Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.

31k full reads
51k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 62% of the total page views
8 minutes — average reading time
В разгар Первой мировой в самом глубоком тылу Российской империи произошло крупнейшее национальное восстание, превратившееся в резню беззащитного русского населения.

Семиречье – уникальный регион не только в географическом, природно-климатическом, но и в историческом плане. Согласно шаблонным стереотипам Казахстан, казахи ассоциируются с бескрайней гладью степи. Действительно, более двух третей территории Казахстана – аридная зона степей, пустынь и полупустынь с критическим дефицитом водных ресурсов.

В этом плане Семиречье сильно отличается – горы и предгорья Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня, сопки, относительное безветрие и соответственно благоприятный климат, озера Балхаш, Алаколь, Сасыколь, относительное обилие рек. Не только семи рек Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд, олицетворяющих этот регион, но и обилие множества небольших рек, стекающих с ледников в предгорья, таких например, как Большая Алматинка, Малая Алматинка, Казачка, Весновка в Алматы.

Видимо не случайно и само название Семиречье, в связи с бытовавшими с незапамятных времен среди казаков легенд о “земле обетованной” — Семиречье. Позднее, представления о локализации мифической Шамбале были перенесены художником, этнографом и эзотериком Николаем Рерихом на гору Белуха в Алтае Восточно-Казахстанской области.

Географический фактор во многом предопределил и миграции, этническую мозаику населения историко-географического региона Семиречье. Во второй половине XIX – начале XX века наряду с казахами, кыргызами этническую картину области определяли также русские, семиреченские казаки, татары, узбеки (сарты) и переселившиеся из Китая от репрессий и преследований несколько десятков тысяч мусульман уйгуров и дунган. Как и русские, они занимались, в основном, оседлым земледелием и скотоводством.

В административном отношении Семиреченская область была тогда в составе Туркестанского генерал-губернаторства и делилась на 6 уездов – Верненский, Джаркентский, Копальский, Лепсинский, Пишпекский и Пржевальский. Ныне – это, в основном, территория Алматинской области и севера Кыргызстана. В отличие от остальной территории Казахстана, очень пестрый, разнообразный этнический состав населения, отсутствие горно-рудной промышленности и соответственно, малочисленность рабочих, слабое влияние левых партий (большевиков, эсеров). Хрупкость, даже эфемерность влияния большевиков в Верном, позднее ярко отражена в книге комиссара Реввоенсовета в Семиречье Д.Фурманова “Мятеж”.

Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.

Трагедия в Семиречье

К моменту начала восстания летом 1916 года русское сельское население Семиречья (казаки и крестьяне), было очень невелико. Если учесть, что значительная часть русских уже жила в таких городах, как Верный, а взрослые мужчины были почти поголовно призваны в армию, то можно считать, что в сёлах и станицах оставалось не более 25.000 человек, в основном женщин, детей и стариков. Именно они и стали главными пострадавшими в результате резни, учинённой их вчерашними мусульманскими соседями — киргизами, казахами и уйгурами.

Вспыхнув ярко, но будучи к концу лета подавленным в оседлом Туркестане, восстание быстро перекинулось на земли кочевников. Здесь оно разгорелось с особой силой и ненавистью. Войск для его подавления на огромных просторах не хватало. Восставшие жгли хутора русских переселенцев, казаков, разрушали школы, почты, административные здания. В телеграмме военному министру от 16 августа 1916 года генерал Куропаткин написал, что «в одном Пржевальском уезде (где было больше всего русских селян) в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек». И крестьянские сёла, и казачьи станицы, были застигнуты врасплох. Потом они пытались создать отряды самообороны, — но оружие у крестьян, активно изымалось властями начиная с 1910 года...

Страшная трагедия произошла в августе 1916 года на северном берегу озера Иссык-куль, где кочевниками-киргизами был уничтожен Православный монастырь, зверски (зарублены, зарезаны, посажены на кол) убиты не только все его насельники и работники, но 70 русских детей, мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 14 лет, приехавших на лето в монастырский лагерь из Верненской гимназии.

Надо отметить, что, кроме кочевников, в восстании против русских приняли активное участие многие уйгуры и дунгане, мусульмане по вероисповеданию, которых совсем недавно русские власти спасли от китайцев, дав им приют на землях Российской империи. По официальным данным русских отчётов - сознательно заниженных, до конца 1916 года в Семиречье погибло 2325 русских жителей, 1384 человека пропали без вести. Это значит — тоже были уведены в плен, потом убиты — но останки не найдены..

Это огромная цифра, более 15% от всего наличного русского населения Семиреченской области. И примерно 30% от всего взрослого населения её станиц и посёлков. Ужасно, что именно русские сельские поселенцы, обезоруженные своими же властями, понесли наиболее страшные и кровавые потери. Некоторые из тех, кто выжил, оставили страшные описания жестокости кочевников - если последним удавалось захватить русских в плен, то они вспарывали животы, сажали на кол, с живых людей снимали кожу.

Восстание в Тургайских степях

На территории современного Казахстана, в Тургайской области Российской империи, восстание оказалось самым успешным и структурированным. Оно охватило Тургайский, Иргизский уезды и Джетыгаринскую волость Кустанайского уезда Тургайской области. Особенности ландшафта позволяли повстанцам действовать здесь с большим успехом, чем в других районах современного Казахстана.

Тургайские повстанцы создали и свою властную вертикаль – выбирали ханов и сардарбеков (военачальников), а ханы подчинялись общему хану Абдулгаппару Жанбосынову. Главнокомандующим (сардарбеком) повстанцев был избран Амангельды Иманов (на фото). Он же возглавлял и кенеш – совет командиров повстанческих формирований. Таким образом, повстанцы сформировали параллельную структуру власти и в контролируемых ими районах власть российской империи фактически не действовала.

В октябре 1916 года повстанцы под командованием Амангельды Иманова начали осаду Тургая. Спас положение лишь подход корпуса генерал-лейтенанта В.Г. Лаврентьева. Восставшие перешли к партизанской войне, продлившейся до 1917 года.

Причины восстания

Причин для восстания в Семиречье причин было несколько.

  • Царь выделил жалование тем, кого мобилизуют. Но денег так никто и не увидал, так как их разворовали царские чинуши.
  • Изъятие пастбищных и пахотных земель (45 млн. десятин) в пользу офицеров, казаков и др. переселенцев, причем самых лучших земель, увеличение налогов в 3-4 раза, а местами в 15!!! раз. Земельный вопрос это не только земля под "оазисы". Название "Голодная Степь" говорит само за себя. Огромные территории использовались местным население как сезонные пастбища. А для кочевого скотоводства земли требовалось намного больше чем под землепашество. Вся земля в Степи была поделена между родами и не дай бог какому-нибудь роду прогнать скот по не своей земле.
  • Русским переселенцам царское правительство отдавало лучшие земли и покосы, не разбираясь, не вникая в детали, сгоняя местных с традиционных путей кочевий. А куда потом было податься тем кого согнали? Теснить другие роды? Или идти пасти скот в солончаки и пустыни? Это то и вызвало джут (массовый падеж скота) и обнищание части местного населения. Что, конечно и вызвало в итоге протестные настроения. Указ о мобилизации и дополнительные грабительские налоги просто добавили дров в костер.
  • Русификация также сыграло свою роль.

Ничего удивительного в таком положении дел не было — в столицах империи далекий и жаркий Туркестан воспринимали как этакая «Камчатка», место ссылки. Туда отправляли не самых смышленых, а то и попросту проштрафившихся по службе, авантюристов. Многие из «колонизаторов» отличались невежеством и невоспитанностью, почти все не знали и не учили местные языки.

А вскоре по «столыпинским» программам власти начали привлекать в Среднюю Азию на «освоение целины» и простых русских переселенцев — казаков, крестьян, что вызвало новые конфликты с местным населением.

С 1896 по 1916 годы только в Акмолинской и Семипалатинской областях (в границах того времени, которые не совпадают с нынешними) поселилось более миллиона крестьян из России. Всего же в центрально-азиатские владения переселилось более 3 миллионов русских. К 1914 году 40% населения территории современного Казахстана и 6% населения Туркестана уже составляли русские. Для их расселения у «туземцев» отбирали места зимовок, давно обрабатываемые поля, а жалобы в Переселенческое управление ни к чему не приводили. Туркестанский генерал-губернатор Алексей Куропаткин писал в своем дневнике: «Чиновники произвольно рассчитали нормы земельного обеспечения киргизов и начали нарезать участки, включая в них пашни, зимовые стойбища, насаждения, оросительные системы. Отбирали землю не только годную для устройства селений, но и для развития скотоводства. Именно несправедливое изъятие земель привело к восстанию».

Начавшаяся война обострила ситуацию — коренному населению пришлось нести новые повинности: для казахов и киргизов были введены обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, фуража и даже тулупов. Был введен новый военный налог с кибиток, а также дорожные и другие сборы. Узбеков и таджиков заставляли выращивать «стратегический» и очень трудоемкий хлопок, налоги на них тоже возросли в 3-4, а в отдельных случаях — в 15 раз. В горах Тянь-Шаня с началом войны резко сократились посевы зерновых, урожай упал вдвое. Уменьшилось и поголовье скота.

Казахи Иркештамского аульного общества жаловались, что «им жить положительно невозможно: так как начальник гарнизона вместе со своими казаками разъезжает по аулу, отнимает масло, сено и баранов, а в случае отказать наносит киргизам (киргизами тогда называли и казахов) побои, причем жаловаться не приказывает, ссылаясь на военное положение». В Семиреченской области за первые три года войны у казахов было изъято 1,8 млн. десятин лучших пастбищных и пахотных угодий, а их прежние владельцы выселены в «голодные» пустынные и полупустынные районы. К середине 1916 года общая площадь земель, отобранных у казахского населения, составила 45 млн. десятин. На территории современной Киргизии только в Чуйской области к 1915 году у местного населения было отобрано у киргизов и передано переселенцам более 700 тысяч га земли, в современной Ошской области — 82 тысячи га.

Такая политика оказалась тем более опасной, что в Казахстане и Средней Азии оставалось все меньше русских, в том числе и казаков, служивших главным оплотом власти на местах, которых мобилизовывали на фронт. А теперь «белый падишах» туда же отправлял и «кормильцев» туземных семей — по разнарядке властей предполагалось отправить на военные работы 230 тысяч жителей Степного края (в основном казахов) и 250 тысяч жителей Туркестана. Причем, тяготы предстояло нести самым бедным: богатые казахи могли легко откупиться, за взятку записав себя в какие-нибудь «счетоводы» или «аульные управители», которые призыву не подлежали.

Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.

Жертвы и последствия

Официальная историография не даёт точной цифры погибших в результате этого восстания. В боях было убито около 250 русских солдат и офицеров. Общее число русских людей, погибших насильственной смертью во время резни 1916 года, можно оценить в 4000 — 4500 человек.

Мобилизация туземцев на тыловые работы прошла слабо. Всего было отправлено около 110 тысяч человек. Многие из них, тронувшись в путь сенью 1916 года, даже не успели прибыть к месту своего назначения и воткнуть лопат в землю. Прождав несколько месяцев в районах Пензы, Сызрани, Самары — они были возвращены обратно.

При подавлении восстания каратели проявляли жестокость не меньшую, чем сами восставшие — когда солдаты, присланные для усмирения бунта, видели посаженые на вилы головы русских женщин и детей, то их реакция была соответствующая. Были созданы военно-полевые суды, которые с легкостью выносили смертные приговоры, взятых в плен восставших нередко расстреливали на месте даже без такого суда, либо убивали при конвоировании с отпиской «при попытке к бегству». Широко использовалась артиллерия, разрушавшая целые аулы. Были случаи, когда казаки поголовно вырубали шашками все мужское население аулов. Бекболат Ашекеев был публично повешен на горе Бурундай неподалеку от Верного.

Боясь наказания, около 300 тысяч казахов и киргизов, участников восстания, бежали в Китай. Этот исход называют «Уркун» («Паническое бегство») и оценивают, как новое бедствие: переход через суровые горы стоил жизни тысячам стариков и детей. Жители Китая тоже были не рады новым «голодным ртам» и почти ничем им не помогли. Напротив, многие беженцы были по дороге ограблены бандитами, убиты или угодили в рабство.

Но помимо понесенных жертв ни одна из проблем, стоявших перед регионом, так и не была решена, скорее наоборот — они лишь обострились до крайности. «Повстанчество», продолжавшееся до революции 1917 года, плавно переросло в Гражданскую войну, а потом в войну с «басмачеством».

Многие лидеры восстания 1916 года спустя всего год перешли на сторону «красных» и стали борцами за установление Советской власти в Казахстане и Средней Азии. Амангельды Иманов под влиянием Алиби Джангильдина вступил в ряды РКП(б), формировал первые в Казахстане казахские национальные красноармейские части, помогал красным партизанам в тылу войск Колчака. В 1919 году он был арестован и расстрелян во время так называемого «Тургайского мятежа», поднятого казахскими национал-демократами из «Алаш-Орды» в тылу «красных».

Сегодня о зверствах киргизов-казахов стараются не упоминать, а в Азии отрицают что восстания начались именно с того что вырезали РУССКИХ. То что торговцы рабами наполнили рынки Синцзяня, Афганистана и конечно Персии европейскими детьми тоже не упоминают, весь *плач* только по *невинно убиенным* киргизам-казахам, ну и остальным несостоявшимся рабовладельцам.

П. С.

Уважаемые читатели, по отзывам на статью, мне стало понятно, что ограничившись прочтением ТОЛЬКО ОДНОЙ части, многие читатели получают неправильное восприятие представленного текста, а именно как попытку автора разжигания межнациональной розни (рекомендую всё-же прочитать все три).
А между тем, статья называется ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, и Туркестанская резня 1916 г. (резня со-всех участвовавших сторон), явилась одним из многочисленных бунтов и восстаний, прокатившимся по просторам Российской Империи с начала Первой Мировой Войны в 1914 году по февраль 1917 года, что и сломало хребет монархии в России!
И как видно из современных исследований, причиной падения монархии стало не действия мифических революционеров, а казнокрадство, глупость и преступная халатность царских чиновников, что очень замечательно перекликается с современной Россией и путинским бардаком.
И напоследок призываю всех осторожнее швыряться словами, ибо можно нарваться на уголовную статью за разжигание межнациональной вражды, фашизма и т. д.

Оглавление:

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ Дзен.Канала Русский Инжиниринг

КАТАЛОГ СТАТЕЙ. Гибель Империи.

  1. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть I. Пушечное мясо.
  2. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года.
  3. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть III. Октябрь 17 года.
  4. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Применение БОВ в России Британцами.
  7. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
Иванов С. В.