Гибель Империи. «Пломбированный вагон». Часть I.

444 full reads
«Пломбированный вагон» — установившееся в историографии название трёх поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов. В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался Владимир Ленин.
Гибель Империи. «Пломбированный вагон». Часть I.

Ленин оказался в Швейцарии не случайно. «После австрийской Польши, откуда ему в 1914-м насилу удалось унести ноги, вариантов в Европе оказалось немного. — Центральные державы в качестве места жительства заведомо исключались, в Англии и Франции Ленина интернировали бы или передали России за антивоенную агитацию.

В нейтральной Швейцарии была перспективная местная социалистическая партия и германские социалисты в эмиграции, готовившие революцию в Германии. Прибыв в Швейцарию, Ленин с головой окунулся в организацию пролетарской революции в Германии.

Ленин о германской революции накануне империалистической войны

Уже в ноябре 1910 г., в связи с Магдебургским съездом германской социал-демократической партии, Ленин в своей работе "Два мира" указывал на то, что "эпоха использования созданной буржуазией законности сменяется эпохой величайших революционных битв, причем битвы эти по сути дела будут разрушением всей буржуазной законности, всего буржуазного строя..." .

В 1913 г. Ленин, указывая на то, что "за Азией стала шевелиться - только не по-азиатски - и Европа", утверждал: "На наших глазах зреет политический кризис даже в самой "твердокаменной" буржуазно-юнкерской стране - Германии" . Рост конфликтов на предприятиях, мощные демонстрации пролетариата в связи с борьбой за избирательную реформу в феврале и марте 1910 г. и стачка рурских углекопов 1912 г., в которой рабочие выдвигали требования введения 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, упразднения предпринимательских бирж труда, являлись подтверждением этих ленинских положений.

Напуганный мощным ростом пролетарского движения, консервативно-либеральный буржуазно-юнкерский блок упорно сопротивлялся расширению избирательного права. Ленин констатировал, что революционные битвы в Германии "по форме должны начаться (и начинаются) растерянными потугами буржуазии избавиться от ею же созданной и для нее ставшей невыносимой законности!" .

Таким образом Ленин уже в период 1910 - 1913 гг.

1) констатировал нарастание революционной ситуации в Германии;

2) предстоящую революцию определил как революцию, разрушающую всю буржуазную законность, весь буржуазный строй, т. е., как революцию пролетарскую;

3) своеобразие предреволюционной ситуации видел именно в том, что "враг вынужден "стрелять первым", вынужден рвать свою собственную законность".

И тогда же Ленин выдвигает вопрос о необходимости создания в Германии революционной пролетарской партии, ибо без такой партии победа пролетариата немыслима. Основной задачей немецкой партии в связи с подготовкой революции Владимир Ильич считал задачу разрыва, раскола с оппортунистами.

Об этом писал он в ряде статей того периода. На III конгрессе Коминтерна, бросая ретроспективный взгляд в прошлое, Владимир Ильич говорил: "Разве мы не знаем, что величайшее несчастье рабочего движения в Германии в том, что им не был произведен разрыв еще до войны? И от того факта, что германская партия не порвала с меньшевиками, страдает весь германский рабочий класс в течение долгого и утомительного послевоенного периода в истории германской революции".

Но германские левые представляли группу, колеблющуюся между большевизмом и меньшевизмом, и не были способны осуществить разрыв с оппортунистами и центристами.

Борьба Ленина за пролетарскую революцию в Германии в 1914 - 1913 гг.

Большевики под руководством Ленина были единственной революционной партией, совершенно четко определившей, характер войны и задачи пролетариата - превратить империалистическую войну в войну гражданскую. Ленин в своих "Тезисах" констатировал крах II интернационала и с особой силой подчеркивал важность разрыва с оппортунизмом, утверждая, что без разрыва "нельзя выполнить задачи социализма в настоящее время". Вожди германской социал-демократии, как известно, с самого начала войны окончательно перешли на службу империалистической буржуазии.

Германские левые, хотя и заявившие устами Р. Люксембург, что социал-демократия стала смердящим трупом, были настолько сильно опутаны сетями "единства", что 4 августа подчинились партийной дисциплине. К. Либкнехт проголосовал за кредиты. Однако слабость эта была вскоре исправлена. 2 декабря того же, 1914 г. К. Либкнехт открыто голосовал против военных кредитов.

Организованная левыми группа "Интернационал" (затем "Спартак") развернула борьбу с империализмом и социал-империализмом. Революционное движение в Германии разрасталось.

В условиях военного времени и неслыханного полицейского террора уже с начала 1915 г. начались большие демонстрации и массовые политические стачки. Эти выступления пролетариата стали особенно мощными с 1916 г. "Спартаку" удалось 1 мая 1916 г. вывести на улицы Берлина около 10 тыс. пролетариев. В связи с арестом Либкнехта и судом над ним 28 июня 1916 г. началась всеобщая стачка, охватившая 55 тыс. рабочих, главным образом металлистов. Началось движение и в армии. Уже 29 декабря 1914 г. германское командование издало по армии приказ, запрещавший братанье и всякое сближение с неприятельскими войсками в траншеях. За братаньем в траншеях началось движение во флоте.

Так, на основе созданного войной кризиса и обострения классовой борьбы, вопреки предательству официальной социал-демократии, при активной работе, развернутой "Спартаком", в Германии во время империалистической войны нарастала революционная ситуация.

Ленин зорко следил за борьбой отдельных групп внутри германской социал-демократии. Он писал: "У немцев картина ясна: оппортунисты победили, они ликуют, они "в своей тарелке". "Центр" с Каутским во главе скатился к оппортунизму и защищает его особенно лицемерными, пошлыми и самодовольными софизмами. Из среды революционных социал-демократов раздаются протесты Меринга, Паннекука, К. Либкнехта, ряда безыменных голосов в Германии и в немецкой Швейцарии".

Владимир Ильич категорически настаивал на немедленном расколе, но левые, ведя немалую революционную работу, вместе с тем благодаря своей непоследовательности оставались в рядах ГСД. "Раскол немецкой социал-демократии, - писал Ленин, - кажется мыслью, которая слишком пугает многих своей "необычайностью". Но объективное положение ручается за то, что либо произойдет это необычайное, либо мы будем свидетелями мучительного гниения того, что было некогда немецкой социал-демократией".

"В 1793 и 1848 гг. и во Франции, и в Германии, и во всей Европе, - писал Ленин, - об'ективно стояла на очереди буржуазно-демократическая революция... Теперь для передовых, крупнейших государств Европы об'ективное положение иное. Развитие вперед - если не иметь в виду возможных временных шагов назад - осуществимо лишь к социалистическому обществу, к социалистической революции".

Ленин неустанно подчеркивал всю важность концентрации внимания широких масс на задачах пролетарской, социалистической революции.

И перед войной и в годы войны Ленин тесно увязывал вопрос о борьбе за пролетарскую революцию в Германии, с вопросом о необходимости создания сплоченной последовательно-революционно-нелегальной организации, совершенно свободной от всяких пережитков оппортунизма и каутскианства, способной повести рабочий класс на социалистическую революцию в Германии.

Ленин и нарастание в Германии непосредственной революционной ситуации

Февральская революция в России застала Владимира Ленина в Швейцарии и оказалась для него полной неожиданностью.

Всего месяц назад он выступал перед швейцарской молодежью и говорил о том, что российская революция 1905 года пробудила ото сна и Европу, и Азию, став прологом грядущей европейской пролетарской революции.

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции» — эти слова Владимир Ленин произнёс 22 января 1917 г. в Цюрихе.

В тот момент ему казалось, что революционное движение в России практически раздавлено и о революции в России при его жизни не следует даже и мечтать. И поэтому Ленин, с присущей ему энергией и целеустремлённостью полностью отдался организации Революции в Германии.

Уже 8 апреля 1917 г., прощаясь со швейцарскими рабочими, в связи с отъездом в Россию, Ленин писал: "В Германии уже кипит настроение пролетарской массы".

С весны 1917 г. классовая борьба в Германии особенно обострилась. Как известно, в апреле 1917 г. развернулась всеобщая стачка в Берлине, Галле, Брауншвейге, Магдебурге, носившая резко выраженный политический характер. В августе было восстание во флоте.

Это один из тех редчайших случаев, когда чутьё изменило вождю мировой революции. Буквально через пару месяцев события в России понеслись вскачь. И, что самое обидное, без него.

Состояние, в котором находился тогда Ленин, очень точно описала Надежда Крупская: «Вспомнился мне сторож зоопарка и его слова, что все звери рано или поздно привыкают к клетке. И только белый волк с русского Севера — никогда. День и ночь он бьётся о железные прутья решётки». Такой решёткой была для Ленина эмиграция.

Идёт Первая мировая. Швейцария со всех сторон окружена воюющими государствами. Товарищ Ленина Григорий Зиновьев заносит в дневник: «Вначале мы как-то не отдавали себе в этом отчёта. Но уже через несколько часов стало ясно, что мы сидим за семью замками. Рванулись в одну сторону, в другую, послали ряд телеграмм — ясно: не вырваться».

Ленин не намерен упускать ни единого, даже самого фантастического шанса. Он яростно ищет варианты, начиная с тех, которые кажутся наиболее реальными. Самым подходящим признаётся фокус со взятыми напрокат документами гражданина нейтральной державы. План бракуют — круг эми­грантов узок, и все под колпаком у полиции.

Ленин готов был рискнуть не только свободой, но и головой, о чём говорит совсем уж отчаянный шаг. Ищут авиатора, который смог бы осуществить перелёт через немецкий и авст­рийский фронт на территорию России. Надежда Крупская записывает: «Можно полететь на аэроплане, не беда, что могут подстрелить…» Здесь останавливает лишь цена вопроса.Вариант официально оформ­ленного путешествия через Германию признавали самым паршивым: «Владимир Ильич отдавал себе отчёт в том, какой вой поднимут буржуазия и её подпевалы, как они будут пытаться использовать проезд большевиков через Германию, чтобы ввести массы в заблуждение». Вой этот не затихает до сих пор.

— Германия дала добро на проезд «Ленина и Ко» через свою территорию только со второго раза. Будь он «немецким шпионом», заминки бы не возникло. Затея с поездкой в Россию была бы крайне рискованной, не будь у революционеров гарантий, что Временное правительство их не арестует.

И вполне естественно, что кайзеровские власти постарались при первой же возможности избавится от революционной угрозы из Швейцарии, которая сама была на грани революции – впрочем, как и по-всей уставшей от кровавой войны и обнищавшей Европе - и приложили максимум усилий для транзита русских революционеров через Германию, обеспечив их безопасность на территории Рейха…

Продолжение: Гибель Империи. «Пломбированный вагон». Часть II.

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Рабоче-Крестьянская Императорская Армия.
  8. Февраль 1917 года: власть, общество, хлеб и революция.
  9. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
  10. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
  11. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.
  12. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть III.
Автор: Иванов Сергей Инженер-механик
Использованы материалы:
ЛЕНИН И ГЕРМАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 Г.
Автор(ы) Б. НОДЕЛЬМАНИ
Источник: Борьба классов, № 2, Февраль 1934, C. 28-42