в Керчи, так и на территории современной Архангельской области, по прямому распоряжению Уинстона Черчилля.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Британские газовые бомбы против РККА.

Никаких угрызений совести из-за применения боевых отравляющих веществ против русского мирного населения ни Уинстон Черчилль, ни другие высокопоставленные британские чиновники никогда не испытывали.

Поэтому, когда в 1918 году началась иностранная военная интервенция в Россию, вскоре британское руководство заговорило и о возможности применения на Европейском Севере химического оружия.

Глава секретных лабораторий сэр Кейт Прайс, в то время руководивший производством химического оружия в Портон Дауне, даже назвал газ «лучшим лекарством для большевиков» и поддержал Черчилля, убежденного в том, что химическое оружие позволит оперативно разгромить части Красной Армии, противостоящие интервентам на севере России.

В обстановке строжайшей секретности в Архангельск, где в то время хозяйничали британские интервенты, были отправлены большие запасы отравляющих веществ, хотя немалые запасы БОВ оставались на складах ещё из поставок по закупкам Русской Армии для Брусиловского прорыва, но не были своевременно поставлены союзниками и вывезены на фронт.

Под командованием бригадного генерала Эдмунда Уильяма Айронсайда находился не только 6-тысячный британский контингент. Ему подчинялись и другие силы Антанты, переброшенные на север России – 5 тысяч американских, 4 тысячи французских, 2 тысячи итальянских солдат, китайский батальон, польские и сербские формирования, Карельский легион, укомплектованный местными карелами, Мурманский легион, набранный из финнов и местное Белое движение – Северную армию генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера, которые вели боевые действия против большевиков на территории Европейского Севера России.

Для обеспечения применения химического оружия британские войска в России должны были получить 10 тысяч респираторов. Кроме того, в состав войск Антанты в России переводили 25 офицеров – специалистов по отравляющим веществам, которые должны были организовать на практике применение химического оружия.

В начале февраля 1919 года на стол командующего 6-й армией РККА А.А.Самойло легли две оперсводки 3-й армии.
Одна — от 20 января: «Пермское направление. Нами было занято с. Карагайское, но, после обстрела противником удушливыми снарядами, наши части, понеся потери отошли снова в Усть-Лысьва...»
Вторая — от 8 февраля: «Пермское направление. В районе сел. Евгинское, что в 12 верстах восточнее Рождественское, неоднократные попытки противника перейти в наступление отбиты. Части 3-й бригады, расположенные в районе в 7 в. к северу от дер. Калинята (последняя на реке Пая), несколько раз в течение дня обстреливались химическими снарядами противника».
14 февраля Самойло разослал циркуляр: «Ввиду повторяющихся случаев применения противником на других фронтах снарядов с удушливыми газами, командарм приказал ещё раз подтвердить возможность применения таковых и на нашем фронте».

7 февраля в Мурманск, Архангельск и Константинополь ушёл циркуляр, в котором Черчилль предписывал «использовать химические снаряды в полной мере, как нашими войсками, так и русскими войсками, которые мы снабжаем".

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Британские газовые бомбы против РККА.

27 августа 1919 года самолеты британской авиации DH9 сбросили 115 газовых бомб над станцией Емца (ныне поселок в составе Плесецкого района Архангельской области). Спустя два дня миллеровцами был захвачен в плен рядовой красноармеец Калашников, который рассказал, что в его подразделении от газов пострадали тридцать человек, но никто не умер и не попал в госпиталь.

4 сентября 1919 года с британских самолетов были скинуты на деревню Поча 183 газовые бомбы. Соседняя деревня Вихтово получила 15 газовых бомб. Удалось установить, что хотя среди Красноармейцев не было убитых и раненых, моральный эффект от применения газов был впечатляющим.

Судя по докладам красных, интервентами применялись фосген (облако от разрывов имело зеленовато-серый цвет и запах гнилых яблок и свежего сена), адамсит (в М-девайсах - химических термогенераторах) и иприт (бесцветный газ, имеющий слабый запах денатурированного спирта, вызывавший в том числе ожоги кожи).

Вскоре начался вывод войск Антанты с территории России и было решено не везти назад в Великобританию химическое оружие, а утопить в Белом море.

Однако БОВ применялись Интервентами не только на Севере России, но и на Юге: 23 мая 1919 года английские интервенты выпустили 100 снарядов с ядовитым газом со своего миноносца №68 с рейда керченской бухты по п. Аджимушкай у г. Керчь, убив большое количество мирных жителей.

Тяжелый газ опустился в каменоломни и из них вылезли партизаны, которые начали восстание.

Конечно, Красные в ответ на активное применение БОВ интервентами, так-же использовали доставшиеся в наследство от царской армии химические снаряды для 3-х дюймовых орудий (76,2 мм), начинённых удушающим газом хлорпикрином — вызывавшем раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно;

Благодаря раздражающему действию и простоте обращения хлорпикрин с 1920-х гг. использовался в качестве учебного (имитация газовой атаки) и проверочного (тестирование средств химзащиты) ОВ. Из-за невысокой для современных ОВ токсичности и сильного раздражающего действия хлорпикрин не рассматривается как боевое ОВ.

Во время подавления антисоветского восстания в Тамбовской губернии зафиксировано три случая применения снарядов типа АЖО с хлорпикрином для выкуривания повстанцев из леса, не приведшие однако к заметным результатам - жертвам, пострадавшим или деморализации бандитских шаек...

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Рабоче-Крестьянская Императорская Армия.
  8. Февраль 1917 года: власть, общество, хлеб и революция.
  9. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
  10. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
  11. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.
  12. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть III.
По материалам рунета
Редактор: Инженер-механик Иванов С. В.
09.05.2021