Посадят ли в тюрьму всего лишь за один патрон?

147k full reads
164k story viewsUnique page visitors
147k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую, друзья!

Патрон 7.62х25 мм
Патрон 7.62х25 мм
Патрон 7.62х25 мм

Мой друг буквально вчера задал мне вопрос: "А что будет за хранение одного патрона?" Действительно, интересно , посадят ли в тюрьму по такой странной причине? Давайте разберёмся!

Мал да удал

Сотрудник ОЛЛР сверяет данные разрешения с номерами на оружии
Сотрудник ОЛЛР сверяет данные разрешения с номерами на оружии
Сотрудник ОЛЛР сверяет данные разрешения с номерами на оружии

Я уверен, что многим известно о необходимости получения разрешения на хранение оружия и патронов к нему. Конечно, есть патроны, разрешения на которые не нужны совсем: монтажные или холостые. Тем не менее, сейчас мы будем разбирать вопросы правонарушений, связанных с оборотом оружия, а значит в голове будем держать мысль о "нормальных" патронах. Итак, что говорит закон?

Часть первая статьи 222 УК РФ определяет наказание за незаконное хранение боеприпасов. Тем не менее, важно отметить: УК не наказывает граждан за незаконное хранение патронов для огнестрельного оружия ограниченного поражения и для гладкоствольного оружия (за эти действия предусмотрена административная ответственность по 20.8 КоАП).

Посадят ли в тюрьму всего лишь за один патрон?

222 УК РФ подразумевает преследование людей, которые незаконно хранят патроны к нарезному оружию. Тем не менее, без разбирательства привлечь к ответственности человека нельзя, даже если у него найдут 3-5 патронов.

Дело в том, что суд, рассматривая дело, должен учесть все факторы, которые имели место при совершении преступления. Если человек действительно хранит несколько патронов "на память", не планирует их продавать или использовать, то такие действия судом должны быть признаны малозначительными (ч.2 ст. 14 УК РФ).

Богиня Фемида при входе в здание Верховного Суда РФ
Богиня Фемида при входе в здание Верховного Суда РФ
Богиня Фемида при входе в здание Верховного Суда РФ

Что касается одного патрона. В условиях, когда человек просто так имеет один патрон к нарезному оружию (например, к ТТ), привлечь его к ответственности по 222 УК РФ невозможно, так как ч.1 формально предусматривает ответственность за хранение боеприпасов, то есть патронов от двух и более штук.

В случае попыток уголовного преследования за хранение одного патрона можно поступить разными способами: а) заявить об отсутствии состава преступления ввиду формального несоответствия диспозиции нормы права и совершённого деяния; б) настаивать на малозначительности; в) признать нарушение ст. 20.8 КоАП.

Так или иначе, один (или даже пять) патронов в серванте, которые стоят двадцать лет и столько же лет еще простоят, никого не будут интересовать. Тем не менее, даже при самом неудачном развитии событий всегда можно будет ссылаться на обстоятельства, о которых я рассказал выше.

На этом все, друзья!
А что вы думаете по поводу такой ситуации? Жду ваше мнение в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь!
Обязательно поделитесь этой статьей в соц. сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!