Развитие ВВС РККА всегда была под пристальным вниманием правительства СССР и находилось на вполне приемлемом мировом уровне, хотя её долгие годы преследовали проблемы с моторами, материалами и наличием высококвалифицированными кадрами...
Тем не менее, если "подтолкнуть" развитие некоторых разработок "в правильном направлении", то результат может оказаться весьма интересным...
«Барражирующий разведчик ТБ-7»
Советская «летающая крепость» ТБ-7, созданная на высшем уровне технологий конца 30-х годов, но не снискавшая себе особой славы в качестве дальнего бомбардировщика из-за проблем с двигателями и Турбокомпрессорами, которые не удавалось создать приемлемого качества…
НО! Голь на выдумки хитра, и Туполев поставил на него пятый двигатель с компрессором, обеспечивающим необходимую высотность полёта.
На таком ТБ-7, Молотов летал на переговоры в Англию (а затем в США) над территорией занятой противником!
А ведь главной проблемой ВВС РККА были не бомбардировщики, коих в принципе хватало, а именно специализированные дальние разведчики, которые в СССР производились в крайне малом количестве или не производились вовсе, в отличие например от германских дальних морских разведчиков "Кондор", которые строились по Лицензии компании Дуглас ДС-4.
Но достаточно поставить на ТБ-7 мощную оптику (обычный любительский телескоп) и дополнительные баки в бомболюк, как он превращается в прекрасный «барражирующий разведчик», способный висеть сутками над полем боя, а то и швырнуть пару бомбочек на голову противника...
А если установить на него ещё и телекамеры – а СССР был одним из родоначальников телевиденья – то через систему ретрансляторов на обычных аэростатах, можно получать картинку «в реальном времени» прямо в штабе Армии, Фронта или Генеральном Штабе!
«Ночной истребитель ПЕ-2»
Всем известный пикирующий бомбардировщик Пе-2, есть не что иное как переделка из Высотного Истребителя «ВИ-СТО», или в простонародье «сотка»…
Этот самолёт разрабатывался в «закрытом КБ» - так называемой «Туполевской шарашке» Туполевским «Бригадиром» Петляковым, в рамках концепции «воздушный Крейсер», и должен был иметь модификации в виде:
- Высотного Истребителя,
- Ночного Истребителя,
- Истребителя сопровождения,
- Штурмовика,
- Пикирующего бомбардировщика
- Высотного Разведчика.
К сожалению ВИ имел те - же проблемы с ТК как и ТБ-7. Но ведь решение с центральным нагнетателем вполне применимо и для высотного варианта «ВИ-СТО»!
Зато Ночной Истребитель вполне можно оборудовать «Системой Ночного Видения» и «Радио Уловителем Самолётов», сиречь РАДАР в современном восприятии!
Да, Да, Да! РУС-2 серийно производились уже перед войной, устанавливались на корабли – Крейсер Молотов на ЧМФ – и велись разработки для самолётов!
Более того, РУСы использовали для наводки истребителей на базе Ил-4, передавая изображение радарной сетки на самолёт с помощью телевиденья!!!
А реальные радарные истребители появились на Советском фронте в 1944 г.
Таким образом, легко решается проблема «многострадального» советского истребителя, который вынуждены были строить Яковлев, Лавочкин, Микоян и Поликарпов вместе взятые, что-бы хоть как-то соответствовать «хотелкам» военных – и самолёты сбивать и колонны штурмовать…
Сбивать бомбардировщики и штурмовать колонны будет «сотка», а «завоёвывать небо» - облегчённый «маневренный истребитель», массово выпускаемый на нескольких заводах…
Боевые действия «звена СПБ» Вахмистрова.
В тридцатые годы в Советском Союзе под руководством инженера Владимира Сергеевича Вахмистрова велись работы по созданию летающих авианосцев.
Задачи, которые ставились перед ними, время от времени изменялись, но основным предназначением разработанной и отлаженной системы «звено СПБ» было нанесение ударов с пикирования по важным малоразмерным целям в тылу противника, до которых не могли «дотянуться» обычные фронтовые бомбардировщики с ограниченной дальностью полета.
«Звено СПБ» представляло собой тяжелый бомбардировщик ТБ-3 с четырьмя моторами АМ-34РН и подвешенными под его крылом двумя истребителями И-16 тип 24. В районе цели производилась расцепка, после чего «ишачки» наносили удар и возвращались на аэродром «своим ходом». Каждый истребитель вооружался парой 250-кг бомб; самостоятельный взлет И-16 с такой нагрузкой едва ли был возможен.
Супер-штурмовик Ильюшина ТБШ-2 и не только...
9 июля 1941 г. СВ. Ильюшин направил письмо наркому НКАП А.И. Шахурину с предложением построить на заводе № 156 тяжелый бронированный штурмовик ТБШ-2, представляющий собой двухместный вариант штурмовика проекта ЦКБ-60 с двумя моторами М-82.
Скорость самолета у земли по проекту — 480 км/ч, дальность — 700 км. Задняя броневая стенка кабины — 13 мм, передняя броневая стенка кабины — 15 мм, низ и бока кабины — 10 мм. В качестве основного варианта вооружения был принят следующий: одна пушка ШФК-37 с запасом 40 снарядов, две пушки ВЯ-23 калибра 23 мм (по 100 снарядов на ствол), четыре пулемета ШКАС (по 750 патронов на пулемет), 400 кг бомб (в перегрузку 1000 кг) или восемь реактивных снарядов РС-132 (вместо бомб).
В данном случае, с ТБШ-2, двигатели М-82 по умолчанию более живучие чем жидкостные АМ-38. Что всячески подтверждается практикой ВОВ. Они достаточно легко переносили прямые попадания и продолжали работать. Таким образом общая живучесть/выживаемость самолета повышается. Тем более, что их на ТБШ два штуки, и в случае полного выхода из строя одного, штурмовик мог и на одном, выйти из боя и дочапать до аэродрома.
Проект ТБШ-2 был одобрен ВВС и НКАП. К сожалению, время было упущено. Проекты бронированных штурмовиков Ил-6 (ЦКБ-60 с 2АМ-38) и ТБШ-2 появились слишком поздно.
Вот такой бы штурмовик в 1941 году с парой М-62, четвёркой ВЯ-23 и задним стрелком со-спаренным крупняком. И было бы куда как хорошо…
и он ведь он был не единственный:
" … К середине 1941 г. в ОКБ П. О. Сухого был разработан проект одноместного бронированного штурмовика ОДБШ с двумя перспективными моторами воздушного охлаждения М-71. Проект ОДБШ официально был предъявлен в НИИ ВВС КА 30 июня 1941 г."
Таким образом, предложений от КБ было достаточно, а вот желания Руководства ВВС недостаточно, ибо они не понимали, что создать адекватный штурмовик с достаточно мощным вооружением и защитой возможно только в двухмоторном исполнении...
продолжение следует...
ОГЛАВЛЕНИЕ
I... Чудеса на виражах (развитие советской авиации)
- РККА. ВВС. В плену чужих концепций. Часть I. (СБ)
- РККА. ВВС. В плену чужих концепций. Часть II. (СБ)
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-I. (Крейсера)
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-II. (Крейсера)
- РККА. ВВС АДД. Чудеса на виражах. Часть-III. (Крейсера)
II.. Самолёты ВВС РККА
- Бомбардировщики Туполева. Тяжёлые. ТБ-3 - Создание.
- Бомбардировщики Туполева. Тяжёлые. ТБ-3. Первые победы.
- Бомбардировщики Туполева. Тяжёлые. ТБ-3 в ВОВ.
- Бомбардировщики Туполева. Тяжёлые. ТБ-7. Летающая Крепость.
- Бомбардировщики Ильюшина. Дальние. Часть-I. ДБ-3.
- Бомбардировщики Ильюшина. Дальние. Часть-II. ДБ-3Ф.
- Бомбардировщики Ильюшина. Дальние. Часть-III. ДБ-4.
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть I
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть II
- Штурмовик Ил-2. "Летающие Танки" Ильюшина. Часть III
- Штурмовик Ил-10. "Летающие Танки" Ильюшина.
III. Боевое применение
IV. Авиапром
- ОКБ ЭУ ГПУ и НКВД. Часть I. ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА
- ОКБ ЭУ ГПУ и НКВД. Часть II. За что? - сажали специалистов в СССР.
- ОКБ ЭУ ГПУ и НКВД. Часть III. Шарашки по Американски.
- РККА. ВВС. Концессия Юнкерс в СССР.
- РККА. ВВС. Самолёты Дорнье в СССР.
V.. Авиационные моторы
VI. АВИОНИКА (авиационное оборудование)
- Радиолокационные истребители ВВС PKKA.
- Первый Радиолокатор построили в СССР!
- Инфракрасные системы наведения Ракет РККА 30-х годов
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последняя версия статьи от 12.11.2020