Разработкой ракетного вооружения занимались и в Российской Империи, но только в СССР эти разработки получили достойную поддержку и развитие, став надежным и эффективным оружием.
«Реактивные Снаряды»
Первое применение ракетного вооружения – РС-82, произошло в 1939 г. вовремя боёв на Халхин-Голе - вооружённые РС-82 советские самолёты, произвели десятки вылетов и по некоторым данным, сбили ракетами несколько японских самолётов.
Но после этого, тема применения РС-сов против авиации противника как-то затухла, хотя РС-82 производили и применяли всю войну, но почему-то преимущественно по наземным целям, хотя и имеются примеры успешных атак плотных формаций вражеских бомбардировщиков, приводивших к массовой панике и сбросу бомб не долетая до цели...
Но ведь инфракрасные системы наведения для ракет активно разрабатывались в СССР, и кто мешал установить её в РС-132 или более крупный снаряд М-300?
Да и «Самонаводящиеся Планирующие Бомбы» разрабатывались.
В крайнем случае, инфракрасные ночные прицелы позволяли активно применять РС-сы против бомбардировщиков двухмоторными ночными истребителями.
Таким образом, в СССР имелась реальная возможность создания эффективной системы ракетного вооружения для флота, авиации и армии:
- Противокорабельные ракеты 300 мм - от такой ракеты и крейсеру поплохеет.
- Зенитные системы залпового огня с радио-взрывателями
- РСЗО типа Град и Буратино…
продолжение следует...
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последняя версия статьи от 02.10.2020