Гибель Империи. Ударники против Ударников. Часть II.

<100 full reads
На всех этапах вооруженной борьбы с Советской властью на юге России в 1917-20 гг. “цветные” части занимали особое место среди полков и дивизий Белой гвардии. Не имея за спиной славного боевого прошлого и столетних полковых традиций, как многие, впоследствии возрожденные в составе ВСЮР, полки императорской армии, “цветные”, или “именные” части в короткий срок стали элитой Белого воинства, несгибаемой гвардией, создавшей свою легенду, традиции и обычаи. Предлагаем вашему вниманию краткую историю одной из “цветных” частей – Партизанского генерала Алексеева пехотного полка.

Свою историю алексеевцы ведут от Партизанского пешего казачьего полка. Полк был сформирован 10-14 февраля 1918 г.( здесь и далее все даты по старому стилю) в станице Ольгинская, где после оставления Ростова генерал Л.Г.Корнилов реорганизовал свою немногочисленную армию перед походом на Кубань. Под командованием генерала А.П.Богаевского (будущий войсковой атаман Всевеликого войска Донского) были собраны три пешие сотни, состоящие из донских партизанских отрядов есаула Чернецова и сотника Грекова, сражавшихся под Новочеркасском, и добровольцев ростовских студентов и гимназистов.

Гибель Империи. Ударники против Ударников. Часть II.

Впоследствии “молодой” состав стал традиционным для партизан алексеевцев: последнему командиру полка (1919-20 гг.) П.Г.Бузуну не было и 30 лет, а под его началом воевал 14-летний доброволец Борис Павлов. Недаром полковыми цветами алексеевцев стали синий и белый – символы молодости и чистоты. Как сталь закаляется в огне, так и молодым партизанам выпало нелегкое испытание на прочность в беспрерывных 80-дневных боях “Ледяного похода”. Боевое крещение полк принял 3 марта 1918 г. под станцией Выселки. Победа далась нелегко, в этом бою партизаны потеряли почти треть своего состава (более 80 человек, из них 33 убитыми). Следует отметить, что во время Гражданской войны все “цветные” части несли особенно тяжелые потери, т.к. будучи наиболее боеспособными, они практически постоянно находились на фронте.

16-23 марта в станице Ново-Димитриевской Добровольческая армия пополнилась восставшими кубанцами и, увеличив численность до 6 тыс., переформировывается. Партизанский полк вошел в состав 2-ой отдельной бригады ген.Богаевского, командование полком принял ген.Казанович.

При штурме Екатеринодара – конечной цели кубанского похода, в ночь с 29 на 30 марта 1918 г. партизаны Казановича (накануне Казанович был ранен, но остался в строю) силами 250 бойцов вошли в город, но, не поддержанные соседями, были вынуждены отступить.

После снятия осады Екатеринодара армия вернулась на Дон. Здесь партизаны приняли участие в освобождении Задонья. В двадцатых числах апреля 1918 г. бригада Богаевского – Партизанский и Корниловский полки разгромили крупную группировку красных в районе слободы Гуляй-Борисовка. Здесь будущие алексеевцы впервые одели свои синие с белой выпушкой погоны, сшитые для них женщинами слободы.

Во втором Кубанском походе (июнь 1918г.) Партизанский пехотный полк вошел в состав второй дивизии ген. Боровского. Полк принял полковник П.К.Писарев. Под его командованием в августе-сентябре 1918г. партизаны участвовали в кровопролитных и победоносных боях под Ставрополем.

25 сентября 1918г. скончался создатель и вдохновитель Добровольческой армии, генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, который как участник антимонархического заговора, во время Февральской революции (1917) вступил в сговор с англичанами, арестовал и под угрозой смерти, принудил к отречению Императора Николая II от престола.

В память о своем вожде одна из лучших частей армии – Партизанский пехотный полк – приказом от 26 сентября получила почетное шефство и стала именоваться Партизанским генерала Алексеева пехотным полком. (В Добровольческой армии существовали также Алексеевская артбригада, получившая шефство 6 декабря 1918г., Отдельная инженерная генерала Алексеева рота, 1-й Конный генерала Алексеева полк – шефство 14 февраля 1919г. Все эти части в просторечии назывались алексеевцами. Кроме того, имя генерала Алексеева носил легкий бронепоезд 1-го бронепоездного дивизиона и линкор Белого черноморского флота). В январе-апреле 1919г. полк участвует в кровопролитных боях в Донецком бассейне.

В октябре 1919г. был сформирован 2-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк (командир 1-го полка капитан Бузун, капитан 2-го – полковник князь Гагарин). Пополнение алексеевцы получали добровольцами и мобилизованными. Так во время боев в Орловской губернии партизаны приняли в строй часть отряда крестьян-повстанцев Ливенского уезда. Мобилизации в запасной батальон полка проводились в Харьковской, Курской, Тульской губерниях. Эти мероприятия позволили развернуть алексеевскую бригаду в дивизию, на очереди было формирование 3-го полка. Но этот проект остался неосуществленным из-за больших потерь в ходе наступления на Москву и слабой боевой и моральной устойчивости мобилизованных (в виду тяжелой обстановки на фронте после 1-2-месячной подготовки пополнения бросались в бой, где они или тут же сдавались в плен, или погибали). Основной силой алексеевских полков по-прежнему оставались молодые добровольцы.

В июле-октябре 1919г. алексеевцы участвуют в походе на Москву. В составе легендарного 1-го армейского корпуса ген.Кутепова во время Орловско-Кромской операции 1-й партизанский алексеевский полк (2-й алексеевский находился в резерве в гор.Щагры) силами в 1000 штыков при 32 пулеметах 4-5 октября , выбив 3-ю стрелковую дивизию красных, занимает город Новосиль, вступив на территорию Тульской губернии. До столицы оставалось не более 250 верст.

Целый ряд причин, а главная – огромные потери, не позволили добровольцам овладеть Москвой. Теснимые красными по всему фронту отступающие с непрерывными боями белые войска все же находили силы для контрнаступления. Так, закрепившись под г.Батайском, алексеевцы 7 февраля 1920г. приняли участие в штурме и взятии Ростова. Однако, временные успехи не могли исправить общего тяжелого положения, армия уходила в Крым. Всю тяжесть арьергардных боев по-прежнему несли на себе и без того измотанные “цветные” части. С 10 по 14 марта 1920г., попеременно меняясь, дроздовцы, алексеевцы и корниловцы прикрывали отход армии к Новороссийску.

14 марта 1920г. с последним транспортом алексеевцы покидают Новороссийск. Крымский период стал самым трагическим в истории алексеевцев. В первых числах апреля полк участвует в десантной операции на Азовском побережье. Высадившись в районе Кирилловки алексеевцы силами 500 человек при одном орудии прошли с боями по тылам красных и захватили город Геническ. Город, однако, удержать не удалось. Для ликвидации десанта противник бросил в бой части 46-й стрелковой дивизии и Мелитопольского гарнизона и, создав подавляющее преимущество, почти полностью его уничтожает.

Вот как описывает бой за Гениченск мичман канонерской лодки “Терец” Кадесников: “Лавой двигается кавалерия красных, врываясь в город со всех сторон, черной тучей идет пехота, и не задерживают их тяжелые снаряды наших судов…
Маленькая горсточка добровольцев стойко боролась, истекая кровью, с целой тучей красных”.

Несмотря на поражение алексеевцы сумели оттянуть на себя большое количество противника с фронта, что позволило 2-му корпусу ген.Слащева овладеть Чонгорским полуостровом.

Гибель Империи. Ударники против Ударников. Часть II.

По возвращении в Керчь остатки алексеевцев были влиты в состав прославленного 52-го Виленского полка, переименованного в 52-й Виленский генерала Алексеева полк (приказ № 3016 от 16 апреля 1920г. Виленский пехотный полк был создан в 1811г. и возрожден в 1920г.). Однако, в августе 1920 г. Алексеевский полк восстанавливается и вместе с Алексеевским артдивизионом в составе Сводной пехотной дивизии (также в дивизии: Кубанский стрелковый полк, Кубанское Алексеевское военное училище, Юнкерская школа ген.Корнилова, Константиновское военное училище, начальник дивизии – ген.Казанович) участвует в десанте генерала Улагая на Кубань. Высадившись у станицы Приморско-Ахтырская, Алексеевцы сразу вступают в бой, прикрывая высадку основных сил десанта.

Продвигаясь к Екатеринодару, полк занимает станицу Тимашевскую, до города оставалось не более 40 верст. Однако, превосходящие силы красных не позволили десанту выполнить свою задачу. С упорными боями белые войска начали отступление. В ходе десанта Алексеевский полк сменил 4-х командиров ( полковник Бузун ранен, полковник Шклейник и капитан Рачевский убиты, командование принял полковник Логвинов), несмотря на тяжелые потери алексеевцы берут пленных ( до 1000 чел.), которые сразу ставятся в строй. При эвакуации десанта в поселке Ачуево полк прикрывает посадку на корабли. За этот бой Алексеевцев капитан Осипенко был награжден орденом Св.Николая Чудотворца (орден приравнивался по статусу к ордену Св.Георгия, всего награждено 337 чел.). Потери полка в Кубанском десанте оказались настолько серьезными, что до конца восстановиться алексеевцы уже не смогли. “По прибытии обратно в Керчь был смотр полка. Большое число бывших красноармейцев, влитых в полк, совершенно изменил его внешний вид, сделав его каким-то серым и бесцветным. Наших белых алексеевских фуражек в рядах было мало. Видно, много этих фуражек рядом со своими хозяевами остались лежать на полях Кубани”- вспоминает участник десанта, алексеевец Б.Павлов.

После месячного отдыха полк вновь отправляется на фронт и принимает участие в Заднепровской операции в районе Каховки. Но это были уже не те алексеевцы.

Состоящий большей частью из захваченных на Кубани пленных, полк оказался небоеспособен. Солдаты сдавались в плен и перебегали обратно к красным, так что, возвратившись обратно за Днепр, полк насчитывал не более роты.

После эвакуации Русской армии из Крыма в Галлиполи из уцелевших алексеевцев, а также из частей 6 дивизий Сводно-Гвардейского полка и частей 13 и 34 пехотных дивизий, приказали от 4/17 ноября 1920 г. был сформирован Алексеевский полк, просуществовавший как отдельная войсковая часть до 1922 г.

Алексеевским полком командовали:

  • Генерал-майор Богаевский А.П. (12.02.1918 – 17.03.1918)
  • Генерал-майор Казанович (17.03.1918 - 05.1918)
  • Полковник Писарев (05.1918 – 11.1918)

Оглавление:

  1. Гибель Империи. Отечественная Война 1918 г. Часть I.
  2. Гибель Империи. Отечественная Война 1918 г. Часть II.
  3. Гибель Империи. Отечественная Война 1918 г. Часть III.
  4. Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть IV. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  5. Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть V. ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  6. Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть VI. Британские газовые бомбы против РККА.
  7. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть I.
  8. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть II.
  9. Гибель Империи. Туркестанская резня 1916 г. Часть III.
  10. Трагическая судьба Русских спасителей Парижа и Вердена.
История Партизанского генерала Алексеева пехотного полка.
В. Желдаков

Использованы материалы рунета, Октябрь 2006.
размещение: 21.06.2021 г.