Лучшие заготовки. СМОРОДИНА на зиму (1)

Самое время создать запас витаминов на год.

Компот из черной смородины без сахара - заготовка из крупных, спелых ягод. Вам понадобится только подготовить банки и крышки для консервирования, наполнить их ягодами смородины, залить ягоды кипяченой водой, простерилизовать банки и закрыть крышками. Всё, компот готов!

Смородина, перетёртая с сахаром, - очень простая заготовка смородины. В ней одни витамины, никакой варки. Только сахар лучше использовать мелкий, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Со смородиной можно заготовить на зиму и овощи. Консервированные огурцы с черной смородиной не только вбирают в себя аромат этих ягод, но еще и слегка меняют свой цвет, благодаря длительному хранению.

В смородине много натурального желирующего вещества - пектина. Поэтому джем из красной и белой смородины готовится просто, в один приём. Получается настоящий густой джем.

Если вы предпочитаете ягодное варенье без косточек, вам подойдет рецепт варенья-желе из красной смородины. Готовится такое желе по старинке, без применения соковыжималки.

Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике “Консервация из смородины”. Продолжение следует.

Понравились рецепты? Ставьте лайки и подписывайтесь на Дзен-канал RussianFood.com - самого популярного русскоязычного кулинарного сайта в мире!