43 354 subscribers

ВПО-185(285): я был не прав! Или как компания L.A.C. решила проблему завода Молот?

5k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Карабин ВПО-185(285) в тюнинге от компании L.A.C. | Источник: https://www.lacgun.com/
Карабин ВПО-185(285) в тюнинге от компании L.A.C. | Источник: https://www.lacgun.com/

Компания L.A.C. (Leikom Armory Customs) недавно представила прототип затворной коробки (ловера), которая предназначена для установки на карабины ВПО-185(285). Разработчикам L.A.C. удалось превратить не самый красивый карабин ВПО-185 в очень интересное изделие, с широчайшими возможностями для улучшений и индивидуализации.

Каким образом "ловер" от L.A.C. превратил ВПО-185 в подобие карабина пистолетного калибра AR-стандарта? И какие варианты изделий производитель предлагает для предзаказа? Давайте разбираться!

Гадкий утёнок

ВПО-185 на выставке АРМИЯ-2020 | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК
ВПО-185 на выставке АРМИЯ-2020 | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК

Изделие ВПО-185 (и его гладкоствольная версия с индексом "285" под патрон 9х22 Алтай) позиционируются заводом "Молот" как бюджетный аналог Сайги-9. С самого начала представители завода отмечали, что разрабатываемое оружие будет стоить примерно 35 тысяч рублей, но на прилавках магазинов эти изделия вышли с ценой от 45 до 50 тысяч.

В базовом исполнении на карабине устанавливаются короткое цевьё стандарта М-Lok (которое является единым со ствольной коробкой), а также складной нерегулируемый приклад. Автоматика ВПО-185(285) работает по принципу свободного затвора, УСМ оружия АК-образный. Изделие комплектуется одним десятизарядным магазином от известной фирмы PufGun (и может использовать другие магазины для ПП-19-01 "Витязь" или карабина Сайга-9). Штатных прицельных нет - во всю длину ствольной коробки установлена планка Пикатинни.

Концепция этой "бюджетной стрелялки", к сожалению, не включает в себя больших возможностей для тюнинга. В частности, стрелков не удовлетворяет неудобный механизм крепления приклада (который очень сложно поменять). Поэтому сторонние производители и начали разрабатывать различные решения по установке других прикладов на эти карабины. Самой интересной, на мой взгляд, стала разработка от L.A.C. - полностью переработанная спусковая коробка для карабина, совместимая с деталями AR-стандарта.

Разрабатываемая L.A.C. деталь не является основной частью оружия, что позволяет абсолютно свободно устанавливать её на любой карабин ВПО-185(285) самостоятельно. Производитель предлагает два варианта изделия. Первый вариант "стандарт" включает в себя само изделие, оси УСМ, основной штифт для фиксации и переводчик огня. Второй вариант "плюс" поставляется с трубой для приклада, осями для УСМ, переводчиком в стиле AR-15, планкой спусковой скобы (эндплейт) и основным штифтом для фиксации.

Должен признать, что компании L.A.C. удалось полностью переосмыслить карабин. Да, в таком виде ВПО-185 теряет возможность складывания приклада (при этом производитель предлагает альтернативу в виде удобного разделения изделия на ствольную и затворную коробки), но становится очень удобным. Новый переводчик предохранителя, возможность установки любых рукояток AR-стандарта, возможность установки любого телескопического приклада делают ВПО-185 намного более интересным оружием для конечного пользователя.

Представленный на чертежах вариант ВПО-185 с длинным цевьём является прототипом. Но на затворную коробку производитель уже принимает предзаказы на официальном сайте. Я думаю, что в следующем году мы уже сможем увидеть первые изделия в сборе. Не могу сказать, что в таком виде ВПО-185 станет альтернативой моему карабину TR9 Paradox (Сайге-9), но, безусловно, с такими возможностями для улучшений молотовский карабин будет намного более привлекательным.

Карабин ВПО-185(285) в тюнинге от компании L.A.C. | Источник: https://www.lacgun.com/
Карабин ВПО-185(285) в тюнинге от компании L.A.C. | Источник: https://www.lacgun.com/

Подводя итог, скажу: дополнительные траты, связанные с установкой изделия от L.A.C. должны окупиться. Конечно, некоторым покупателям необходимо сохранить возможность быстрого приведения оружия к бою из сложенного состояния; но для других пользователей, которым, прежде всего, нужны удобство и свобода для творчества, такой вариант исполнения карабина будет очень интересен. Кстати, может быть Молоту стоит задуматься о сертификации "аппера" (т.е. ствола со ствольной коробкой без нижней части с прикладом) в качестве отдельной товарной единицы?

На этом все, друзья! Что вы думаете по поводу такого тюнинга ВПО-185? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и обязательно делитесь этой статьей в соц. сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!