Приветствую, друзья!
Данная статья полностью соответствует требованиям ФЗ "Об оружии" №150-ФЗ от 13.12.1996 и не противоречит иным нормативным правовым актам, регулирующим оборот оружия в РФ.
На просторах интернета, да и в обычных магазинах можно увидеть объявления о продаже магазинов на 20, 30, 40 патронов. Продаются даже "бубны" для АК и карабинов Сайга, и 60-местные коробки для АК-подобных карабинов под патрон 5.45х39.
Но как это возможно? Ведь ФЗ "Об оружии" определяет, что емкость магазина гражданского оружия не может превышать 10 патронов.
Давайте разберемся вместе, является ли владение увеличенными магазами законным, и можно ли использовать магазины увеличенной емкости на гражданском оружии. Итак, начнем!
Больше патронов - лучше!
Начнем с того, что сами по себе магазины не являются составной частью огнестрельного оружия. Это закреплено в первой статье ФЗ "Об оружии" №150-ФЗ от 13.12.1996, которая гласит, что основными частями огнестрельного оружия являются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Поэтому, покупка магазинов увеличенной емкости является полностью легальной. Скажу больше, приобретать магазины для оружия можно без разрешений РОХа, РСОа или РХ - они находятся в свободном обороте.
Однако в том же ФЗ "Об оружии", а именно в статье 6 закреплен запрет на оборот гражданского оружия с емкостью магазина более 10 патронов:
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия: огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия...
Я специально выделил фразу "за исключением спортивного оружия". В статье третьей ФЗ "Об оружии" описывается порядок использования магазинов увеличенной емкости:
...Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия...
Во время участия гражданина в каком-либо спортивном мероприятии, на что у владельца охотничьего оружия есть право, подкрепленное разрешением на хранение и ношение оружия и подпунктом г) пункта 62 Постановления Правительства РФ №814, его охотничий карабин является спортивным оружием, так как он полностью будет соответствовать требованиям, которые предъявляются к оружию спортсмена. В правилах I.P.S.C закреплено, что ограничение емкости магазина в стандартном и открытом классе не допускается, соответственно, на соревнованиях по I.P.S.C использовать магазины увеличенной емкости можно. Собственно говоря, можно их использовать на стрелковых объектах, когда вы занимаетесь спортом, т.к тренировка по I.P.S.C тоже является спортивным мероприятием.
Что касается охоты и самообороны, то тут ограничение ёмкости магазина действует без каких либо оговорок. Огнестрельное оружие ограниченного поражения, гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы - все это оружие попадает под ограничение в 10 патронов.
Понятно, что при свободном обороте магазинов увеличенной ёмкости эти ограничения носят только регламентирующий характер: на практике за их соблюдением следить невозможно, так как магазин, который можно отсоединить от оружия де-юре является легальный контейнером для патронов.