Была ли возможность ВВС РККА получить от промышленности и конструкторов адекватные Дальние Бомбардировщики для формирования Авиации Дальнего Действия? И такие конструкции были, но ВВС РККА почему-то не проявили к ним особого интереса…
АВИАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТУПОЛЕВА
Для начала вернёмся к «несчастливому» ДБ-2 (АНТ-37) Туполева, которого ловко обошёл на вираже Ильюшин со своим (фронтовым бомбардировщиком) ЦКБ-26, ставшим в итоге ДБ-3.
Дело в том, что самолётом ДБ-2 Туполева, вполне мог стать прямой потомок СБ (АНТ-40) – доработанный пассажирский ПС-35 (АНТ-35)! АНТ-35 (ПС-35) — скоростной пассажирский самолёт, разработанный в 1936 году в ОКБ Туполева на базе АНТ-40 (СБ). Оснащался самым передовым для того времени навигационным и связным оборудованием. Был одним из самых скоростных самолётов в мире в своём классе.
До массовой серии дело не дошло, так как во второй половине 1930-х годов было налажено производство по лицензии самолётов Ли-2 с теми же двигателями, которые имели значительно большие грузоподъёмность, пассажиро-вместимость и дальность полёта, НО НЕ скорость!
ПС-35 был значительно компактнее и легче Дугласа, что позволяло при тех-же моторах, увеличить взлётный вес, и за счёт увеличения площади крыла и ёмкости баков (что сделали и с ЦКБ-26!), довести дальность полёта и грузоподъёмность до требуемых параметров АДД!
При этом Дальний Бомбардировщик сохранил - бы управляемость и комфорт пассажирской машины!
Более того, в Авиации СССР появлялась уникальная возможность создать своего рода ТРИПЛЕКС (столь популярный термин в артиллерии и в танковых войсках в 30-х годах) на базе платформы самолёта СБ, с высокой степенью унификации и взаимозаменяемости агрегатов! Судите сами:
- Фронтовой Бомбардировщик СБ
- Дальний Бомбардировщик ДБ-2 (на базе ПС-35, ДБ-1)
- Военно-транспортный самолёт ПС-35
Но, увы, военное руководство ВВС оказалось настолько близоруко, что оказалось не в состоянии рассмотреть открывающиеся перспективы, ведь СБ мог стать не только ТРИПЛЕКСОМ, но и полноценной «платформой» для целого семейства самолётов, которых так не хватало ВВС РККА!
Т. е. уже в начале тридцатых, ВВС РККА могли получить «многоцелевой самолёт», которым стал в итоге Ту-2 в 40-х годах!
В КБ Туполева имелись серьёзные проработки на БАЗЕ Фронтового Бомбардировщика СБ (Скоростной Бомбардировщик) АНТ-40:
- Фронтовой пикирующий Бомбардировщик СБ-РК (Ар-2), глубокая модификация СБ, развитие ММН, находился в серии до начала войны, построено около 200 машин.
- Тяжёлый истребитель (воздушный крейсер) СБ-2М100А два экземпляра с установкой в носовой части снизу четырех пушек ШВАК, прошли заводские и полигонные испытания, участвовали как ночные истребителей при отражении налетов на Москву во время войны;
- Дальний Бомбардировщик ДБ-2 (на базе ПС-35, ДБ-1 и ДИ-8) мог стать основой для Дальнего Бомбардировщика ДБ-2.
- Военно-транспортный самолёт ПС-40, переданные в ГВФ со снятым вооружением СБ-2М100А, использовались как грузовые;
- Военно-транспортный самолёт ПС-41, модернизированные ПС-40 с двигателями М-103У, первый самолет был выпущен заводом N 89 ГВФ, затем аналогичной переделки подверглись СБ-2М103, поступившие из ВВС;
- Военно-транспортный самолёт ПС-35
- Дальний Истребитель сопровождения АНТ-46 (ДИ-8) (воздушный крейсер)
- Высотный Истребитель-перехватчик (воздушный крейсер)
- Штурмовик типа СБ-Ш, - СБ-2М103 переделанный в опытный штурмовик с двумя подвижными пушками ШВАК под фюзеляжем, бомбовая нагрузка составляла 400 кг, бронирование кабин летчика и штурмана усилили;
- Бронированный штурмовик АНТ-17 типа (ТШ-Б).
- Пе-1 / 2 (воздушный крейсер). Да, да, и первая самостоятельная разработка Петлякова в Тюремном КБ так называемая "100" (сотка), была не чем иным, как развитием идей Туполева "Воздушного Крейсера" способного выполнять функции как истребителя, так штурмовика и бомбардировщика
Интересно, что подобные КОМПЛЕКСЫ на одной базе создавались под руководством Туполева гораздо раньше!
АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС на базе ТБ-1 (АНТ-4):
- Г-1 («грузовой-первый»)
- Пассажирский самолёт ПС-9 (АНТ-9)
- Р-6 (АНТ-7) — советский многоцелевой самолёт (разведчик, трёхместный истребитель дальнего сопровождения, бомбардировщик и торпедоносец).
- Бронированный штурмовик АНТ-17 (ТШ-Б),
- Тяжёлый истребитель (воздушный крейсер) АНТ-21(МИ-3)
- Дальний истребитель АНТ-29 (ДИП-1 дальний истребитель пушечный)
- Тяжёлый истребитель АНТ-30 (СК) «воздушный крейсер», способного выполнять функции как истребителя, так штурмовика и бомбардировщика.
АВИАЦИОННЫЙ ДУПЛЕКС на базе ТБ-3 (АНТ-6):
- Г-2 Транспортная модификация ТБ-3
- АНТ-14 «Правда» — пяти-моторный пассажирский самолёт, совершивший первый полёт в 1931 году.
Как видите, даже КБ Туполева, была в состоянии предложить самолёты на любой вкус и удовлетворить самые изысканные требования ВВС. Но самое поразительное в том, что этих требований НЕ поступало!
Более того, ГФ имел гораздо более продвинутые машины и по качеству исполнения и по надёжности и по комфорту и по навигационному оборудованию!
Но, ОКБ Туполева было в СССР не единственное! Что предлагали другие КБ, об этом в следующей части...
Оглавление:
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-I.
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-II.
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-III.
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть I
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть II
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть III
- Штурмовик Ил-10. "Летающие Танки" Ильюшина.
- Штурмовик Ил-2. Илы против "Панцеров". Часть-I.
- Штурмовик Ил-2. Илы против "Панцеров". Часть-II.
СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. РУСЬ Изначальная.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. Гибель Империи.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АВТОМАТЫ РККА.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АВИАЦИЯ РККА.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. Бронетехника РККА.
- КАТАЛОГ СТАТЕЙ. ФЛОТ России.
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
последнее изменение от 04.10.2020