РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

5,3k full reads
Ещё несколько лет назад многочисленные поклонники исторического боевого оружия могли только мечтать о появлении в своём сейфе овеянного славой легендарного ППШ-41. Но 2013-14 гг. принесли российскому оружейному сообществу немало сюрпризов.
РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

В числе «огражданенных» боевых образцов оказался не только ППШ, но и такая экзотика как пулемёты Максим и ДП-27.

Но один из ярчайших символов Победы, всем известный «Папаша», по своей харизматичности и востребованности оказался вне конкуренции. Небольшую партию вятско-полянских ВПО-135, несмотря на не совсем ясную ситуацию с патронами, раскупили очень быстро.

ППШ создавался как оружие пехоты,  в т.ч. для вооружения пограничников (войска НКВД). Поэтому в отличие от того же МП-40 он имеет деревянный приклад (а не откидной «костыль», предназначенный для удобства танкистов, мотострелков и десантников). Задачи для ППШ ставились армейские, а не узкоспециальные.

Отсюда и первоначальный секторный прицел до 500 м (ох как порой, особенно к концу войны, когда ранних ППШ почти не осталось, бойцам не хватало этих, «500-метровых» прицелов!).

Ёмкость и конструкция магазина – дань впечатлению от финского «Суоми», высоко оценённого нашими военными по итогам войны с Финляндией в 1940-м году, когда в заснеженных лесах, где некуда было особо стрелять далее 200-300 м, пистолеты-пулемёты финских лыжников становились проблемой для наших дозоров и целых подразделений на марше.

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

Начнём с того,  что ППШ – очень кучное оружие. Если вспомнить нормативы приёмки трехлинеек по кучности, то для многих будет откровением, что на 100 м дистанции из ППШ с открытого прицела можно собрать группу, являющуюся «проходной» для мосинки – до 15 см по 4-м выстрелам.

Мало того – опытный практик из ППШ мог уверенно настрелять одиночными «кучу» в 8-10 см на 100 м десятью (!) выстрелами или с рук, стоя, положить очередь в габарит каски на 25 и 50 м, при этом предлагая на выбор – сколько пуль нужно положить в цель.

Так что  очередями ППШ стреляет отнюдь не «в ту сторону», как иногда утверждают интернетные теоретики. Кучность автоматической стрельбы ППШ до сих пор остаётся эталонной, причём на приличной дистанции: во время войны сноровистые автоматчики-красноармейцы автоматическим огнём из ППШ «доставали» перебегающих немцев на дистанциях до 300 м, что особенно ярко проявилось во время боёв в пригородах Сталинграда и в самом городе

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

Если 300 м  кому-то покажется большим расстоянием для пистолетного патрона, то можно вспомнить об особенностях баллистики патрона 7,62х25, бывшего в свое время одним из мощнейших пистолетных.

Надо отметить, что навески пороха в патронах различных производителей в годы ВОВ «гуляли» в широких пределах, материал оболочек пуль – сталь, томпак, латунь, гильз – сталь с покрытием и без, латунь - тоже не добавляли однообразия свойств. Да и сам порох заметно отличался по свойствам – как в отдельных партиях, так и по маркам.

На пистолете С-96  секторный прицел с разметкой до 1 км хотя и вызывает улыбку, но с присоединённым прикладом-кобурой дистанции 300-400 м для знаменитого «маузера» были вполне реальными. Почему бы ППШ с куда более длинным стволом и полноценным деревянным прикладом не «дотянуться» до таких же показателей?

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

Слабыми местами ППШ были:  конструкция штатного «бубна» и шейка ложи. Если проблему дискового магазина достаточно оперативно решили переходом на секторный магазин («рожок»), то деревянный приклад порой ломался в рукопашном бою.

ППШ имеет большую массу  – при полном «бубне» с 70 патронами вес оружия достигал 5,5 кг. (надо отметить, что немецкий МР-40 был ненамного легче), при этом масса наших автоматов могла разниться от партии к партии даже у одного производителя.

Помимо очевидных минусов,  такая масса и высокий темп стрельбы (более 1000 выстр./мин.) давала и определённые преимущества – оружие при стрельбе очередями было легко управляемым и стабильным.

Как говорили – из ППШ можно «на стене расписаться», что недалеко от истины. Именно большой вес автомата, делал его стрельбу устойчивой!

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

ППШ «жрал» любые патроны,  с любой пулей, с любой навеской пороха, с любым типом гильзы, что производила наша промышленность в годы войны.

Конечно, «калашниковской» надёжностью он не отличался, но простота конструкции позволяла бойцам без лишних сложностей поддерживать состояние оружия в надлежащем виде.

Увеличение размеров патронника на 0,1 мм в 1942-43 году так же повысило надёжность оружия при загрязнении и в работе с суррогатными стальными гильзами военного выпуска.

По известным отзывам воевавших с ППШ, наилучшими в плане надёжности и ресурса были автоматы вятско-полянской сборки, выпуска 1943-45 гг. с усилением затворной коробки.

Эта модификация отличалась более высокими эксплуатационными качествами, меньше подвергалась расшатыванию и лучше выносила поперечные нагрузки. Солдаты любили ППШ. Причём не только наши, но и немецкие – русский автомат был надёжнее и точнее германских МР-38/40.

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

ВПО-135

Конструктивно «огражданивание» ППШ  произведено на заводе с минимальными изменениями: в ствол вварен привычный уже штифт, переводчик огня подварен в положении «одиночный огонь», во избежание замены УСМ на «правильный» подварен стяжной винт крепления колодки УСМ к хвосту ствольной коробки.

Ещё в улитку «бубна» вварен ограничитель ёмкости магазина – больше 10 патронов туда не помещается. И на зеркале затвора, рядом с бойком, сделана зенковка.

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

Стрельба из ППШ –  это особая песня. При небрежном подходе к расконсервации ВПО-135 в интернете порой появляются жалобы на автоматический огонь, что, конечно же, не укладывается в рамки охотничьего предназначения «охотничьего карабина», но эмоций доставляет уйму.

Но это всё не совсем правильно, поэтому рассмотрим специфику прицельной стрельбы из пистолета-пулемёта Шпагина обр. 1941 года именно одиночным огнём.

Как мы знаем,  стрельба из ППШ ведётся с заднего шептала, т.е. – при положении затвора в заднем положении. Считается, что это негативно сказывается на кучности стрельбы, что, в принципе, соответствует действительности. Вопрос в другом – насколько негативно?

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

На практике да,  «кивок» автомата при срыве затвора при нажатии на спусковой крючок присутствует. Но потом массивный затвор выбивает из магазина подпружиненный и затёртый в его губках патрон и досылает его в патронник.

Выстрел происходит до конечной фазы соударения затвора о торец казённой части ствола.

Таким образом, сбивание наводки оружия происходит именно во время начальной фазы движения затвора. Потом у стрелка есть достаточно времени для выравнивания прицела (это доли секунды, но они есть).

Стиль ППШ – это серии быстрых одиночных выстрелов, короткие режущие врага очереди, подавление противника концентрированным огнём длинными очередями на максимальном для ППШ удалении и с рассеиванием по фронту и в глубину – на расстояниях до 100-150 м.

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

По сути это и есть пулемет. Ложа ППШ позволяет по-охотничьи эффективно стрелять навскидку и осуществлять «ведение» цели при стрельбе.

Выводы

Выводы  в данном случае сделать сложно. Судите сами: ППШ – оружие тотальной войны на уничтожение, созданное под условия сборки неквалифицированным персоналом (читай – подростками и женщинами) на консервных и кроватных фабриках.

Тем не менее, его конструкция не деградировала до уровня британских СТЭНов даже в самое тяжёлое для страны время, когда под вопросом стояло само будущее страны и буквально всё было в жесточайшем дефиците.

Упрощали технологию изготовления, но снижение ТТХ считалось недопустимым (как в случае с любым оружием РККА).

ППШ-41 - это полноценное оружие пехоты, ведущей маневренную войну. Его недостатки отчасти являются достоинствами, в умелых руках «папаша» был действительно грозным оружием.

ППШ по-прежнему в строю.  Конечно, от 5,5 млн. выпущенных автоматов на складах в России их осталось совсем немного. И уж лучше пусть неравнодушные к своей истории граждане нашей страны будут владеть «охотничьим» ППШ, чем их попилят на макеты или отправят в плавильную печь.

В то, что из ППШ  можно влёт, как из ружья на стенде, расстреливать подброшенные консервные банки и стабильно попадать, наверное, трудно поверить?

Что ж, теперь и вы можете купить автомат и попробовать. И возможно, достичь этого и много чего ещё. Думаю, проблема с патронами решится и тогда – ППШ сверкнёт многими своими скрытыми гранями в ваших руках.

РККА. Автоматы Шпагинa: ППШ-41. Часть II.

ОГЛАВЛЕНИЕ

СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:

Под редакцией - Сергей Иванов
© "The Russian Engineering". Февраль 2008.
последнее изменение 28.11.2021