РУСЬ Изначальная. Порабощение Руси немецкими Баронами.

311 full reads
779 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 40% of the total page views
7 minutes — average reading time
Захват и порабощение Руси немецкими захватчиками происходил на протяжении многих веков, как открытым вооруженным противостоянием и грабежами, так и ползучим проникновением в элиту государства и органы государственного управления.

Основными методами проникновения на Русь были:

  • крещение огнём и мечом Ведической Руси.
  • посадка на трон немецкой династии Романовых.
  • уничтожение Русской Служивой элиты – Бояр и замена её немецкими Баронами.

История Русского БОЯРСТВА

Как и в большинстве европейских стран, основной ударной силой войск русских княжеств служила тяжелая бронированная боярская конница. Несмотря на некоторые внешние отличия, тяжеловооруженная дружина по многим параметрам - весовым и функционально - защитным показателям вооружения, социальному составу и др. - соответствовала западноевропейскому рыцарству.

РУСЬ Изначальная. Порабощение Руси немецкими Баронами.

Касательно самого слова «боярин» есть множество разных мнений. Кто-то считает, что оно имеет исконно славянское происхождение, восходит к слову «бой», и таким образом в переложении на реалии современного русского языка означает что-то вроде «люди войны», «люди битвы».

На заре Средневековья боярство получило очень широкое распространение: этим титулом именовалась знать русских, славян юга и Балкан (хорватов, словенцев, сербов, болгар), жителей Великого княжества Литовского.

Термин и закрепленное за ним явление перешагнули границу расселения славян и прижились на территории православных романских народностей – молдаван и румын. Причем у последних заимствование пустило настолько глубокие корни, что боярство там просуществовало аж до второй половины XIX века.

История появления боярства на Руси уходит своими корнями в глубочайшую древность, в X-XI века. Тогда они сочетали в себе ряд функций: воинскую и административную.

  • В первую очередь – военная. У каждого Боярина-Рыцаря на тот момент имелись свои небольшие укомплектованные отряды солдат («боевых холопов», как тогда было принято говорить на Руси). Фактически, бояре стали самыми первыми представителями служилой родовой знати на Руси. Немногим позже им начали перепадать земли в личное владение, а с XII века титул перестал быть выборным, а стал потомственным, что существенно увеличило мощь боярства.
  • В случае общей мобилизации Бояре должны были явиться на зов своего господина с установленным количеством солдат («пеше, конно и оружно», как писалось в старинных хрониках). В том случае, если Боярин не выполнял свой долг – его ожидали крупные неприятности. В архивах старых русских городов сохранились списки воинских смотров Боярства, где было очень четко расписано, кто, откуда и когда пришел, сколько привел с собой боевых холопов, как они были вооружены, какие имели при себе доспехи и т.д. Там же фиксируются причины, почему какие-то представители этого служилого сословия не сумели оказаться на смотре. Причины, как правило, очень уважительные – тяжкие болезни, ранения, смерть.
  • Вторая функция – административная - они занимали центральное место в тогдашней системе управления и налогообложения, т. н. «полюдья». Фактически, от них требовался сбор, содержание и обучение боярской дружины. Для содержания дружины, бояре сдавали свои земли в аренду (сажали на землю) смердам-землепашцам (фермерам). Чем больше смердов садилось на землю Боярина, тем большую и обученную дружину мог собрать для себя Боярин – что повышало его статус и безопасность Боярской Усадьбы.
РУСЬ Изначальная. Порабощение Руси немецкими Баронами.

Со временем бояре сосредоточивали в своих руках все больше и больше власти, они вступили на запутанную тропинку русских раннефеодальных интриг и стали оказывать все большее влияние на политическую жизнь регионов. Примечательно, что боярская служба была лишь условно связана какими-то клятвами и обетами: по мере надобности или по желанию они могли спокойно отбыть в свой удел, никого не предупредив, а в случае феодальных междоусобных войн часто переходили от своего правителя к князю-противнику.

Падение Русского БОЯРСТВА

Как видно, система боярства далеко не всегда была эффективна: это была бурлящая смесь из феодальной необязательности, личных амбиций и исторических пережитков. Если для междоусобных войн с соседом из-за трех гектаров земли на опушке леса боярство еще хоть как-то и подходило, то для роста государства и борьбы с захватчиками – уже явно нет.

Опричное Стрелецкое войско огненного боя
Опричное Стрелецкое войско огненного боя
Опричное Стрелецкое войско огненного боя

К радикальному решению боярской проблемы приступил лично царь Иван Васильевич Грозный - количество вызовов на международной политической арене так сильно возросло, что перекраивать армию на более эффективный манер нужно было без промедления. Укрепление самодержавия, требовало наличие регулярного войска под рукой у монарха.

Поэтому параллельно боярскому ополчению, при Иване 4 (Грозном) стало создаваться Стрелецкое войско, набираемое из свободных горожан ОПРИЧ Боярскому ополчению (Опричники).

Командирами в Стрелецких полках назначались Бояре и Князья, пользующиеся личным доверием царя. Из опричников и личников (личных порученцев) царя, стало формироваться новое служивое сословие – дворянство, которое несло не только военную повинность, но и взяло на себя развитие науки и искусства.

В 1785 году Екатерина Великая подписала «Жалованную грамоту дворянству». Отныне русские дворяне лично более не несли обязательной воинской повинности, а могли заниматься тем, чем им заблагорассудится. Фактически, после этого, многие дворяне начали вести праздный образ жизни, а права владения землей и крестьянами превратись в простую привилегию и основную статью дохода.

Воцарение на Московский трон немцев Романовых, продемонстрировало утрату Русскими боярами их руководящей роли в управлении государством. Объективно время бояр в их прежнем качестве заканчивалось. Рядом с ними и на смену им вырос другой класс иноземных феодалов-землевладельцев, который изначально отличался от бояр прежде всего своим правовым положением.

Всем своим состоянием дворяне-немцы были обязаны исключительно царю и могли иметь земли только при условии верной службы монарху.

Таким образом, назрели все предпосылки к тому, чтобы иноземные дворяне-помещики в полном смысле заменили бояр в делах государственного управления и командования войсками. Однако на пути стояли правовые преграды, а именно – право местничества.

Местничеством называлась сложившаяся еще с конца XV века практика распределения должностей в зависимости от знатности рода. Кстати, формирование государственного аппарата по принципу местничества было в значительной степени воспринято из польско-литовского законодательства. В конце XV – середине XVI вв. на Руси окончательно сложился местнический счет по "родословцу" или "лествице".

С учетом родословца и разряда производились все новые назначения, причем каждый представитель аристократической фамилии мог занимать должность не выше и не ниже той, которую когда-то занимал его предок. Система местничества таким образом была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять). Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными.

Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии), учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду получали преимущество. Имели значение и заслуги предков: сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил.

Все места на заседаниях Боярской думы занимались в строгом порядке чинопочитания. Даже приглашённые к царскому столу бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали "местнические споры": кто из них знатнее, кто имеет право на должность. Местническая арифметика была невероятно запутанной даже по отношению к близким родственникам и выражалась в таких замысловатых формулировках, как "первого брата сын четвертому дяде в версту", то есть равен по положению.

Гораздо более сложным становился местнический счет, когда заходил спор двух разных аристократических фамилий. В этом случае поднимались все исторические прецеденты, записи о назначениях, фамильные воспоминания о том, кто, как и на каком месте сидел при таком-то великом князе или царе. Если вновь назначаемый на какую-либо должность считал, что его понизили по отношению к другому должностному лицу, он бил челом государю о том, что ему "невместно" служить ниже такого-то боярина.

Частые местнические споры были настоящим бичом того времени. Они были особенно опасными в период войны. Не редкими были случаи, когда воевода полка правой руки бил челом, что ему "невместно" быть ниже воеводы большого полка. А воевода сторожевого полка приносил жалобу, что его предки никогда не служили ниже боярина, поставленного воеводой передового полка. Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.

Но самая большая беда заключалась не в разборках между боярами, а в том, что из-за господства права местничества дорога к высшим гражданским и военным постам была закрыта для способных и талантливых людей. И это серьезным образом вредило делу государственного и военного строительства. А в среде дворянства к концу XVII века образовался достаточно большой слой достойных, знающих свое дело государственных деятелей и военачальников. В интересах государства было устранение правовых преград для их карьерного роста.

И в 1682 году царь Федор Алексеевич (старший брат будущего российского императора Петра I) на специально созванном им соборе служивых людей принял решение об уничтожении местничества. Постановили не только навсегда отменить эту часть обычного права, но и принять меры к тому, чтобы было невозможно восстановить данный обычай.

Для этого публично были сожжены все "разрядные книги", содержавшие записи "местнических дел и случаев", т.е. записи, фиксирующие, когда, где, при каком царе, при каких обстоятельствах и какую должность занимали члены разных боярских фамилий, чем командовали, под чьим начальством служили и т.д. Тем самым были уничтожены все основания для местнических споров (правда, историки в связи с этим действом очень сожалеют об утрате целого комплекса ценных исторических источников).

Таким образом, были ликвидированы особые права бояр на преимущественное занятие высших государственных и военных должностей. Однако, известная инерция прежней практики какое-то время сохранялась, что всегда бывает с нормами неписаного обычного права. Ведь местничество было прежде всего давно установившейся традицией, к которой все привыкли. А отход от традиций всегда происходит не одномоментно, а медленно. Поэтому многие исследователи относят фактическое уничтожение местничества ко времени правления Петра I.

Петр I не просто реализовал на практике решение своего старшего брата, но и предложил вместо местничества другую четкую систему занятия государственных и военных должностей. Речь идет о "Табели о рангах" 1722 года. Все гражданские и военные должности были выстроены в виде таблицы, в которой и располагались 14 классов чинов.

Отныне каждый вступающий на государственную или военную службу должен был начинать ее с низшего 14 класса и в дальнейшем продвигаться по службе в зависимости от своих способностей и заслуг. Это положение распространялось и на лиц боярского сословия – никаких привилегий они теперь не имели. При введении в действие табели о рангах древние русские чины – бояре, окольничьи – не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.

Правление Петра I было ознаменовано и другим принципиальным наступлением на права бояр. Еще со времен зарождения боярского сословия самой престижной привилегией этого класса было право заседать в Боярской думе. Она являлась и совещательным, и законодательным высшим органом власти при великом князе и царе.

Права думы основывались не на законах, а на обычном праве. Боярская дума была учреждением, которое не отделялось от царской власти. В отдельные периоды времени – в зависимости от волевых качеств очередного государя – Боярская дума действительно имела большой и порой даже решающий вес при принятии важнейших государственных решений.

Но при Петре I на смену сословно-представительной монархии приходит абсолютизм. Абсолютная монархия предполагает максимальное сосредоточение власти в руках царя. И это происходит за счет ограничения прав Русской аристократии, в пользу иноземных наёмников. С 1704 года Петр I перестает собирать Боярскую думу, а в 1711 году вместо нее он создает принципиально новый орган государственного управления – Сенат, членами которого становятся люди (чаще всего иноземцы), назначаемые самим монархом. Никаких предпочтений Русским боярам в этих назначениях не делалось.

Таким образом, в эпоху становления абсолютной монархии Романовых, полностью ликвидируются все особые права Русского боярского сословия, а Русские Бояре заменяются немецкими Баронами.

РУСЬ Изначальная. Порабощение Руси немецкими Баронами.

Последний раз пожалование в бояре состоялось в 1725 году: Екатерина I возвела в боярское звание С. Нелединского-Мелецкого. А последний русский боярин И. Трубецкой умер 27 января 1750 года. На этом история русского боярства заканчивается.

История БАРОНСТВА

Германии титул БАРОН вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона (фрай херра) занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.

В Шотландии, где феодальное право было упразднено Актом Парламента (утверждённым Королевой Елизаветой II, как главой государства) только с 28 ноября 2004 года, бароны до последнего дня были феодальными сеньорами с правом ограниченной криминальной и гражданской судебной юрисдикции в своих феодах, и на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников.

После 28 ноября 2004 года все шотландские феодальные бароны утратили права на владение и судопроизводство, которые они имели на основании своего баронского статуса. Титул барона был сепарирован от бывших феодальных земельных владений и юрисдикции, на которых базировался до 28 ноября 2004 года, и переведен в разряд обычных наследуемых дворянских титулов. В настоящее время титул барона Шотландии сохранён (на основании ст.63 упомянутого Акта) за теми, кто владел им до 28 ноября 2004, и этот титул является лишь самым младшим рангом титулованного дворянства Шотландии.

В Российской империи титул барона был введён Петром I, взамен русского титула БОЯРИН и первым его получил в 1710 П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), А. Г., Н. Г. и С. Г. Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726).

БАРОНСКИЕ Роды в России подразделялись на российские, прибалтийские и иностранные.

Российские роды

В Российской империи титул преимущественно жаловался финансистам и промышленникам, а также лицам недворянского происхождения (например, банкиры де Смет (1772), И. Ю. Фредерикс (1773), Р. Сутерланд (1788) и др. (всего 31 фамилия)).

Прибалтийские роды

С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728-1747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские матрикулы и именовались в них баронами (например фон Бэр, фон Ветберг, фон Врангель, фон Рихтер, фон Оргис-Рутенберг, фон Клюхтцнер, фон Коскуль, фон Неттельгорст).

Иностранные роды

Иностранных баронских фамилий в Российской империи насчитывалось 88. Барон П.Н. Врангель

Во-первых, это обладавшие титулами других государств, принявшие российское подданство (например, Боде (Римская империя, 1839 и 1842), фон Беллинсгаузен (Швеция, 1865), фон Дельвиг (Швеция, 1868), Жомини (Франция, 1847),Остен-Дризен (Бранденбург, 1894), Рейские-Дубениц (Богемия, 1857).

Во-вторых, это российские подданные, получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш (Римская империя, 1762), фон Розен (Римская империя, 1802), Толь (Австрия, 1814).

Баронское достоинство достигалось также присоединением (с разрешения императора) титула и фамилии родственного или свойственного баронского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола (Гершау-Флотов, 1898; Местмахер-Будде, 1902) Был только один случай присоединения к баронской фамилии почётной приставки: И. И. Меллер-Закомельский, 1789.

Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон», рода заносились в 5-ю часть дворянских родословных книг.

В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов (включая угасшие), преимущественно представителей остзейского (прибалтийского) дворянства; вновь выдано грамот на баронское достоинство: в 1881-1895 годах — 45, в 1895-1907 — 171.

Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917.

РУСЬ Изначальная. Порабощение Руси немецкими Баронами.

Естественно, что замена Русских Бояр на немецких Баронов не ограничилась титулами, но заключалось и в физическом устранении неугодных русских "рыцарей", что наглядно выразилось в собственно-ручной казни взбунтовавшихся Стрельцов Петром Первым на Красной Площади Московского Кремля...

Оглавление:

  1. ВЕДУЮ. Легенда о Словене и Русе.
  2. РУСЬ Изначальная. Кровавое крещение и порабощение Руси.
  3. Раскол или сколько "православных" церквей в России?
  4. Язычество Славян – иной взгляд. Часть-1.
  5. Язычество Славян – иной взгляд. Часть-2.
  6. Язычество Славян – иной взгляд. Часть-3.
  7. Почём "опиум" для народа?
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последнее обновление 20.12.2020 г.