Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.

9,9k full reads
16k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
7 minutes — average reading time
События 1916 года в историографии именуется Среднеазиатским восстанием, в орбиту которого были вовлечены территории Туркестанского и Степного края – ныне территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. На территории Казахстана историки выделяют два очага восстания – Тургайский и Семиреченский.

Россия не была цивилизационным монолитом. Даже волжские татары, прожившие бок о бок с русскими несколько веков, выдали на гора в конце 19 века массу людей, которые стали пантюркистами и панисламистами — сторонниками создания единого мирового государства тюрок и мусульман под властью турецкого султана. Они, — в основном люди образованные, тысячами начали приезжать в Русский Туркестан, устраивались на должности учителей, чиновников — и вели работу с местным тюркским и тюрко-монгольским населением. Против России и в пользу Турции. В России их называли джадистами (точнее было бы сказать — джихадистами). Эта работа особо усилилась перед началом Великой войны (1914 — 1918) и тоже принесла свои всходы. Скрытая национальная ненависть в Туркестане тлела. Чтобы она вспыхнула огнём, — нужен был повод. И повод нашёлся.

Согласно указу Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам, Сырдарьинская область Туркестанского края выделила 87 тыс. человек, Самаркандская — 38 тысяч, Ферганская — 50 тысяч человек. Указанные квоты были распределены по населению областей. Так, в Ферганской области для выполнения требований указа пришлось привлекать по одному человеку с каждой пятой семьи.
Население выражало крайнее недовольство. Лишение семей кормильцев привело к голоду. В особенности плачевное положение складывалось в селах, чье население призывалось к мобилизации.
При составлении списков привлекаемых к тыловым работам представители местной администрации стали допускать серьезные нарушения. Несмотря на то, что в семье было несколько мужчин призывного возраста, за взятку чиновники не включали членов зажиточных семей в данный список, но из бедной семьи даже один единственный мужчина входил в список привлекаемых к работам. Подобные факты вопиющей несправедливости спровоцировали гнев народных масс. Среди местного населения начались выступления против тыловых работ. В 1916 году участились случаи избиения и изгнания населением представителей местной власти, занятых составлением списков мардикоров.
Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.

Восстание сартов

Восстание вспыхнуло в Туркестане вскоре после провозглашения «манифеста о тыловых работах», — вначале Ферганской долине и на других территориях бывшего Кокандского ханства (4 июля 1916 года в Ходженте), где исламский фанатизм и антирусские настроения были традиционно наиболее сильными. Началось оно практически одновременно в нескольких десятках населённых пунктов, что ясно говорит о связи и координации между восставшими. Почти повсеместно в сартовских землях (говоря современным языком — на землях оседлых узбеков) восстанием руководили муллы и дервиши. Их лозунгами были: «Долой белого царя и русских». «Убьем русских и создадим мусульманское государство».

Поскольку в Ферганской долине русские жили в основном в городах, то на первых порах жертвами восставших мусульман стали приставы, немногочисленные полицейские и чиновники почтового и телеграфного ведомства — несколько десятков человек. Убивали зверски и напоказ. Войско Касым-Ходжи, по сути, вырезало всех попадавшихся ему в руки русских. Действия повстанцев привели к прекращению телеграфной связи между русскими городами в Туркестане и центральными районами России. 17 июля 1916 г. в Туркестанском округе было объявлено военное положение.

Восстание Ходими Джамолак в Ходженте стало отправной точкой для дальнейших выступлений в других районах Средней Азии. Только во второй половине июля 1916 года произошло 25 выступлений в Самаркандской области, 20 выступлений в Сырдарьинской области, а лидировала по количеству выступлений Ферганская область – здесь произошло 86 мелких восстаний. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение.

Восстание быстро приняло интернациональный характер, охватив не только оседлое таджикское население Самаркандской области и узбекское население Ферганской области, но и киргизов, казахов и даже дунган. Не только мобилизацией были недовольны жители Средней Азии. Они были в целом очень недовольны политикой Российской империи в Туркестане.

  • Во-первых, с 1914 года в регионе проводилась массовая реквизиция скота на нужды фронта, причем скот реквизировался за мизерные компенсации, составлявшие 1/10 от его реальной стоимости. Местные жители рассматривали эти реквизиции как банальный грабеж царских чиновников.
  • Во-вторых, что также немаловажно, на протяжении предыдущего десятилетия, начиная с 1906 года - по Столыпинской аграрной реформе - осуществлялось массовое переселение крестьян из центральных районов России в Туркестан. Для нужд переселенцев было выделено более 17 млн десятин земель, уже освоенных местными жителями. Всего же численность переселенцев составляла несколько миллионов человек – до 500 тысяч крестьянских хозяйств переселились в регион из Центральной России в рамках Столыпинской аграрной реформы.
  • В-третьих, росло недовольство и общим культурным влиянием России в регионе. Консервативные круги видели в нем большую опасность для устоявшегося образа жизни и традиционных ценностей местного населения. Эти опасения всячески подстегивались Османской империей, которая считала себя защитником мусульман Средней Азии и еще до начала Первой мировой войны наводнила регион своими агентами, установившими связь с местным духовенством, придворными бухарского эмира и хивинского хана, с феодалами.

Османская агентура распространяла антироссийские воззвания, призывала местное население к «священной войне» против Российской империи и освобождению от «власти гяуров». При этом османские агенты активно действовали в китайском Кашгаре – центре Восточного Туркестана, откуда уже проникали в Россию. Наибольшее влияние антироссийские настроения получили в Ферганской области, население которой всегда славилось своей религиозностью.

Интересно, что организовав переселение русских крестьян в Среднюю Азию и Казахстан, царские власти не сильно задумывались об их безопасности на новом месте жительства. И когда в 1916 году вспыхнули антироссийские выступления практически по всей Средней Азии, то многие русские и казачьи поселения оказались практически беззащитными, так как большая часть мужчин боеспособного возраста была мобилизована на фронт. Армейские части в Туркестанском военном округе также не были многочисленными, поскольку в то время реальных противников вблизи российских границ в Средней Азии не было – ни Персия, ни Афганистан, ни Китай в их качестве рассматриваться не могли.

На огромной территории стояли лишь разрозненные казачьи сотни и запасные роты. Поэтому были созданы дружины самообороны из гражданского русского населения везде, где это было возможным. Ташкент или Самарканд восставшим взять не удалось. Но Ходжент и Джизак оказались под их контролем. Как и сельские местности Ферганской, Самаркандской, Сырдарьинской областей.

Стоит ли описывать те ужасающие зверства, которые восставшие творили с мирными русскими жителями. Не имея возможности противостоять армии, повстанцы вымещали всю свою злость на невинных людях, практически всегда сопровождая свой путь откровенной уголовщиной – грабежами, убийствами, изнасилованиями. Насиловали женщин, девушек и даже детей и старух, чаще всего убивая их затем. Трупы убитых людей валялись на дорогах, повергая в шок солдат и офицеров русской армии, направленной на подавление восстания. Во время восстания были уничтожены около 9 тысяч русских переселенческих хозяйств, разрушены многие объекты инфраструктуры.

Руководить подавлением восстания предстояло туркестанскому генерал-губернатору и командующему войсками Туркестанского военного округа генералу от инфантерии Алексею Николаевичу Куропаткину. Он получил назначение на должность практически сразу после начала восстания.

Куропаткин хорошо знал Туркестан, он быстро собрал в кулак русские армейские и казачьи отряды и начал давить восстание. Русские войска, видя ту жестокость, с которой повстанцы расправлялись с мирными жителями, отвечали им тем же.

Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
Жертвы подавления восстания исчислялись многими сотнями тысяч – от 100 тысяч до 500 тысяч человек. Например, на Шамсинском перевале были расстреляны 1,5 тысячи киргизов. Более 100 тысяч казахов и киргизов, опасаясь мести за совершенные повстанцами преступления, были вынуждены откочевать в соседний Китай. Только в Семиречье были приговорены к смертной казни 347 повстанцев, к каторге – 168 повстанцев, к тюремному заключению – 129 повстанцев.

Ходжент и Джизак ожесточённо сопротивлялись, но были взяты. К началу осени в землях осёдлых узбеков Туркестанского края восстание было, в основном, подавлено. Его руководители либо были убиты, либо попали в плен, либо ушли в степи.

Борьба йомутов в Закаспии

Закаспийская область (современная Туркмения) в административном отношении была отдельной частью Туркестанского края. Основное её население, племя текинцев, в восстании не участвовало.

Второе по величине туркменское племя — йомуты, воевали, но не против русских, а против хивинских узбеков. Хивинское и Бухарское ханства были независимыми государствами под протекторатом России. Бухара, не смея действовать явно, поддерживала восставших и укрывала их на своей территории. Хиве было не до того.

Начиная с 1912 года в ней шла междоусобная распря между узбеками, которые правили ханством, и туркменами йомутами и човдурами, которые оспаривали у узбеков свои права на часть власти в ханстве. Руководил туркменами известный «полевой командир» Джунаид хан, который действовал весьма успешно. Россия, не очень охотно, но помогала официальному хивинскому хану. Действия йомутов, поэтому, перенеслись и на прикаспийские области Красноводского уезда Закаспийского края. К январю 1917 года они были подавлены. Джунаид хан ушёл в Афганистан, потом вернулся, до начала 1930-х годов был одним из виднейших руководителей басмачества в Средней Азии.

Данные о том, сколько русских при этом было погибло от ножа, шашки, пули или пики борцов с неверными, разнятся. По некоторым оценкам, на первоначальной территории восстания, в бывших Кокандских землях, погибло около 200 человек гражданского населения и чиновников, около 50 солдат.

Последствия восстания

Туркестанское восстание 1916-1918 гг. углубило и так существовавшие этнические противоречия в Средней Азии, настроило значительную часть среднеазиатов против России и русского народа в целом.

В советский период отечественной истории Туркестанское восстание вполне справедливо рассматривалось как антиимпериалистическое и антиколониальное, поднятое местным населением против царской власти. О зверствах, которые творили повстанцы в отношении русского населения - как и сегодня в РФ - предпочитали молчать.

В постсоветских республиках Средней Азии Туркестанское восстание рассматривается исключительно сквозь призму господствующего этнического национализма. Даже в Кыргызстане, который является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, был установлен национальный праздник в память о Туркестанском восстании. Вместо того, чтобы освещать не только ошибки царского правительства и его экономической политики, но и зверства повстанцев, такой подход фактически обеляет, легитимизирует беззаконие, чудовищные преступления, которые творились в отношении мирного населения русских сел и деревень, казачьих хуторов.

К сожалению, российские власти, предпочитая не портить отношения с Астаной и Бишкеком, Ташкентом и Душанбе, фактически не реагируют на подобное освещение исторических событий. Но не слишком ли это большая плата за лояльность – пренебрегать и памятью павших соотечественников, и безопасностью еще остающегося в регионе русского и русскоязычного населения? Ведь там, где освящается и пропагандируется русофобия прошлого, ничто не сдерживает и от ее проявлений в настоящем.

П. С.

Уважаемые читатели, по отзывам на статью, мне стало понятно, что ограничившись прочтением ТОЛЬКО ПЕРВОЙ части, многие читатели получают неправильное восприятие представленного текста, а именно как попытку автора разжигания межнациональной розни (рекомендую всё-же прочитать все три).
А между тем, статья называется ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, и Туркестанская резня 1916 г. (резня со-всех участвовавших сторон), явилась одним из многочисленных бунтов и восстаний, прокатившимся по просторам Российской Империи с начала Первой Мировой Войны в 1914 году по февраль 1917 года, что и сломало хребет монархии в России!
И как видно из современных исследований, причиной падения монархии стало не действия мифических революционеров, а казнокрадство, глупость и преступная халатность царских чиновников, что очень замечательно перекликается с современной Россией и путинским бардаком.
И напоследок призываю всех осторожнее швыряться словами, ибо можно нарваться на уголовную статью за разжигание межнациональной вражды, фашизма и т. д.

Оглавление:

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
  8. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
  9. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.
  10. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть III.
Иванов С. В.