Пулемет Максима-Токарева-первый массовый ручной пулемет советского производства. Является модификацией/модернизацией 7,62-мм станкового пулемета Максима образца 1910 года. Работы по модернизации пулемета с 1924 по 1925 год производил Федор Васильевич Токарев (создатель легендарного пистолета ТТ).
В начале 1920-х годов как первоочередной в системе вооружения РККА был поставлен вопрос о ручном пулемете.
Ручной пулемет «Льюис» еще держался на вооружении РККА — во всяком случае, на 1927 г. в официальных наставлениях среди группового оружия из всех пулеметов упоминаются только ручной пулемет «Льюис» и станковый «Максим».
Но и он, и тем более французский пулемет «Шоша» к середине 1920-х годов были сильно изношены, конструктивно принадлежали к устаревшим системам, не имели запасных частей и должного количества боеприпасов, которые в условиях изоляции Советской страны не могло быть восполнено.
Планировавшаяся на 1918 г. постановка на производство датского «Мадсен» под русский патрон не состоялась.
Разработка и доводка собственной модели ручного пулемета требовали времени. Заместитель Председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе писал в журнале «Военный вестник» № 20 за 1924 г.: «Испытанные станковые пулеметы «Максим» были с введением «показной» роты совершенно заброшены, между тем производство этих пулеметов у нас поставлено хорошо и запасы достаточны… Наши заводы имеют полную возможность станковый пулемет переделать в легкий». Хорошо изучен был германской опыт переделки станкового пулемета MG.08 в ручные MG.08/15 и MG.08/18.»
Первым советским пулеметов мог стать пулемет В. Г. Федорова и В. А. Дегтярева (были варианты пулемета с коробчатым и дисковым магазином, воздушным и водяным охлаждением). Пулемет был создан на базе автомата Федорова, который использовали для стрельбы 6,5х50-мм японский патрон. Данный вариант пулемета не был одобрен советскими военным, так как используемый патрон должен был отечественным, а использование его в конструкции пулемета Федорова-Дегтярева была затруднительна технически, так как отечественный патрон имел закраину на гильзе.
Начло проектно-конструкторским работам по созданию ручного пулемета на базе станкового «Максима» было положено еще в 1923 г., когда Артком ГАУ выдал полигону курсов «Выстрел» задание на переделку пулемета «Максим» в ручной. К работе был привлечен конструктор полигона И. Н. Колесников, затем в нее включился Ф. В. Токарев, работавший с 1921 г. на Тульских Первых оружейных заводах.
Тактико-технические требования к будущим ручным пулеметам были разработаны специальной комиссией Реввоенсовета СССР под председательством С.М. Буденного, образованной 8 сентября 1924 г.: ствол должен быть укорочен и выполнен сменным, а кожух — съемным, пулемет должен иметь регулируемую мушку на кожухе и упрощенный прицел, складную сошку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, приклад винтовочного типа, гильзоотводная трубка должна быть исключена.
Нетрудно увидеть, что за основу взят MG.08/19. Во главу угла ставились требования по максимальному облегчению системы без изменений основных деталей и узлов пулемета «Максим».
Элементы конструкции подвергшихся модификации:
- замена станка на трубчатые сошки
- замена водяного охлаждения на воздушное
- быстрая замена ствола и кожуха
- УСМ с прикладом ружейного и танкового образца
- укорочена трубка выброса гильз
- появился «бубен» для пулеметной ленты
- укорочен ствол с 720-мм до 655-мм
- перенесен прицел
После демонстрации пулемета комиссия единогласно решило принят пулемет на вооружение РККА. 26 мая 1925 Реввоенсовет принял решение к производству пулемета системы Максима-Токарева. Одновременно с принятием ручного пулемета на вооружение ему была определенна отведено значение в системе вооружения Красной Армии.
Согласно некоторым данным, с 1925 по 1927 было выпущено 2450 пулеметов Максима-Токарева. после чего изготовление этого оружия было прекращено, так что по количеству выпущенных образцов и распространенности МТ не превзошел автомат Федорова. Неудивительно, что рядом с МТ в частях продолжали службу и старые «Льюисы».
Главной причиной стало принятие на вооружение нового, более совершенного ручного пулемета системы Дегтярева. Тягаться с ним по массе, маневренности и многим другим показателям «переделочный» пулемет не мог — он оставался все же довольно тяжелым, а сохранение холщовой ленты («расстрелянный» конец которой свисал с левой стороны пулемета) даже при ее укорочении вдвое делало не слишком удобными передвижения пулеметчика в бою.
Пулемет Максима-Токарева не достаточно удовлетворял пожеланиям военных, так как имел недостатки, связанные с ленточным питанием, большим весом - несмотря на то, что он «похудел» на 7 кг, и увеличенным разбросом пуль и отдачей во время стрельбы (из-за снижения веса и особенности автоматики по принципу короткого хода ствола).
Встречаются упоминания о передаче снятых с вооружения ручных пулеметов МТ республиканским войскам Испании, а в 1938-1939 году отправили в Китай 1400 пулеметов Максима-Токарева и 5600 пулеметов ДП-27 по данным китайских историков.
Предпринятая Ф.В. Токаревым в 1926 г. попытка более глубокой переделки станкового пулемета в ручной не увенчалась успехом. Новый образец хоть и был легче и лучше прежнего МТ, но в целом сохранял главные недостатки своей ранней модели, а коренная модернизация ряда деталей вообще лишала смысла саму идею переделки.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
- РККА. Автоматы Фёдорова
- РККА. Автоматы Судаева: ППС-43.
- РККА. Автоматы Шпагина: ППШ-41.
- РККА. Автоматы Дегтярева: ППД-34.
- РККА. Автоматы Токарева: СВТ-40
- РККА. Автоматы Симонова: АВС-36
- РККА. Автоматы Токарева: ПКТ-25.
СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АВТОМАТЫ РККА.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АВИАЦИЯ РККА.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. ФЛОТ России.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. Бронетехника РККА.
ПО МАТЕРИАЛАМ РУНЕТА.
Под редакцией - Сергей Иванов
последняя версия от 05.10.2020