"ВУНДЕРВАФЛЯ" для попаданца. Часть VI. Мифы о плохой Радиосвязи в РККА...

944 full reads
Почему-то нам устойчиво навязывается миф, что радиосвязи в РККА практически не было, из-за катастрофической нехватки раций и их отвратительного качества, и вполне естественно, что Красная Армия безусловно проигрывала Вермахту в управлении войсками...
"ВУНДЕРВАФЛЯ" для попаданца. Часть VI. Мифы о плохой Радиосвязи в РККА...

Вот тут-то Вермахт "сто очков вперед давал Красной Армии"!?

Подумаешь, фонарики и зеркальца у немецких ротных и взводных сигнальщиков были, это, наверное, чтобы ночью бриться.
Зачем трое посыльных во взводе ВМ? Так это за пивом и сосисками бегать для офицера.
Не для связи же. У них везде радиостанции понатыканы были - "Телефункен".
А красноармейские танкисты только флажками, как на бригантинах в XVIII веке, общались. Тем более, как показала "история" даже военные округа не имели радиосвязи с Москвой.

Ну, примерно, так описывают "новые историки" оснащение радиосвязью всех уровней военных формирований КА.

А на самом деле в частях, соединениях и подразделениях Красной Армии к 22.06.1941 года было всего - 55 000 радиостанций!!!

"ВУНДЕРВАФЛЯ" для попаданца. Часть VI. Мифы о плохой Радиосвязи в РККА...

Это как такое случилось?

Откуда взялись?

Не может быть!

Что за ерунда получается - на каждых 100 военнослужащих - одна радиостанция?

А как же тогда,… а почему тогда,… а где тогда… они лежали? На складе?

И что, каждый танковый взвод был с радиосвязью?

Оп-па!
Как же это наши "историки" очередной раз на грабли наступили?
Значит не флажками комдив своих комполков на "вечернюю рюмку чая" собирал, и матом крыл при неполном исполнении приказа!
И "боги войны" от "царицы полей" могли "за тридевять земель" легко получить заявку на "огурцы" даже в то воскресное утро!
Не получили…

Более того, к началу войны на 5 миллионов человек в вооружённых силах СССР примерно 300 тысяч полевых телефонов и не менее 50 тысяч раций всех типов.

Это получается на 15 человек или один телефон или одна рация. Совсем неплохо.

РАДИОФИКАЦИЯ ТАНКОВ РККА НЕ УСТУПАЛА НЕМЕЦКОЙ

Одной из попыток объяснить эффективность панцерваффе является, например, пропаганда мифа о радиофикации боевых машин. Якобы немецкие танки были поголовно радиофицированы и поэтому могли эффективнее вести танковый бой.

Реально радиостанции в том понимании, которое вкладывают в этот термин сторонники данной версии, то есть приемопередатчики, были у командиров подразделений от взвода и выше.

По штату февраля 1941 г. в легкой танковой роте танкового батальона немецкой танковой дивизии приемопередатчики "Fu.5" устанавливались на трех "Pz.II" и пяти "Pz.III", а на двух "Pz.II" и двенадцати "Pz.III" ставились только приемники "Fu.2"
В роте средних танков приемопередатчики имели пять "Pz.IV" и три "Pz.II", а два "Pz.II" и девять "Pz.IV" - только приемники. [3- P.274]
На "Pz.I" приемопередатчики "Fu.5" вообще не ставились , за исключением специальных командирских "kIPz.Bef.Wg.I".

Радиофикация танковых войск РККА в 1941 г. была не такой уж плохой. Например, в 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса, столкнувшейся с немецкими танками 24 июня 1941 г. под Войницей, было 47 танков "Т-26" однобашенных радийных, 75 "Т-26" однобашенных линейных, 6 танков "БТ-7" линейных, 6 "БТ-7" радийных, 14 танков "БТ-5" линейных, 3 "БТ-5" радийных, 5 "БТ-2" пулеметных (без радиостанций). [ЦАМО. Ф.3018. Оп.1. Д.11. Л.189. Данные на 10 июня 1941 г]

Радийные Т-26 с поручневой антенной. Аналогичной башней оснащались тинки БТ и Бронеавтомобили...
Радийные Т-26 с поручневой антенной. Аналогичной башней оснащались тинки БТ и Бронеавтомобили...

Если мы возьмем брутто-цифры по всем западным округам, то на 22 июня в них числилось 1993 танка "Т-26" однобашенных линейных, 1528 "Т-26" однобашенных радийных, 1499 танков "БТ-7" линейных, 1212 "БТ-7" радийных. [4- С.133]

Практически КАЖДЫЙ ВТОРОЙ танк РККА!

Да, у немцев было больше радиостанций, но доля танков с приемопередатчиками была выше в механизированных корпусах РККА.
Разницы в радиофикации, переходящей из количества в качество, не наблюдается.

В 5-й танковой дивизии уже в июле 1940 г., т. е. почти за год до начала войны числились (не считая 120 танковых радиостанций 71ТК):

  • одна радиостанция 11АК,
  • 23 радиостанции 5АК,
  • 87 батальонных и ротных радиостанций (6ПК, РРС, РРУ, РБ — 22).

Теперь стоит пояснить, что обозначают все эти большие буквы.

  • 11АК — это мощная (500 Вт) радиостанция, перевозимая на двух грузовиках. Она обеспечивала телефонно-телеграфную связь в радиусе 300-500 км.
  • 5АК имела размер большого сундука, перевозилась в кузове автомобиля или на конной повозке. Эта радиостанция имела радиус действия 25 км при телефонной связи и 50 км — при телеграфной связи, т.е. полностью (и даже с заметным перекрытием) обеспечивала радиосвязь в полосе фронта наступления дивизии.
  • Батальонные и ротные радиостанции работали ближе, но их было больше.

Радиостанция РСИ-4 (а она в то время устанавливалась только на наши новейшие истребители) в телефонном режиме позволяла поддерживать связь на дальности до 150 км (в идеальных условиях).

В то же время, следует иметь в виду, что к началу войны в авиации оставалось большое количество радиостанций производства 1932-1936 гг., таких как 14СК с дальностью телефонной связи до 50 км и 15СК с дальностью до 30-40 км.
Последними, видимо, и должны были быть вооружены истребители И-16, И-15, И-153, составлявшие основу истребительного парка СССР.

Нельзя забывать, что приёмо-передающими радиостанциями штатно оснащались практически ВСЕ бомбардировщики, разведчики, транспортные и пассажирские машины ГВФ СССР.

В стрелковой дивизии по штату от 5 апреля 1941 года 144 радиостанции. Не все дивизии были укомплектованы по штату. Но даже если все дивизии РККА примерно 300 довести до штатной численности, то и тогда останутся лишние рации. Куда они делись к началу войны если стрелковая дивизия имела только 22 радиостанции?

Темпы развития радиопромышленности были значительно ниже, чем рост производства танков и самолетов.
Чтобы как-то улучшить создавшееся положение, СССР заключает договоры с рядом зарубежных стран на поставку необходимой радиоаппаратуры.
Так, по Хозяйственному Соглашению между СССР и Германией от 11 февраля 1940 г., к маю 1941 г. поставлено в Союз различных средств радиосвязи на сумму 460,2 тыс. рейхсмарок, что из общего советского импорта оборудования связи составило 54%.

На 01.01.1939 г. в Красной Армии на вооружении находилось 21,1 тыс. танков, а в ВВС - 7,7 тыс. боевых самолетов.

К началу войны их количество увеличилось соответственно до 25,7 тыс. и 18,7 тыс., что в общем составило 44,4 тыс. единиц. В это же время в РККА имелось всех типов радиосредств всего 55 тыс., без учёта Авиации РККА.

"ВУНДЕРВАФЛЯ" для попаданца. Часть VI. Мифы о плохой Радиосвязи в РККА...

СПИСОК КАТАЛОГОВ КАНАЛА:

Супероружие РККА - для писателей фантастов.

Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
последнее обновление 09.12.2021 г.