РККА. Автоматы Максима-Токарева: МТ-25.

6,2k full reads
Пулемет Максима-Токарева-первый массовый ручной пулемет советского производства. Является модификацией/модернизацией 7,62-мм станкового пулемета Максима образца 1910 года. Работы по модернизации пулемета с 1924 по 1925 год производил Федор Васильевич Токарев (создатель легендарного пистолета ТТ).

В начале 1920-х годов как первоочередной в системе вооружения РККА был поставлен вопрос о ручном пулемете.

Ручной пулемет «Льюис» еще держался на вооружении РККА — во всяком случае, на 1927 г. в официальных наставлениях среди группового оружия из всех пулеметов упоминаются только ручной пулемет «Льюис» и станковый «Максим».

пулемет Льюиса
пулемет Льюиса

Но и он, и тем более французский пулемет «Шоша» к середине 1920-х годов были сильно изношены, конструктивно принадлежали к устаревшим системам, не имели запасных частей и должного количества боеприпасов, которые в условиях изоляции Советской страны не могло быть восполнено.

пулемет Шоша
пулемет Шоша

Планировавшаяся на 1918 г. постановка на производство датского «Мадсен» под русский патрон не состоялась.

Станковый пулемёт Максима на Русском станке
Станковый пулемёт Максима на Русском станке

Разработка и доводка собственной модели ручного пулемета требовали времени. Заместитель Председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе писал в журнале «Военный вестник» № 20 за 1924 г.: «Испытанные станковые пулеметы «Максим» были с введением «показной» роты совершенно заброшены, между тем производство этих пулеметов у нас поставлено хорошо и запасы достаточны… Наши заводы имеют полную возможность станковый пулемет переделать в легкий». Хорошо изучен был германской опыт переделки станкового пулемета MG.08 в ручные MG.08/15 и MG.08/18.»

Первым советским пулеметов мог стать пулемет В. Г. Федорова и В. А. Дегтярева (были варианты пулемета с коробчатым и дисковым магазином, воздушным и водяным охлаждением). Пулемет был создан на базе автомата Федорова, который использовали для стрельбы 6,5х50-мм японский патрон. Данный вариант пулемета не был одобрен советскими военным, так как используемый патрон должен был отечественным, а использование его в конструкции пулемета Федорова-Дегтярева была затруднительна технически, так как отечественный патрон имел закраину на гильзе.

Начло проектно-конструкторским работам по созданию ручного пулемета на базе станкового «Максима» было положено еще в 1923 г., когда Артком ГАУ выдал полигону курсов «Выстрел» задание на переделку пулемета «Максим» в ручной. К работе был привлечен конструктор полигона И. Н. Колесников, затем в нее включился Ф. В. Токарев, работавший с 1921 г. на Тульских Первых оружейных заводах.

Создание пулемета происходило в КБ Тульского оружейного завода при  контроле Токарева.
Создание пулемета происходило в КБ Тульского оружейного завода при контроле Токарева.

Тактико-технические требования к будущим ручным пулеметам были разработаны специальной комиссией Реввоенсовета СССР под председательством С.М. Буденного, образованной 8 сентября 1924 г.: ствол должен быть укорочен и выполнен сменным, а кожух — съемным, пулемет должен иметь регулируемую мушку на кожухе и упрощенный прицел, складную сошку с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, приклад винтовочного типа, гильзоотводная трубка должна быть исключена.

MG.08/19
MG.08/19

Нетрудно увидеть, что за основу взят MG.08/19. Во главу угла ставились требования по максимальному облегчению системы без изменений основных деталей и узлов пулемета «Максим».

Элементы конструкции подвергшихся модификации:

  • замена станка на трубчатые сошки
  • замена водяного охлаждения на воздушное
  • быстрая замена ствола и кожуха
  • УСМ с прикладом ружейного и танкового образца
  • укорочена трубка выброса гильз
  • появился «бубен» для пулеметной ленты
  • укорочен ствол с 720-мм до 655-мм
  • перенесен прицел

После демонстрации пулемета комиссия единогласно решило принят пулемет на вооружение РККА. 26 мая 1925 Реввоенсовет принял решение к производству пулемета системы Максима-Токарева. Одновременно с принятием ручного пулемета на вооружение ему была определенна отведено значение в системе вооружения Красной Армии.

Согласно некоторым данным, с 1925 по 1927 было выпущено 2450 пулеметов Максима-Токарева. после чего изготовление этого оружия было прекращено, так что по количеству выпущенных образцов и распространенности МТ не превзошел автомат Федорова. Неудивительно, что рядом с МТ в частях продолжали службу и старые «Льюисы».

Главной причиной стало принятие на вооружение нового, более совершенного ручного пулемета системы Дегтярева. Тягаться с ним по массе, маневренности и многим другим показателям «переделочный» пулемет не мог — он оставался все же довольно тяжелым, а сохранение холщовой ленты («расстрелянный» конец которой свисал с левой стороны пулемета) даже при ее укорочении вдвое делало не слишком удобными передвижения пулеметчика в бою.

Пулемет Максима-Токарева не достаточно удовлетворял пожеланиям военных, так как имел недостатки, связанные с ленточным питанием, большим весом - несмотря на то, что он «похудел» на 7 кг, и увеличенным разбросом пуль и отдачей во время стрельбы (из-за снижения веса и особенности автоматики по принципу короткого хода ствола).

испанские интернационалисты
испанские интернационалисты

Встречаются упоминания о передаче снятых с вооружения ручных пулеметов МТ республиканским войскам Испании, а в 1938-1939 году отправили в Китай 1400 пулеметов Максима-Токарева и 5600 пулеметов ДП-27 по данным китайских историков.

Предпринятая Ф.В. Токаревым в 1926 г. попытка более глубокой переделки станкового пулемета в ручной не увенчалась успехом. Новый образец хоть и был легче и лучше прежнего МТ, но в целом сохранял главные недостатки своей ранней модели, а коренная модернизация ряда деталей вообще лишала смысла саму идею переделки.

РККА. Автоматы Максима-Токарева: МТ-25.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

  1. РККА. Автоматы Фёдорова
  2. РККА. Автоматы Судаева: ППС-43.
  3. РККА. Автоматы Шпагина: ППШ-41.
  4. РККА. Автоматы Дегтярева: ППД-34.
  5. РККА. Автоматы Токарева: СВТ-40
  6. РККА. Автоматы Симонова: АВС-36
  7. РККА. Автоматы Токарева: ПКТ-25.

СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:

ПО МАТЕРИАЛАМ РУНЕТА.
Под редакцией - Сергей Иванов
последняя версия от 05.10.2020