РККА. Автоматы Фёдорова

8,8k full reads
Рассматривая и изучая привозимые к нам заграничные системы автоматического оружия, ученик Мосина, русский учёный - оружейник В.Г.Фёдоров зарекомендовавший себя многочисленными трудами по оружейному делу, и в особенности по автоматическому оружию, находил их очень несовершенными. Ему, как когда-то Мосину, захотелось вступить в соревнование с иностранцами и создать свое, отечественное автоматическое оружие. Он мечтал о том, чтобы его система превзошла все заграничные образцы, как винтовка Мосина. Работа над проектом переделки мосинской винтовки в автоматическую заняла несколько месяцев.
В начале 1906 года проект был рассмотрен в арткомитете и получил одобрение. За несколько месяцев переделки мосинской винтовки в автоматическую, были сделаны все главные части. Винтовка ввиду трудности отпирания с поворотом затвора работала плохо, отпирание вызывало сильное трение. Было ясно, что усовершенствования и доделки не приведут к тому, чтобы образец этот работал без задержек и выдержал испытание. И, еще раз внимательно осмотрев образец, Фёдоров пришел к убеждению, что не стоит тратить времени на переделку мосинской винтовки, а надо взяться за создание совершенно нового образца: автоматическая винтовка требовала принципиально другого типа запирания.
РККА. Автоматы Фёдорова

Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В. Г. Фёдоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей с автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии. Ему принадлежит и классификация автоматического оружия пехоты на:

  • Винтовки самозарядные, стреляющие одиночными выстрелами и имеющие магазин емкостью 5-10 патронов.
  • Винтовки самострельные, конструктивно аналогичные самозарядным, но позволяющие вести огонь очередью до опорожнения магазина.
  • Автоматы. Оружие аналогичное самострельным винтовкам, но имеющее приставной магазин емкостью 25 патронов… укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач.

Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Фёдорову.

Устройство автоматического оружия Фёдорова
Устройство автоматического оружия Фёдорова

Русский оружейник В. Г. Фёдоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Фёдорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга).

Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Фёдоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.
Автоматическая винтовка Фёдорова
Автоматическая винтовка Фёдорова

Русско-японская война обострила интерес к легкому автоматическому оружию пехоты: ручной пулемет Мадсена, принятый на вооружение русской конницы, оказался грозным родом оружия. А конструктора всерьез заинтересовали технологии, применявшиеся в стрелковом оружии японской армии. Напомним, что Япония, и немалое число других стран – Греция, Норвегия, Италия, Швеция, Румыния имели на вооружении винтовку уменьшенного – 6.5 мм калибра.

Традиция уменьшения калибра, положившая себе начало в последней четверти 19-го века была налицо: переделочная (переделанная из нарезного дульнозарядного ружья) винтовка Крнка (или Крынка в простонародном исполнении) имела калибр 6 линий (15.24мм) ; винтовка Бердана №2 (вообще-то Горлова и Гуниуса, Бердан тут ни при чем :) ) уже 4 линии, а творение Мосина имело калибром уже три – то есть 7,62 мм. Каждое уменьшение калибра отражало растущий уровень технологии обработки стволов и массового изготовления точных боеприпасов. Некоторые конструкторы решили пойти дальше. И это казалось модным: увеличивался носимый стрелком боезапас, уменьшалась отдача при выстреле, уменьшался расход металла при производстве патронов. Отзывы офицеров утверждали, что “разница между огнем русских и японских винтовок за исключением ближнего боя отсутствовала”. Так как в ближнем бою предпочитали полагаться на ручные гранаты, штыки и револьверы, то проблема меньшего останавливающего действия малокалиберной пули еще никого не волновала. Надо отметить, что снижение металлоемкости в определенной степени компенсировалось повышением издержек из-за брака и более жестких допусков при изготовлении.

Автомат Фёдорова.
Автомат Фёдорова.
В 1913 году Фёдоров предложил собственный патрон 6.5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице – 7.62, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патрон.

Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6.5 мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы, а самого Фёдорова отправившая за границу “В поисках оружия”…

Коренным образом изменилась тактика ведения пехотного боя. Длинноствольная винтовка с ее снайперской точностью утратила свое значение очень во многом. Полностью ушла в небытие залповая стрельба повзводно по невидимым невооруженным глазом целям, уступив поле деятельности полевой артиллерии и станковым пулеметам. Потерял значение штык. Схватки “грудь на грудь” выродились до резни в траншеях, где в ход шло что гуще и чаще стреляет, половчее и острее. Мало того, собранная для штыковой атаки в плотный строй пехота была просто обречена на убой стрелками противника и артиллерией. Резались зубки у новых видов оружия: на средних дистанциях более удачными оказались разного рода бомбометы (минометы) и пулеметы, ручные и станковые. С ворвавшимся в окопы противником стрелялись из револьверов и резались саперными лопатками; хорошо зарекомендовали себя ручные осколочные гранаты. Возросла популярность короткоствольного отродья винтовки – карабина (он короче и маневреннее).

Война прервала или задержала работы над автоматическим оружием во всех странах.

  • Германия: в конце первой мировой ограниченно использовалась автоматическая винтовка Маузера, не пригодная для полного вооружения пехоты (чувствительность к грязи и обильная смазка патронов для устойчивой работы автоматики).
  • Англия: прецедентов не было.
  • Франция: Автоматическая винтовка Рибероль-Шош-Статтар проходила испытания в войсках с 1916 года и в 1917 была принята на частичное вооружение пехоты.
  • США: Автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918, в силу использования значительно более мощного патрона "30-06", весила в два раза больше автомата Фёдорова, была признана чрезмерной и винтовка с магазином увеличенной емкости позиционировалась как ручной пулемет.
В 1916 году Фёдоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913 года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии.

Остается только изумляться точности сделанных русским оружейником выводов: не автоматическая винтовка с ее весом, длинным стволом, сокрушительной отдачей и нерасторопностью при встрече лицом к лицу; не пистолет – пулемет с его беспомощностью при стрельбе на средние и большие дистанции – а именно автомат – короткоствольное оружие с дальностью прямого выстрела порядка 300 метров, массой около 5 кг и скорострельностью примерно 100 выстрелов в минуту – то есть то, что на русском языке называется именно автоматом.

Кончится Первая мировая; Гражданская; и только в 1943 году Гуго Шмайссер явит миру (разумеется, уже как плод технической мысли просвещенной Европы) свое штурмовое ружье под укороченный винтовочный патрон с близкими тактико – техническими характеристиками…

И будут спорить знатоки, состояло ли творение М. Т. Калашникова с ним в родстве – или же не состояло? (Интересно, но отчего-то никого не интригует вопрос родственности М16 и STG-44!) И будут отмечать прошедшие штурм Кенигсберга ветераны 11-ой армии, что оружие было удобным, очень убойным и этим трофеем охотно пользовались. И тем не менее родина автомата – Россия.

Карьера этого замечательного оружия сложилась плачевно. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Фёдорова 7.62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями. Так как о производстве авторского патрона в военное время нечего было и мечтать, то оружие было переделано на стрельбу патроном японской винтовки Арисака обр. 1895 г. 6.5мм.

Россия, оказавшись в состоянии промышленного коллапса, скупала оружие по всему миру. В числе прочих образцов японское оружие занимало немалое место (782 тыс.). Японский патрон был короче и слабее авторского, что еще более приближало его к промежуточному, но оставленная конструкторами закраина (патрон имеет и кольцевую проточку, и закраину - но меньшего, чем обычно, диаметра) все же делало его менее удачным для работы автоматики. Автомат получил отличные отзывы: высока надежность, прочность запирающих затвор деталей, хороша кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет.

Вскоре после Октябрьской революции, в 1918 году, было принято решение о переводе производства автомата Фёдорова на вновь построенный завод в городе Ковров. Генерал Федоров был направлен в Ковров для организации работ по выпуску автоматов. Заведующим опытной мастерской назначили Дегтярева. Уже в следующем году автоматы запустили в серийное производство. В процессе работы над отечественным автоматом Фёдоров добился тесного сотрудничества между слесарями-оружейниками и работниками проектной группы: чертежниками, расчетчиками, конструкторами. Это сотрудничество дало хорошие результаты. Фёдоров стал укреплять его и так, на базе опытной (образцовой) мастерской и проектной группы, создал первое в Советском Союзе конструкторское бюро. Организовав и наладив серийный выпуск автоматов своей конструкции, Федоров еще в 1921 году поставил вопрос о необходимости унификации автоматического оружия, то есть о создании нескольких типов оружия по единой системе. Необходимость унификации оружия была подсказана опытом первой мировой войны. Она преследовала две цели: во-первых, облегчить и удешевить производство различных типов автоматического оружия по единой системе, во-вторых, упростить обучение красноармейцев владению различными типами однородного оружия.

Прежде всего Федоров решил разработать приспособления для своего автомата, что-бы использовать этот автомат как ручной пулемет. Для этого им было решено приспособить к автомату воздушное охлаждение. Эта работа была быстро выполнена опытной мастерской под руководством и наблюдением Дегтярева. Затем было приспособлено к автомату водяное охлаждение по типу пулемета Максима. Так появились пулеметы Фёдорова — Дегтярева с водяным и воздушным охлаждением.

После этого в конструкторском бюро были разработаны три варианта авиационных автоматов:

  • одиночный,
  • спаренный,
  • строенный.

Хотя система автомата Фёдорова в этих типах оружия оставалась неизменной, но оружие требовало разработки, кроме имевшихся секторных, дискового магазина и спусковой штанги, дававшей возможность стрелять из двух или трех автоматов одновременно. Эту работу Фёдоров поручил своему талантливому ученику Дегтяреву, который и выполнил ее весьма удачно.

Строенная установка не оправдала себя, но спаренные автоматы работали отлично. Успех разработки авиационных автоматов заставил Фёдорова задуматься над созданием спаренных танковых автоматов. Однако приспособить спаренные автоматы для танков оказалось делом нелегким. Нужно было сконструировать крепление автоматов в танках и для удобства стрельбы под разными углами разработать выдвижной приклад. В течение трех-четырех трудных лет гражданской войны и разрухи конструкторское бюро, приняв за основу систему автомата Фёдорова, создало девять типов различного автоматического оружия.

Танковая "спарка" Автоматов Фёдорова.
Танковая "спарка" Автоматов Фёдорова.

Несколько тысяч советских автоматов Фёдорова, выпущенных заводом в этот период, с успехом применялись войсками Красной Армии на Карельском фронте и на Кавказе. Автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений. Упоминание о частях, где применялось это оружие, имеется у М. Булгакова, в романе “Роковые яйца”, "оперативник ОГПУ Полайтис имел обыкновенный 25-зарядный пулемет". Высокая боевая эффективность применения Автоматов Фёдорова, во время рейдов "красных автоматчиков" по тылам белофиннов, подтолкнул их к созданию собственного автоматического вооружения - пистолет-пулемётов "Суоми".

Красные автоматчики
Красные автоматчики

Автомат Фёдорова находился на вооружении московского полка Пролетарской дивизии Красной Армии до 1928 г. Два танковых пулемета Федорова были установлены в башне танка МС-1, и именно в таком виде он принял участие в конфликте на КВЖД – Это и был последний бой этого замечательного оружия.

Советский Танк МС-1 вооружённый спаркой Автоматов Фёдорова.
Советский Танк МС-1 вооружённый спаркой Автоматов Фёдорова.

Нарком вооружений Л. Ванников в “записках наркома” отмечал, что автомат Фёдорова нередко лежал на столе Сталина. Всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Фёдорова было закончено, общий выпуск составил всего 3 200 единиц. На вооружении РККА автоматы Фёдорова находились до 1928 года, когда в связи с унификацией боеприпасов было решено снять с вооружения оружие калибров, отличающихся от основного (в данном случае 7.62х54R). Автоматы были переданы на склады и в дальнейшем были использованы только в ходе войны с Финляндией в 1940 году, когда небольшое количество автоматов Фёдорова было вновь возвращено в войска.

Нужно отметить, что сам по себе автомат Фёдорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Основная и наиболее важная заслуга Федорова в данный период, по мнению автора, состоит именно в создании рабочего (путь и не идеального) образца индивидуального автоматического оружия - автомата.

Фёдоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте.

Пожалуй что единственным серийным и даже более массовым аналогом автомата Федорова может считаться автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 в ее исходном варианте, однако в силу использования значительно более мощного патрона "30-06" винтовка (автомат) Браунинга весила в два раза больше автомата Фёдорова.

Кроме того, автомат Фёдорова в конце двадцатых и начале тридцатых годов послужил базой для создания одного из первых унифицированных семейств стрелкового оружия. включавшего в себя не только автомат, но и ручные пулеметы, а также пулеметы для установки на боевой технике. Эти разработки опередили свое время как минимум на 30-40 лет. Не менее важна и роль Фёдорова как последовательного сторонника принятия уменьшенных калибров в стрелковом оружии. Работы Фёдорова продолжили его ученики и соратники: Дегтярёв, Симонов, Шпагин, Горюнов и др., а он сам перешёл на научную работу в Москве. Автоматические системы Фёдорова сменили ручные пулемёты Дегтярёва.

Автомат Фёдорова использовал энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществлялось при помощи двух качающихся личинок, расположенных по бокам казенной части ствола. При переднем положении ствола личинки находились в горизонтальном положении. и их боевые упоры входили в зацепление с затвором. жестко запирая ствол. В процессе отката подвижной системы личинки, взаимодействуя со ствольной коробкой поворачивались вниз, освобождая затвор. Для повышения надежности функционирования в механизм введен рычажный ускоритель затвора.

Автомат Федорова допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, отдельные переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы (предохранитель - перед спусковым крючком, а переводчик - позади спускового крючка). Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов, емкостью 25 патронов. Ложа оружия была выполнена из дерева и имела дополнительную переднюю рукоятку для удержания. Прицельные приспособления открытые, и мушка и целик закреплены на подвижном стволе. Также допускалась установка штыка, для чего на металлическом кожухе ствола, расположенном в передней части ложи, имелись соответствующие крепления.

ОГЛАВЛЕНИЕ

I... Автоматы РККА.

II.. Пистолеты Пулемёты

III. Автоматические и самозарядные винтовки

IV. Ручные Пулемёты

СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:

Под редакцией - Инженер-механик Сергей Иванов
© "The Russian Engineering". Декабрь 2007.
последняя версия 04.10.2020