600 атомных взрывов в одном городе...

В 1960 году советской ракетой бы сбит не только американский самолет-шпион, но и истребитель ВВС СССР. Погиб летчик. Всего на перехват цели подняли два истребителя, по обоим и выпустил ракеты дивизион ПВО – ошиблись офицеры. Один пилот уклонил машину от попадания ракеты, другой не успел. Пауэрс с U-2 катапультировался, попав в плен. Шумихи тогда по поводу сбитого американского самолета было много. В США перестали посылать на разведку высотные машины. В Семипалатинске (сегодня это город Семей) вздохнули свободно. Можно было начинать испытания.

Срезу после успеха советской ПВО со сбитым U-2 (над Свердловском) на семипалатинском полигоне начались ядерные взрывы. Там проходили испытания атомных бомб. В атмосфере возникали устрашающие «грибы» - их случилось 72 за пару лет. Самолеты сбрасывали атомные бомбы, подрываемые в воздухе. Иногда ядерные боезаряды взрывались и на вышках. В домах жителей на расстояниях от 18 до 50 км (в зависимости от дальности взрывов) вышибало стекла. Величина радиации определялась не в микрорентгенах, а целых рентгенах в тех радиусах от эпицентров.

Издалека ядерный «гриб» даже красив. Он исчезает с ножки, а облако становится похожим на обычные пушистые кучи пара в атмосфере. Радиоактивность же губила мирных жителей и солдат. Частые кровотечения из носа, головные боли, долго не заживающие царапины – всё это лишь малая часть недугов, полученных от наблюдений атомных взрывов. Пусть и на дальних расстояниях. Кто-то ослеп от яркости вспышки атомных взрывов. Всего за 50 лет (с 1949 по 1989 годы) на полигоне взорвано разными способами 616 атомных и водородных бомб. Самую мощную из них испытали в районе Новой Земли – там взорвали 50-мегатонный заряд. Им была водородная «царь-бомба».

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!