5 разорений хана Батыя

В середине XIII века ордынцы уже чувствовали себя на Руси полноправными хозяевами. Их дикое шествие не останавливалось ни перед какими преградами, взять даже самый укрепленный город для них не составляло никакого труда – это, скорее, был вопрос времени. Самые мощные стены, самые красивые церкви под натиском врага превращались в пыль. Как – расскажем в нашем материале.

Рязань (1237)

После множества побед осенью 1237 года монголы под предводительством хана Батыя прибыли к рязанскому князю Юрию Игоревичу и потребовали дань – десятину во всем. Рязанские ответили резко: когда нас не будет, тогда все и будет ваше. Сын князя Федор Юрьевич был убит монгольскими послами, а его вдова Евпраксия, узнав, что мужа нет в живых, бросилась с крепостной стены с маленьким сыном на руках. Тем временем, князья из других земель послали на выручку своих самых сильных воинов, но Рязань спасти не удалось. Город взяли в три дня: князь Юрий Игоревич погиб.

Москва (1238)

Как покажет время, Москву и Владимир русские князья потеряли, потеряв Коломну. После поражения там защищать города было уже некому. В город ворвались стремительно: был убит руководитель обороны Москвы Филипп Нянька, сын Юрия Всеволодовича князь Владимир попал в плен. Богатый процветающий город разорили и сожгли за считанные дни. Непобедимое войско двигалось дальше.

Владимир (1238)

Город был прекрасно защищен от любых набегов как естественными преградами, так и особыми сооружениями: с юга Владимир прикрывала река Клязьма, а с севера и востока – обрывистая Лыбидь. Город защищали три оборонительные линии, был прекрасно укреплен и владимирский детинец. Вот только с равнинной западной стороны подойти к Владимиру не составляло особого труда, чем и воспользовался Батый. Сильнейшую крепость Владимиро-Суздальской земли захватили в кратчайшие сроки. Исследователи утверждают: все из-за того, что великие князья не смогли вовремя собраться с силами, чтобы действовать сообща.

Чернигов (1239)

После краха Владимиро-Суздальского княжества самой мощной на Руси оставалась именно Черниговская земля. Ее столица была укреплена ничуть не хуже Владимира. Но стенобитные орудия татар и кипящая смола вынудили защитников Чернигова сдаться, а князей Владимира Рюриковича и Даниила Романовича – заключить унизительный мир.

Киев (1240)

С разорением Киева пришел конец и независимости всего русского государства. Пожалуй, это был один из тех немногих исторических периодов, когда погода была на стороне захватчиков: к городу Батый подошел со стороны левого берега Днепра, а поскольку на дворе стояла поздняя осень, легко переправился к городским стенам. Используя все ту же тактику, монголы выставили против русичей 32 камнеметных орудия и осадные арбалеты. До последнего киевляне пытались уберечь свой город, храмы и собственные жилища. Киев продержался девять дней.

Вам может быть интересно:

7 уроков эффективного менеджмента от Петра I
7 самых странных капризов российских монархов
7 вопросов к княгине Ольге

Как вы считаете, почему хорошо укрепленные города все же сдались захватчикам?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.